当前位置:首页 > 政务资讯 > 公告公示  
九江市文化广电新闻出版旅游局2020年部门预算
文章来源:九江市文广新局    发布时间:2020-06-10

 

   

第一部分九江市文化广电新闻出版旅游局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分九江市文化广电新闻出版旅游2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

    二、2020年“三公”经费预算情况说明

第三部分九江市文化广电新闻出版旅游2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分名词解释

第一部分九江市文化广电新闻出版旅游局概况

一、部门主要职责

市文化广电新闻出版旅游局贯彻落实党中央、省委关于文化广电新闻出版旅游工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对文化广电新闻出版旅游工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家关于文化、广播影视、新闻出版(版权)和旅游法律、法规、规章和方针政策,起草文化、广播影视、新闻出版(版权)和旅游地方性法规、规章和规范性文件。

(二)统筹规划全市文化、广播影视、新闻出版(版权)、旅游事业和产业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化和旅游体制机制改革。

(三)管理全市性重大文化、广电、新闻出版和旅游活动,指导全市重点文化广电新闻出版旅游设施建设,组织全市旅游整体形象推广,促进文化、旅游产业对外合作和市场推广,制定旅游市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。指导协调假日旅游和红色旅游工作。

(四)指导、管理全市文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

(五)负责公共文化事业发展,推进全市公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,规划、指导基层文化设施建设,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

(六)指导、推进全市文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。

(七)负责全市非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(八)统筹规划全市文化广电新闻出版产业和旅游产业,组织实施文化广电新闻出版和旅游资源普査、挖掘、保护和利用工作,促进文化广电新闻出版产业和旅游产业发展。

(九)指导全市文化广电新闻出版和旅游市场发展,实施依法设定的行政权力事项,对文化广电新闻出版和旅游市场经营进行行业监管,推进文化广电新闻出版和旅游行业信用体系建设,依法规范文化广电新闻出版和旅游市场。

(十)指导全市文化广电新闻出版旅游市场综合执法工作,组织查处全市性、跨区域文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等市场的违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。

(十一)指导、管理全市文化广电新闻出版和旅游对外及港澳台交流、合作和宣传、推广工作,组织大型文化和旅游对外及港澳台交流活动,推动文化走出去。

(十二)指导、管理全市文物保护、文物考古、文物和博物馆公共服务体系建设工作,组织开展文物、博物馆安全督察工作,负责世界文化遗产保护和管理的监督工作。

(十三)负责对全市各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理;监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量,指导、监管广播电视广告播放;负责对全市广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管;指导、推进全市应急广播体系建设;推进广电网与电信网、互联网三网融合。

(十四)负责对报刊出版活动(含内部资料性出版物)的监管工作;负责本市新闻单位记者证的审核、发放和管理,负责驻市记者站的监管;负责联系、指导对从事出版活动民办机构的监管工作;负责全市农家书屋的管理工作;归口管理全市著作权工作,负责全市数字网络版权监管工作;监督管理全市软件正版化工作。

(十五)负责电影放映市场和电视剧行业创作生产管理,研究拟定规章、办法并监管实施,管理全市电影放映市场。

(十六)指导文化艺术、广播影视、网络视听、新闻出版(版权)、旅游人才队伍建设;组织实施全市文化广电新闻出版旅游人才教育培训,指导实施全市文化广电新闻出版旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。

(十七)负责组织、指导、协调全市“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担全市“扫黄打非”工作领导小组日常工作。

(十八)完成市委、市政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

市文化广电新闻出版局共有预算单位11个,包括局本级和10个所属二级预算单位:文化馆、图书馆、九江实验台、影视艺术中心、美术馆、文化市场综合执法支队、文物局、博物馆、民俗博物馆、旅游质量监督管理所。编制人数426人,其中:行政编制38人、事业单位执行公务员编制30人,全部补助事业编制131人、部分补助事业编制227人;实有人数817人,其中:在职人数391人,包括行政人员56人、事业单位执行公务员编制35人,全部补助事业编制122人、部分补助事业编制178人;离休人员7人;退休人员412;临时工20人;遗属7人。

第二部分九江市文化广电新闻出版旅游2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020年市文化广电新闻出版局收入预算总额为10949.3万元,其中:财政拨款收入7126.1万元,占收入预算总额的65.08%;上年结转3823.2万元,占收入预算总额的34.92%。

(二)支出预算情况

2020年市文化广电新闻出版局支出预算总额为10949.3万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出5,873.91万元,占支出预算总额的53.65%;项目支出5,075.39万元,占支出预算总额的46.35%。

按支出功能科目划分:文化旅游体育与传媒支出9,561.42万元,占支出预算总额的87.32%;社会保障和就业支出844.27万元,占支出预算总额的7.71%;卫生健康支出212.66万元,占支出预算总额的1.94%;住房保障支出330.95万元,占支出预算总额的3.02%。

(三)财政拨款支出情况

2020年市文化广电新闻出版局财政拨款支出预算7,126.10万元,占支出预算总额的65.08%,具体支出情况是: 文化旅游体育与传媒支出5738.22万元,占财政拨款支出的80.52%;社会保障和就业支出844.27万元,占财政拨款支出的11.85%;卫生健康支出212.66万元,占财政拨款支出的2.98%;住房保障支出330.95万元,占财政拨款支出的4.64%。

(四)政府性基金情况

无。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2020年部门机关运行费预算441.46万元,比2019年预算增加203.85万元,增长 85.79 %。

(六)政府采购情况

2020年部门所属各单位政府采购总额809.92万元,其中:政府采购货物预算331.92万元、政府采购工程预算 423万元政府采购服务预算 55万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至20198月31日,部门共有车辆2 辆,其中,一般公务用车 2 辆。2020年部门预算安排购置车辆 0 辆。

(八)项目绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的一级项目6个,涉及资金3417万元,其中:二级项目6个,涉及资金3417万元。

二、2020年“三公经费预算情况说明

2020年市文化广电新闻出版局“三公”经费年初预算安排78.97万元。其中:

因公出国(境)费18.86万元,与上年相同。

公务接待费53.91万元,与上年相同。

公务用车运行维护费6.2万元,与上年相同。

  1. 九江市文化广电新闻出版旅游2020年部门预算表

    详见附表

  2.   名词解释

    一、收入科目

    各部门结合实际进行解释。

    (一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

    (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    (四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

    (五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

    (六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    (七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

    (八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

    二、支出科目

    (一)文化旅游体育与传媒(类)文化(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

    (二)文化旅游体育与传媒(类)文化(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出;

    (三)文化旅游体育与传媒(类)文化(款)图书馆(项):反映图书馆的支出;

    (四)文化旅游体育与传媒(类)文化(款)艺术表演场所(项):反映文化及其他部门主管的剧场(院)的支出;

    (五)文化旅游体育与传媒(类)文化(款)艺术表演团体(项):反映文化及其他部门主管的剧院(团)等艺术表演团的支出;

    (六)文化旅游体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等;

    (七)文化旅游体育与传媒(类)文化(款)文化创作与保护(项):反映鼓励文学、艺术创作和民族间传统文化保护方面的支出;

    (八)文化旅游体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):反映其他用于文化方面的支出;

    (九)文化旅游体育与传媒(类)文物(款)文物保护(项):反映考古发掘及文物保护方面的支出;

    (十)文化旅游体育与传媒(类)文物(款)博物馆(项):反映文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆(室)的支出。

    (十一)文化旅游体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项):反映其他用于新闻出版广播影视方面的支出;

    (十二)文化旅游体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)宣传文化发展专项支出(项):反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出;

    (十三)文化旅游体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)其他文化旅游体育与传媒支出(项):反映其他文化旅游体育与传媒方面的支出;

    (十四)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

    (十五)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴;

    (十六)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

    附件1:文广新旅局一级项目绩效目标指标表(另附)

    附件2:文广新旅局2020年部门预算公开表(另附) 

 

文广新旅局一级项目绩效目标指标表    文广新旅局2020年部门预算公开表
打印本页】 【关闭窗口
机构简介 | 联系我们 | 办事服务 | 信息公开 | 公众互动 | 网站地图
主办单位:九江市文化广电新闻出版旅游局 赣ICP备15000135号-1 网站标识码:3604000034 公安备案号:36049002000019
办公地址:九江市八里湖大道166号市民服务中心西楼D411室 网站信箱:jjswxj@jiujiang.gov.cn