对政协九江市第十五届委员会 第六次会议第20210340号提案的答复

发布时间:2021-07-12 18:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-467991
  • 责任部门:

徐臣金委员

您提出的关于“市级非物质文化遗产传承发展和保护的建议”的提案收悉,非常感谢您对九江非遗工作的关心。您在提案中的建议非常符合我市非遗工作的需求,正好契合我局当前开展的非遗工作。现将有关情况回复如下:

一、全市非遗保护工作的基本情况

近年,我市非遗保护工作秉承“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的理念,积极进取,主动作为,扎实稳妥推进非遗普查、建库、申报、传承、保护、宣传等工作,获得了长足进展。

一是建立四级非遗名录体系。国家级非遗项目数量从11个增至16个,居全省第一。省级非遗项目52个,居全省第一方阵。市级非遗项目数量从97个增至206个。

二是持续推进非遗五进活动。进校园、进社区、进景区、进商圈、进新时代文明实践中心”活动已列入非遗重点工作台账,为传统文化的传承延续持续发力。经统计,今年以来全市进校园活动达74次、市县联动进景区活动达179次,进社区、进商圈、进新时代文明实践中心活动达134次。

三是积极探索文旅融合路径。依托市级非遗项目修水黄龙四十八棍绝技打造修水花臣武寨旅游景区。举办首届八里湖之春非遗庙会、非遗进南昌西站、九江南京非遗联展等形式丰富的宣传展示活动。推出3条九江市非遗主题旅游线路,“非遗宁红茶之旅”荣获省级非遗代表性项目优秀实践案例,瑞昌市夏畈镇、德安县车桥镇被列入江西省非遗传承小镇建设名单。

四是丰富传承培训形式。我市共有市级非遗生产性保护示范基地45家,建有17个非遗展示馆、39个非遗传习所。为丰富传承培训形式,鼓励各县区在非遗生产性示范基地或传习所举办培训班,开展非遗保护传承的实践活动。如瑞昌竹编生产性示范基地开展九江学院瑞昌竹编课程实践。金星砚生产性示范基地开展研学之旅。西河戏研究保护协会常年在传习所开展西河戏展演。

五是助力精准扶贫和乡村振兴。遴选具有一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的项目,加强传统工艺振兴建设。举办全市非遗扶贫就业工坊建设和管理培训班,组织赴南京考察学习非遗文创和非遗进景区、进产业园经验,提升非遗“造血”功能,助力乡村振兴。

二、全市非遗工作下一步计划

您在提案中提及的缺乏完善资金和人员保障、非遗项目晋级申报力度需加强等问题及建议为我市非遗工作的进一步发展提供了很好的思路和方向,我局正统筹规划、有序推进。如专门开展传统戏剧类项目非遗传承人探访活动,面对面与传承人进行零距离交流,全面而真实地了解传承人的生活状况和传承情况。针对您的建议我们还将开展以下工作:

一、完善非遗扶持政策。为加强资金和人员保障,正在申请追加九江市非物质文化遗产保护资金,部分资金将用于九江全市非遗保护与传承,包括对市级非遗代表性项目、市级非遗代表性传承人开展非遗传承活动、市级和市级以上非遗生产性保护示范基地、非遗研究基地、非遗传承基地和非遗传播基地的扶持等等。同时,将制定相关扶持政策,明确标准。

二、打造“非遗+旅游”文旅新标杆。将非遗进景区,景区进非遗活动纳入《九江市旅游产业高质量发展三年行动计划》,2021年底前完成非遗进4A级以上景区,2022年底前完成非遗进3A级以上景区,2023年底前完成非遗进景区。加快德安义门陈国粹文化园、瑞昌夏畈非遗小镇、永修样式雷等非遗文化项目建设。

三、深入挖掘非遗资源。做好非遗基础性工作,组织相关专家开展全市非遗项目普查,摸清全市非遗项目底数。同时,开展非遗项目申报培训,加强非遗项目申报力度。

最后,感谢您对全市非遗保护工作的关心支持,我们将在习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化讲话精神的指引下,进一步做好非遗保护相关工作,希望您一如既往支持九江传统文化的发展。


2021年7月12日