对政协九江市第十五届委员会 第六次会议第20210289号提案的答复

发布时间:2021-07-15 18:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-467987
  • 责任部门:

尊敬的曹慧华、帅中华、吴建忠委员:

你们好!你们提出的关于做活九江水文化的建议提案收悉,现回复如下:

首先,非常感谢你们对九江文化旅游事业的关心和支持。诚如你们在提案中所言,九江是一座山水历史文化名城,做活水文章对发展九江文化旅游产业具有重要的意义,近年来,九江市委、市政府高度重视文化旅游事业的发展从做活水文章,补足水上旅游短板等方面做了大量工作:

一是理顺经营管理机制做活水文化。近年来,我市深入推进文化旅游供给侧改革,在市级层面组建了市文旅集团,划转一批优质文化旅游资产,建立现代企业管理制度,积极开展项目建设、资产运营和市场营销等业务,九江舰、浔阳江号游轮等水上旅游重点项目相继运营。在县级层面,打破经营各自为战的局面,将庐山西海武宁景区、永修景区旅游公司并入庐山西海国资旅游公司,实行统一管理、统一经营、统一规划、统一开发,推进码头、船艇、岛屿、水面协同经营。这些举措,为我市发展水上旅游理顺了机制,打好了基础。

二是整合文化旅游资源做活水文化。今年,我市围绕“庐山天下悠”总品牌和“国际山水文化旅游城市”的发展定位,积极提升“悠然庐山、自在九江”城市IP,推出了山盟海誓之旅、信步江湖之旅、诗书浔阳之旅三条精品旅游线路。其中的山盟海誓之旅和信步江湖之旅两天精品旅游线路旨在促进山水联动,突出九江水文化的特色和优势,将庐山与庐山西海,沿长江与沿鄱阳湖的湖口石钟山、彭泽龙宫洞、都昌鄱阳湖南山、永修鄱阳湖吴城候鸟小镇、德安博阳河、共青富华山等相关景区串联成线进行统一宣传推广。同时,市文广新旅局组织九江市重点旅游行社赴各地进行踩线调研,组织相关县市区的餐饮、住宿、交通、娱乐、购物等等相关企业进行座谈,努力将相关要素纳入线路进行宣传推介。

三是通过创建文化旅游品牌做活水文化。近年来,我市加大文化旅游品牌创建力度,创作大型舞台艺术作品音舞诗画剧《琵琶行》,参加了文化强省巡礼展演2020年疫情肆虐期间,在文化九江云公众号推出优秀抗疫作品专栏22 期16件作品获全省抗疫优秀作品,25件作品入选“江西省抗疫主题美术作品展”,5件获优秀作品奖,数质量位居全省前列;复排、移植了《春江月》《姐妹易嫁》等21部传统大戏,新创了《誓言》《你得听我的》《乡链》等11部小戏小品,5部参加全省脱贫攻坚优秀剧目展演,《出点难题》《乡链》分获第十五届华东六省一市戏剧小品大赛金奖和银奖;小品《光的颜色》获全省扫黑除恶原创小品大赛第一名。文化艺术名家宋跃林,荣登中国美术最高殿堂——中国美术馆,举办“水路西东——宋跃林水彩•水墨作品展”,实现江西美术界突破,在九江美术发展史上具有里程碑式的意义。2020年庐山西海成功创建国家 5A 级旅游景区;武宁成功创建第二批国家全域旅游示范区;德安博阳河景区、永修候鸟小镇、修水双井黄庭坚故里成功创建国家4A级景区。都昌模数科技创新港、彭泽梅花鹿文化科技生态示范园、湖口流芳豆文化产业园、武宁西海湾景区等4个文化旅游产业项目上榜省数字文化创意设计产业项目扶持名单。2021年,瑞昌市夏畈原乡艺术小镇、都昌县鄱阳湖南山、浔阳区浔阳江景区、庐山秀峰景区等6家景区成功创建国家4A级景区,彭泽凯瑞、德安万家岭大捷纪念园、庐山观音桥等5家景区创建国家4A级景区成功通过省厅组织的专家评审,目前正在对标创建。

借此机会,再次感谢你们对九江市文化旅游事业的关心和支持,相信有社会各界的关心和支持,在全市上下的共同努力下,把九江打造成国际山水文化旅游城市的目标一定能早日实现!


2021年7月15日