对九江市第十五届人民代表大会 第七次会议第20210152号建议的答复

发布时间:2021-07-15 17:55 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-467983
  • 责任部门:

尊敬的夏子代表:

您好!您提出的关于打造红色引擎推进我市红色旅游发展的建议收悉,现回复如下:

首先,非常感谢您对九江文化旅游事业的关心和支持。诚如您所言,九江是南昌起义策源地、是秋收起义暴动地,在中国共产党领导中国人民夺取一个又一个胜利的征程上,九江市留下众多红色革命遗址遗迹和纪念地,但是九江市红色旅游存在景区开发模式比较单一,红色旅游项目建设比较粗放,红色旅游产业化运作水平比较低等问题。这些问题,市委、市政府也高度重视,近年来,以问题为导向,我市大力发展红色旅游,从以下方面开展了工作。

一是加强政策引导。今年,市委办公室和市政府办公室联合下发了《九江市旅游产业高质量发展三年行动计划》,提出了发展“红色+旅游”,推动修水县、德安县共青城市等地讲好九江红色故事,大力发展红色旅游,力争到2020年全市红色旅游经典景区超过4家,红色旅游接待人数达到5000万人次的发展目标。对新评定为全国红色旅游经典景区的单位,市级一次性奖励30万元。

二是加强品牌创建。近年来我市指导共青富华山景区成功创建国家4A级景区,修水秋收起义纪念馆、彭泽兆吉沟、瑞昌洪一苏维埃、德安万家岭大捷纪念园等景区成功创建国家3A级景区。通过品牌创建,大大提升了我市红色旅游景区的服务质量,各景区积极建设红色课堂,开展爱国主义和红色精神传承研学活动,收到广大游客的好评。共青城市富华山景区率先在景区推出红色VR体验项目,推进红色旅游与现代科技结合,增强红色旅游创新性,庐山、庐山西海等景区大力推动红色旅游信息化、实现数字旅游、智能旅游,目前,共青富华山景区正在积极启动创建国家5A级景区,已经向省厅推荐申报。德安县万家岭大捷纪念园景区创建国家4A级景区已经通过省厅组织的专家评审,目前正在对标创建。

三是积极开展和参加红色旅游宣传活动。组织红色旅游景区开展红色旅游进校园、进社区、进机关、进企业活动,以庆祝建党100周年系列活动为主线,统筹开展了市县联动的舞动赣鄱颂党恩大型广场舞展演,举办了全市唱支山歌给党听大型歌咏比赛和庆祝建党100周年“学党史・忆英烈红心闪耀浔城”红色故事宣讲员大赛。开展了八里湖之夏群众展演月活动。打造了九江戏剧人之“浔阳戏苑”。举办了九江市少数民族庆祝建党100周年文艺汇演。举办南昌西站“缤纷非遗 美好生活”非遗文化宣传推广活动,九江市首届“八里湖之春”非遗庙会,“百年华诞 百艺芬芳”--九江、南京两地非遗交流展。组织18件套红色旅游文创产品参加全国红色旅游创意产品和红色旅游演艺创新成果展;编制了“经山海 ・ 寻初心——九江红色文化体验游”红色旅游线路,并积极申报建党百年百条精品红色旅游线路,组织修水县秋收起义纪念地系列景点、庐山会议旧址及领袖旧居群、98抗洪精神教育基地、共青城创业史陈列馆、八一起义策源地暨叶挺九江指挥部旧址纪念馆选派人员参加第四届江西省红色故事讲解员大赛暨第三届江西省红色旅游五好讲解员大赛,邀请相关专家对参赛选手进行初赛选拔和赛前辅导。在2021年江西省第四届红色故事讲解员大赛中,我市选派的9名选手获得了一个志愿组第三名,一个专业组优胜奖、一个志愿组优胜奖,两个红领巾组优胜奖的好成绩。

下一步,我们将进一步积极完善基础配套设施,丰富旅游业态,创建红色旅游品牌,提升红色旅游服务水平,推进我市红色旅游健康发展。

借此机会,再次感谢您对九江文化旅游事业的关心和支持!


2021年7月15日