对九江市第十五届人民代表大会 第七次会议第20210134号建议的答复

发布时间:2021-07-12 17:55 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-467982
  • 责任部门:

方国栋代表:

您提出的“关于关于让文化艺术中心回归公共文化服务功能的建议”已收悉,感谢您对文化事业的关注与支持。我们答复如下:

九江市文化馆作为党和政府为发展公共文化事业设立的重要的公益性文化事业单位,一直致力于通过各种公共文化服务机制的建立和文化服务产品的输出推动城市现代公共文化服务体系的建设,充分保障广大人民群众的基本文化权益,提升城市文化品位和广大市民的生活幸福指数。

2020年8月,经九江市文化广电新闻出版旅游局党委研究,市文化艺术中心场馆再次移交给市文化馆管理和使用,使之回归到建设之初以公共文化服务为主的功能定位。自兹之后,九江市文化馆在局党委的正确领导下,通过开展多元化的惠民文化活动和具有地方特色的品牌建设,极大程度上增强了广大市民和游客的文化获得感、参与感和体验感,有力促进了文化和旅游的有机融合,有效发挥了文化艺术中心场馆的建筑和设备功用。如2020年12月在大剧场举办的第二届九江市群众春晚、2021年元月在广场举办的“八里湖之春”九江市首届非遗庙会等大型活动,都产生了良好的社会反响。特别是在庆祝建党100周年系列活动中,九江市文化馆以“我为群众办实事”实践活动为推手,以重要纪念日和传统节日为抓手,秉承为人民谋文化福祉的初心,植入“两无”和“动静结合”理念(无时间盲点和空间盲区,阵地服务和运动服务结合),通过“外联内引”的方式开展了大量的惠民文化服务和文旅融合活动,先后在小剧场举办了有40个社团参加的为期一个月小剧场免费的“八里湖之夏”群众文化展演月、“我们的节日·端午”邀请北京专业乐团演绎《“五音调夏钧·浓情端午”专场音乐会》及“大美国乐”民族器乐系列讲座、在外广场的亲水平台举办《山盟海誓之旅·浔阳之恋-宋宪岳中外爱情名曲钢琴音乐会》文旅融合惠民演出,承办了“唱支山歌给党听”群众歌咏比赛、“永远跟党走”九江市广场舞展演、“第二届九江市残疾人文艺汇演”、“少数民族庆祝建党100周年文艺汇演”、“全国蒲公英青少年艺术选拔赛”等大型群众文化活动,等等。这些活动的开展,充分发挥了文化艺术中心场馆和设备资源优势,极大提升了九江市公共文化服务的普惠性,丰富了广大市民和游客的精神文化生活,为实现广大人民群众美好生活的向往,推动九江高质量跨越式发展发挥了应有的作用。

本着“建好、管好、用好”的原则,九江市文化馆在立足于公共文化服务、做好社会效益的基础上,在服务好社会各界的前提下,理顺财务收支关系,充分开发九江市文化艺术中场馆价值经济附加值,通过出租等方式取得一定收入,用于补贴中心的服务购买,反哺公共文化事业的发展。

为了促进九江世界知名山水文化旅游名城的打造,推动九江市文化和旅游高质量的发展,在今后的工作中,我们将努力克服场馆老化、维护保养和购买服务资金不足等困难,致力于智慧场馆建设,通过数字化建设的提质升级和丰富的、高质量的文化惠民活动和服务精品的输出,将九江市文化艺术中心建设成为九江市一张靓丽的城市文旅形象名片,使之更好服务九江经济建设,为满足广大人民群众美好生活的向往作出应有的贡献。


2021年7月12日