对九江市第十五届人民代表大会 第七次会议第20210125号建议的答复

发布时间:2021-07-12 17:55 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-467981
  • 责任部门:

聂饶忠代表:

您好!

首先感谢您对九江旅游建设的关心和支持,现就您提出的《关于九江旅游强市的几点建议》回复如下:

为深入贯彻落实省委、省政府关于促进旅游发展的决策部署和市委十一届十九次全会精神,近年来,市委、市政府高度重视文化旅游工作,今年市政府第53次常务会议市委第125次常委会议审议通过,并以市委、市政府办公室名义印发了《九江市旅游产业高质量发展三年行动计划》全力推进九江国际山水文化旅游城市和旅游强市建设,对未来三年的旅游工作进行了全面的部署。

龙头引领,构旅游发展新格局。围绕唱响“庐山天下悠”主品牌,塑造“悠然庐山,自在九江”城市文旅品牌,全面构建“一心两核全域”总体布局形成既独立成篇又互补共享的全域旅游新格局。

1.擦亮明珠,庐山做实“世界级”。充分挖掘人文圣山、世界景观、避暑胜地、牯岭小镇“四大特质”,进一步唱响“庐山天下悠”品牌,着力把庐山建设成为世界级旅游名山和国家级旅游名市。持续深化管理体制改革,2-3年内推庐山旅游上市,实现“一体化、集团化、专业化、市场化”发展,努力把庐山打造成为江西乃至全国风景名胜区改革的样板和典范按照“山上做明珠,山下串珍珠”的要求,整合资产资源,提升设施业态打通山上山下发展通道,推动环庐山旅游一体发展创建国家级全域旅游示范区,全面提升庐山旅游的知名度、美誉度和影响度。

2.乘势而上,西海冲刺“世界级”。巩固国家5A级景区创建成果,推进庐山西海成功创建国家级旅游度假区依托庐山西海原生态旅游资源和国家首批体育旅游示范基地及中国体育旅游精品景区品牌优势,丰富高端康养、健康运动、时尚文化、亲水旅游、夜游西海等产品供给,重点培育新型消费业态,推动庐山西海向世界级旅游景区和度假区迈进

3.彰显文化,城区瞄准“国家级”。聚焦建设文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,深入挖掘和充分利用中心城区文化旅游资源,加快推进古城、浔阳里1723、渔乐方舟、九江洋街、浔阳江景区等一批重大文旅项目建设,塑造城市旅游新名片;推进八赛新城打造以会展游、生态游、休闲游为重点的休闲赛事小镇;统筹各县(市、区)开展城市公园、名人故里、重点商圈、文化场馆等休闲化改造,布局一批旅游休闲综合体及网红城市书房,构建全域文旅消费体系。到2023年,九江市成功创建省级文化和消费试点城市,力争建成国家级文化和旅游消费试点城市。

二、突出重点,强化宣传推广树形象。每年从全市旅游产业发展专项经费中抽出五分之一即600万元左右,开展对外交流和宣传推广工作,不断扩大九江对外影响力。

1.加大线路特色的影响力。重点聚焦“山盟海誓、信步江湖、诗书浔阳”三条精品线路,串接全市优质旅游产品,丰富“两圈两带”的研学游、观光游、生态游、康养游等旅游业态,大力提升沿线旅游景区、景点品质特色,完善沿线基础设施和公共服务配套,构建舒适、便利的旅游产品体系。

2.加大系列活动的影响力。组织“悠然庐山 自在九江”城市文旅品牌发布会,统一城市文旅IP,重点推出“山盟海誓”“信步江湖”“诗书浔阳”等三条精品线路。开展建党百年大型直播活动“新时代·瞰百城”之九江专题宣传活动,筹划组织同程“验客”全媒体达人深度自由行(春季)活动,在同程旅行平台开设了九江文旅专版,配合省厅开展“犇游江西·温暖过年”宣传推广月、“不负春光嘉游赣”全省春季旅游宣传等推广活动,开发庐山、庐山西海一日游路线。

3.加大新媒体的影响力。注重线上线下相结合,利用新媒体、新技术及专场推介等多种形式加强文旅全媒体宣传。以“九江市文广新旅局”官方网站为主要宣传阵地,依托“九江旅游”微信公众号、“九江旅游”抖音号、“自在寻游”微信视频号、九江文旅云平台、“九江文化旅游”快手号,拓宽全市文化旅游信息发布渠道,提升九江对外影响力

三、扬优成势,打造特色发展新标杆。进一步盘整放大优势资源,避免同质化,围绕“旅游+”与“+旅游”,推进产业跨界融合,催生新业态,延伸产业链,创造新价值打造一批示范标杆

1.打造文旅新标杆。以文塑旅,以旅彰文,推出市场引爆力强的文旅融合产品。发展文化体验+旅游,提档升级现有高等级景区,推动庐山市、浔阳区、八里湖新区、永修县等地打造实景演艺、沉浸式体验等业态;发展非遗+旅游,开展非遗进景区、景区进非遗活动,加快德安义门陈国粹文化园、瑞昌夏畈非遗小镇、永修样式雷等非遗文化项目建设;发展红色+旅游,推动修水县、德安县、共青城市等地讲好九江红色故事,大力发展红色旅游到2023年,全市红色旅游经典景区超过4家,红色旅游接待人数达到5000万人次;大力推动研学旅游,到2023年,全市创建省级研学旅游示范基地10家以上,各县建成1处以上研学旅游示范基地。  

2.打造农旅新标杆。将农旅融合发展作为推进乡村振兴的重要抓手,以彭泽县、永修县、湖口县、德安县、修水县为重点,加快打造一批独具特色的乡村旅游目的地。推进农业景观+观光旅游”“农业农庄+休闲度假”“乡土风情+民俗旅游,提升农业景观、田园综合体、古村古镇、农家乐、渔家乐等农旅产业辐射力,丰富游客“采菊东篱下,悠然见南山”的乡村生活体验。到2023年,各县(市、区)至少成立3个乡村旅游合作社,重点农旅龙头项目30个以上。

3.打造体旅新标杆。以山地马拉松、水上运动、低空飞行、垂钓中心、马术俱乐部等特色体育旅游项目为支撑,举办赛事活动,形成赛事品牌,推动庐山西海、武宁县、八里湖新区等地打造最具活力体育旅游样板。加快建设房车自驾车营地等特色体育旅游基地,到2023年,打造3家五星级汽车自驾运动营地,4-5家四星级汽车自驾运动营地。

4.打造工旅新标杆。深入挖掘铜矿、珠贝、酒等工业资源,推动永修县、瑞昌市、湖口县、柴桑区、濂溪区等地大力开发工业购物游、文创园区游等工业旅游新产品。推进永修县老星火片区文创小镇、瑞昌市铜岭铜矿“双遗址”公园、九江动力机厂文创园等一批工业旅游项目建设,到2023年,创建省级工业旅游示范基地3家以上。

5.打造游轮旅游新标杆。以游轮联航为重点,市文旅集团牵头,相关县(市、区)协同,统筹推进沿江沿湖项目建设,提升江湖沿线景观。培育“浔阳文化游”、濂溪“海关文化体验游”、湖口“山水观光游”、柴桑“江州江岛休闲游”、“吴城观鸟游+蓼子花海游”、“庐山观光游+湿地科普游”、“老爷庙探秘游+航运文化游”等江湖联动特色业态。

6.打造民宿旅游新标杆。持续开展“最美民宿”评选活动,推动庐山市、庐山西海、武宁县等条件成熟的区域优先建设民宿集群。引进高端民宿建设、运营、营销企业,配置一批高级民宿项目,提升旅居生活体验感与舒适度。到2023年,建设甲级民宿5家,乙级民宿10家,丙级民宿15家,力争等级民宿超40家,各县(市、区)打造民宿聚集区1个以上。

7.打造康养旅游新标杆。以庐山、庐山西海、武宁、修水、永修等地为重点,坚持生态优先,开发温泉、避暑、中医药等康养旅游产品,辐射建成一批产业要素齐全、公共服务完善的康养旅游目的地。2023年,成功创建3“国家康养旅游示范基地”“国家中医药健康旅游示范基地”“省级旅游度假区”“省级生态旅游示范区”等康养类品牌。

四、项目为王,做强产业发展新支撑。重大项目是推动文化旅游产业高质量发展的压舱石,牢牢坚持“项目为王”,力争三年实现100个旅游项目千亿投资计划。

1.开展招商大决战。立足壮大、延伸旅游产业链,紧盯招大引强,实现龙头项目招引决战决胜。到2023年,全市招引“50·20”文旅项目达20个以上,实现新增“50·20”文旅项目县县全覆盖。

2.实施项目大会战。建立市县领导挂点联系、跟踪服务项目机制,优选一批文化旅游项目纳入市级重点调度,推动旅游精品工程、示范项目加快落地。每年各县(市、区)新增投资超10亿元的重大文旅开工项目1-3个,总投资额不低于40亿元;新增重大文旅竣工项目1-2个;新增投产文旅项目1-2个。

3.培育市场大主体。加快壮大旅游企业体量,三年内,上市企业、龙头企业等数量实现新突破。推进庐山市、庐山西海、武宁县等地旅游企业挂牌上市,到2023年,力争全市文化旅游挂牌上市企业超过3家;培育一批龙头企业,到2023年,市文旅集团力争实现资产翻番,资产规模超100亿元;庐山市、武宁县、修水县、永修县、湖口县、德安县等应培育1家以上资产规模超5亿元的旅游企业;各县(市、区)每年新增规模以上文化旅游企业10家以上,到2023年,全市新增文化旅游规上企业300家以上。

4.资本运作大突破。把文化旅游项目纳入全市产业项目发展基金库,策划包装一批优质项目,申请国家专项债券扶持。鼓励支持旅游企业发行短期融资券、企业债券;优化“文旅贷”金融产品,扩大贷款资金池至1.5亿元,推进文化旅游项目资本化运作。

优化服务,丰富九派寻阳新体验。以提升游客体验舒适度为服务宗旨,配套优化各类服务要素,实现自在寻游“说来就来、来而忘返、还想再来”的高度市场认可。

1.“吃在九江”好味道。推出“一县一道特色菜”,创建特色美食街区,评选“九江旅游名小吃”,实施“九江美食进景区”行动,打响“舌尖上的九江”品牌。到2023年,各县(市、区)至少有1家浔阳美食旅游旗舰店、1条美食街、1桌特色菜。

2.“住在九江”睡得香。推动星级饭店、度假酒店建设,优化野奢酒店、房车营地、帐篷营地、家庭旅馆等非标准化住宿体系。到2023年,全市新增五星级饭店6家,四星级饭店12家,三星级饭店15家以上,力争实现四星级及以上饭店县域全覆盖。

3.“行在九江”路路通。建设高铁新区市域旅游服务中心,各县(市、区)设立县域旅游服务中心,全面布局旅游信息服务中心,完善咨询服务、游客接待、旅游集散、代理服务等功能;开通水上旅游航线,开通景区之间的旅游公交专线;到2023年,建立覆盖全市的三级旅游服务体系。

4“游在九江”处处景。全面推进“一乡一园、一园一景”建设,突出“县县有特色”,打造富有吸引力、竞争力的旅游精品,丰富一日游、两日游旅游线路,实现市场推广各具特色、旅游风情各具风貌。

5.“购在九江”买不尽。研发“九江好礼”特色文旅商品,推进设立“九江好礼”旅游精品连锁专卖店(专柜),推进“天工开物园”进景区、进场馆,建设线上旅游商品交易平台。到2023年,各县(市、区)推出3-5项特色非遗旅游商品、10项精品文创产品;4A级及以上景区开发1个以上标志性旅游商品;市博物馆、庐山、庐山西海、石钟山、西海湾等景区设立“天工开物园”。

6.“娱在九江”玩得嗨。加快培育文旅演艺、灯光秀、休闲街区、文旅综合体等夜经济消费业态,增加夜间消费产品。到2023年,各县(市、区)至少打造出1个特色文旅休闲街区1个省级夜间文旅消费集聚区;中心城区新增5个省级旅游休闲街区;新增国家级旅游休闲街区1-3个。

六,政策扶持,加大品牌创建奖励力度。定期召开市旅游产业发展领导小组会议,听取文化旅游工作汇报,调度重点文旅项目建设,协调解决文旅发展重大问题。年度举办全市旅游产业发展促进大会适时召开旅游重点工作流动现场会,推进文化旅游产业发展。

1.加强组织领导。各县(市、区)把发展文化旅游产业作为“一把手”工程,对照目标任务,认真研究部署,制定细化方案,狠抓督促落实;市直有关单位要提高站位,积极作为,形成强大合力;牵头部门(责任单位中列第一位的)认真履职,主动担当,推进任务落到实处。

2.加大政策扶持。财政扶持。科学统筹市级旅游产业发展专项资金,引导品牌创建、引客奖补、宣传营销、旅游执法、人才培养等工作,实现财政资金效益最大化鼓励采用PPP等创新方式引导社会资金投入,形成多元化、多渠道、多层次的旅游发展投入机制。金融扶持。开设旅游产业资金池,鼓励各级政府与金融机构合作建立旅游产业投融资平台,支持金融机构创新符合旅游业特点的信贷产品和模式土地、税务扶持。落实减税降费;完善土地政策,推行文化旅游项目“点状供地”政策,文化旅游重点项目用地列入全市调度优先保障。

3.强化督导考核。加强工作督导。建立健全市级督导工作机制,实行“月调度、季督导、半年通报、年度考核”,常态化推进文化旅游产业发展。强化考核评价。增加文化旅游在全市高质量发展考核体系中的权重考评情况作为评价领导班子工作实绩和选拔任用干部的重要参考。在年度全市旅促大会上,对综合排名前三位的县(市、区)予以表扬;综合排名后三位的县(市、区)政府主要领导作表态发言。

4.加大奖励资金。鼓励我市旅游企业做大做强做优,促进旅游产业高质量发展,根据有关规定,结合我市实际,制定《九江市关于助推旅游产业高质量发展系列奖励办法》,每年从旅游产业发展专项经费中拿出二分之一即1500万元,用于鼓励私企、导游、旅行社等加强品牌创建、用奖励机制激励全民参与旅游建设。

七、优化环境,提高游客满意度。完善旅游市场监管体系,大力提升旅游管理和服务标准化、精细化水平。加大旅游市场专项整治,加大投诉举报案件查处力度;动态开展景区景点监管,开展文明文旅服务单位评选活动,促进景区品质与服务双提升,为游客提供安心、舒适、满意的旅游环境。

1.加大市场整治。绕旅行社、旅游饭店、旅游景区、旅游车船、导游等重点领域和环节,组织开展“护苗”“昆仑”“风暴”等专项整治行动,加大旅游市场联合执法和投诉举报案件查处力度,促进景区品质与服务品质双提升,为游客提供安心、舒适、满意的旅游环境。2021年,全市累计出动执法人员6170人次,检查文化旅游经营场所4910家次,受理投诉举报106起,查处违法违规经营案件70起,全市旅游服务质量明显提升、旅游消费环境不断优化。

2.加强数字化建设。广泛应用物联网、5G、大数据等现代科技,加快推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游建设,不断提升景区景点的智能化服务水平。目前,智慧旅游一期项目主体框架基本建成,二期项目已完成可行性研究,初步设计基本完成;“自在寻游”小程序已上线运行,游客可以更加方便快捷选择景区景点和出游方式。

3.加大人才队伍建立文化旅游高层次人才产业园,引导培育各类文化和旅游企业向园区(基地)聚集,吸引高层次人才入园区创办企业,构建文化旅游创新创业的集聚区和发展高地。加快专业人才队伍建设,常态化开展旅游业务人员培训,建立市级文化旅游人才库、专家库;到2023年,新增高级导游员8名、中级12-15名,五星级导游员5-8名、四星级导游员15-20名。

尊敬的聂代表,非常感谢您提出的宝贵建议,我们将时不我待的精神,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,全面抓好九江旅游产业高质量发展工作,随时接受您的监督,欢迎您多到我局来指导检查。



2021年7月12日