对九江市第十五届人民代表大会 第七次会议第20210115号建议的答复

发布时间:2021-07-16 17:55 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-467979
  • 责任部门:

尊敬的刘芳代表:

您好!您提出的关于大力支持修水县全域旅游,打响“修水,一个文化奇才诞生的地方”文化品牌的建议收悉,现回复如下:

近年来,我市将修水县文化旅游事业放在重要的位置,全力推进修水县全域旅游示范区创建工作,2020年,修水县成功创建省级全域旅游示范区,2021年,全力支持修水县启动创建国家级全域旅游示范区。市委、市政府办公室联合下发了《九江市旅游产业高质量发展三年行动计划》,将修水县创建国家级全域旅游示范区纳入三年行动计划重点工作内容,并出台奖励政策,对新评定的国家级全域旅游示范区奖励100万元。市文广新旅局下发的《关于做好 2021 年旅游品牌创建和景区服务质量提升工作的通知》(九文旅字〔2021〕101 号 )中,第一条就是加强全域旅游示范区品牌创建,其中明确提出“全力支持修水县创建国家级全域旅游示范区,按照省文化和旅游厅《关于继续开展国家全域旅游示范区创建结对帮扶工作的通知》,武宁县对修水县开展结对帮扶,修水县应明确专人主动对接,请武宁县安排专人每季度对修水县创建全域旅游示范区工作进行指导,并形成书面指导意见和帮扶情况总结,于每季度末月 25 日前报市局资源开发科。市局将对修水县国家级全域旅游创建工作进行每月调度。”

为进一步加大宣传推介力度,修水县依托黄庭坚和“陈门五杰” 两大文化高峰,打响文化旅游品牌,不断增强修水县吸引力、知名度和美誉度。我县主要做了以下几项工作:一是加强对内宣传。组织本土专家和有关人士座谈研讨共 10 余批次,深入研究挖掘黄庭坚、陈门五杰文化内涵,提高广大群众对两座文化高峰的认识,逐步形成社会共识。在县城显著位置和交通主干道上设置宣传广告,在广播电视台、修水报、政务网及微信公众号重要时段、显要位置宣传城市口号,务求达到家喻户晓。编辑出版了《陈门五杰故事》《陈宝箴》《陈寅恪家世》等书籍。二是做好对外宣传。制作“修水,一个诞生文化奇才的地方”形象宣传片,在江西始发的 92 组动车上循环播放。在南昌西站、长沙高铁站旁、昌北机场、天河机场及省内多条高速公路跨桥、沿线铁塔发布了刊登修水形象口号和景区宣传广告。媒体宣传。通过与各媒体的合作,着力于全面塑造和提升修水旅游形象。借助中央电视台、新华网、凤凰网、江西日报等主流媒体,以及微信朋友圈、学习强国、抖音、今日头条等新兴媒体,大力宣传修水文化旅游品牌。其中,“修水,一个诞生文化奇才的地方”单个视频在抖音 APP 的播放量近 500 万。三是做优旅游线路推广。一方面是结合修水文旅资源,针对不同群体需求梳理、包装、推介旅游线路,重点打造针对学生的研学游,针对党员干部的红色游,针对青年的户外游、网红打卡游,针对中年的休闲游,针对老年人的康养游。另一方面是做好重点客源地市场的对接,在南昌、长沙等主要客源地市场举办宣传推介活动。

下一步,我们将继续在以下几个方面做好旅游工作。一是根据“修水,一个诞生文化奇才的地方”修水对外宣传口号,在政务活动、公务接待、公共设施及建筑、对外交往等领域推广使用,让修水对外宣传口号家喻户晓、全国闻名。二是拍摄和制作《修水,一个诞生文化奇才的地方》对外形象宣传片,确保高质量高品位展现修水文化旅游之美,并在中央、省、市各级主流媒体加大曝光和宣传力度。三是引导全县旅游企业、景区景点等市场主体加强与县外知名旅游企业的合作交流,做好重点客源地市场的对接,适时在南昌、长沙、武汉等修水主要客源地市场开通旅游直通车。举办好布甲樱花节、杭口进士文化节、抖音挑战赛等丰富多彩的节庆活动,为广大来修游客提供丰盛的文旅大餐,让更多的人能够亲身走进修水爱上修水。

借此机会再次谢您对九江文化旅游事业的关心和支持。


2021年7月16日