对政协九江市第十五届委员会 第六次会议第2021132号提案的答复

发布时间:2021-07-12 17:40 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-467965
  • 责任部门:

民革九江委会:

您好,您的以农村文化建设推动乡村振兴提案已收悉,感谢您对九江市文化广电新闻出版旅游局工作的关注与支持。对您的提案,我们答复如下:

关于民革“以农村文化建设推动乡村振兴”的提案,市文广新旅局、自然资源局、农业农村局、史志办、退役军人事务局等单位高度重视,分别作了深入研究和调研,大家一致认为,大力弘扬优秀农耕文化、历史文化、古村落文化、非遗文化是留住乡村文脉,保护传统文化的具体体现,是丰富群众精神文化生活,提升群众的幸福感、获得感的重要载体。

一、加强规划引领

将九江市社会主义新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组于2019年5月印发的《关于切实加强我市村庄规划编制工作的实施意见》和2021年市自然资源局和市农业农村局联合下发的《关于推进2021年度村庄规划编制工作的通知》(九自然资字〔2021〕22号)等一些规范性文件与“十四五”规划对接,从整体规划上深挖优秀传统文化,统筹考虑农村文化设施布局与乡村振兴、美丽乡村建设、农村人居环境整治结合起来,切实出台可操作、可落地、见实效的文化建设发展格局。

二、强化道德感染

坚持以社会主义核心价值观为引领,加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌,道德素养和农村社会文明程度,形成文明和谐、繁荣兴盛、精神焕发的农村新气象,推动乡村文化传承。大力弘扬中华民族传统美德,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升乡村道德标准,积极引导农民自觉抵制婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养、人情攀比、封建迷信等陈规陋习。广泛开展“十个一”创建活动,即每个新农村建设点上都有一名义务宣传员、一个道德评议会、一支志愿服务队、一批文明示范户、一部村规民约、一组家风家训、一支农民文艺演出队、一个文体活动小舞台、一面社会主义核心价值观文化墙、一个善行义举光荣榜,推进农村精神文明建设取得新进展。丰富村内文化墙的内容,以群众喜闻乐见的绘画、文字等形式,大力传承村庄传统文化,大力弘扬核心价值观,使文化墙在成为宣传长廊的同时,又能成为村内一道风景。

三、加大文化传承

乡村的文化振兴,首先要保护、挖掘优秀传统文化资源,弘扬千百年来的优秀乡村文化传统。九江非物质文化遗产资源丰富,共有国家级非遗项目16项,省级52项,市级177项,县级295项,现有国家级代表性传承人9人,省级41人,市级335人。这些老手艺、老习俗生长在农村,以农村优秀传统文化为涵养与根基,结合传统工艺振兴计划、优秀传统戏曲振兴计划、江西省非物质文化遗产保护法等政策性法律法规,实施“非遗+”工程。开展国家级非遗传承人探访活动,实地了解非遗项目传承情况。鼓励各县区充分利用非遗传习所、非遗扶贫工坊加大培训力度,积极培养传承人。举办九江市首届非遗庙会、九江南京两地非遗交流展等特色活动,组织赴南京考察学习非遗文创和非遗进景区、进产业园经验,提升非遗“造血”功能。同时,我们通过制作非遗宣传片、编写非遗教材,加强媒体宣传,全年持续开展非遗进景区、进社区、进学校等活动,为传统文化的传承延续持续发力,增强市民的文化自信。如“视频直播家乡年 我的江西年”活动。我市选送的视频投稿量位居全省前五,并重点选送一圣仙娘花灯非遗项目参与全国性的新媒体展示展演活动。

四、完善资源普查

全面完成了省、市两级村庄规划试点工作,重点考虑优秀农耕文化、历史文化、红色文化、非遗文化的挖掘宣传和弘扬传承,因地制宜有序推进村庄规划工作。2019年完成5个省级村庄规划试点工作, 2020年全面完成了40个市级村庄规划试点工作。积极开展村庄历史文化资源调查,采取走访群众、现场拍照测量等技术手段对村域内的现有的古建筑(如老宅、古墓、烈士纪念碑、炮台等)、古祠堂、古树名木、古井、古桥、特色村庄街巷、农耕文化等历史文化资源的历史来源、类型、规模及保存状况进行摸底,从选址、建筑、宗教文化、宗族文化、农耕文化等方面综合评定历史文化价值。在充分尊重古村落的布局结构、传统肌理、历史遗存、人工环境等,严格防止村落发展的建设性破坏的基础上科学合理划定保护范围,加强村庄空间发展、村庄产业发展引导,构建历史文化特色骨架体系,保护古村历史文化底蕴和整体风貌格局,实行重点保护与一般保护相结合。


2021年7月12日