对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200331号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200331号提案的答复

发布时间:2020-11-16 10:56 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1552944
  • 责任部门:


万良红委员您好:

关于《关于拓宽改造105国道,高品质打造“庐山西门”的建议》已收悉,经认真研究和讨论,结合提案建议回复如下:

首先,非常感谢你们对我市文化旅游品牌建设发展的关心,拓宽改造105国道,高品质打造“庐山西门”,有利于完善环山区域的基础设施建设,对提升环山旅游形象,构建“大庐山”品牌,加快推进环庐山文化旅游产业发展有着重要的促进作用。

其次,105国道、“庐山西门”是我市“两圈两带”战略布局中的环庐山旅游经济圈,环庐山旅游经济圈的开发建设是一项涉及面广、影响力大、需要协调多方利益共同参与的一项系统工程。我局一直围绕市委、市政府“两圈两带”战略布局开展相关工作,在环庐山区域我局与市文旅集团立足“山城江湖”联动发展,引客下山进城、靠湖览山、沿江游城,山水融城,联动周边区域的工作思路及市政府主要领导指示,于2019年6月启动了环庐山休闲旅游提升规划相关工作,经过多次组织环山实地调研、协调环山各相关区域的单位及部门进行座谈调研等,充分借鉴国内外名山的经验做法,规划编制了《(环)庐山国家度假公园规划》。“(环)庐山国家度假公园”品牌是优化环庐山旅游经济圈的重要举措,旨在整合国内顶级文旅资本商、投建商、运营商、业态商、渠道商、在市委市政府的全面指导和把控下,构建环庐山综合开发运营平台;瞄准(环)庐山国家度假公园发展目标,按照“一环三核九组团”的总体空间布局,全面打造环庐山千亿级文旅产业集群。

“庐山西门”区域的规划内容如下:“庐山西门”板块在“一环三核九组团”的空间布局中属于庐山东林禅修小镇、赛阳田园度假组团的范畴。庐山东林禅修文化旅游度假区规划整合东林寺、西林寺、东林大峡谷、庐山索道、雅居乐庐山小镇等区域,通过完善周边旅游业态及旅游配套服务设施建设,融合东林寺和苏轼《题西林壁》文化IP,整体营造禅意文化氛围,构建一个以禅修文化体验为核心吸引力,集佛教文化朝圣、山地户外运动、山水避暑休闲等功能于一体的庐山东林禅修文化旅游度假区。赛阳田园自驾休闲组团旨在整合石门涧景区、岳氏名园文旅综合体、湾里村国际房车露营地、赛阳田园休闲村落群等项目,打造融合自驾休闲、运动娱乐、文化体验的赛阳田园休闲旅游度假区。

最后,交通问题是目前环庐山要亟需优化解决的首要问题,针对环山84公里旅游公路沿线,深挖环山文化内涵,推出“一公里一故事”“一公里一传奇”“一公里一诗词”等文旅故事IP,通过景区轻轨、山地火车、自行车道和自驾车道等多元立体的交通方式,构建百里诗画庐山国家风景道。在“庐山西门”区域,一是道路建设方面,按照国家风景道标准提升改造105国道,形成环庐山旅游风景道;二是景观建设方面,初步规划依托庐山的秀美和瀑布云进行提取,形成景观,打造“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的意境。

根据交通运输部、省交通厅、省公路局 2019 年《关于普通国省道路网布局调整(2021-2050 年)》及《开展普通国省道国土空间规划编制(2021-2035 年)》工作布署,结合我市实际及发展需求,市交通局已完成九江市国省道路网调整、国土空间规划编制及“十四五”普通国省道项目申报等工作。其中,一是 G105 北澳线路线走向调整,且调整后的线路已完成初步规划设计文本及“十四五”项目申报等相关工作(即:由现状的自湖北黄梅经长江一桥进入九江中心城区,经长虹大道,十里大道至双塔、赛阳向南延伸至德安县关帝庙、南昌方向,调整为:自湖北黄梅新开镇跨长江经赤湖工业园、经柴桑区永安乡接德安县关帝庙);二是规划申报的“十四五”G351 台小线九江城区过境项目路线走向含:沿九园路南侧布线,经梅山、钟家、涂家垄、至双塔与 105 国道共线,往南经桥下村、赛阳村、姚家村,路线转西向与城市快速路一期共线跨昌九高速、昌九城际、京九铁路,利用高铁新区南外环路(规划中)路由,与 S301 赛肇线相交,全线按一级公路标准建设(部分路段兼城市快速路功能),双向六车道。因此,根据空间规划编制(2021-2035 年)工作布署您提出的“建议对通岭大道和高铁站至“庐山索道”山下停车场的 105 国道进行拓宽改造”涉及的 G105 国道将移交至市政且作为市政道路不再列入国省干线公路路网,同时该路段的国土空间规划已完成编制工作,该路段扩宽不符合国省干线公路国土空间规划,因此市交通局建议将该项目纳入九江市“十四五”城市道路规划项目,再进行升级改造。

以上答复您是否满意,如有意见敬请反馈。

再次感谢您对我们工作的关心和支持,并希望您继续对我们工作提出更多的宝贵意见。

                                                  2020年8月19日