对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200129号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200129号提案的答复

发布时间:2020-11-16 10:54 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1552930
  • 责任部门:


余德义委员:

您好!

    您的“打造九江城市红色地标”提案已收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对九江红色革命文化的关心。九江是一座具有2200多年历史的文化名城,更是一座具有光荣革命传统的红色热土。九江城是江西最早成立党组织的地区之一,是北伐战争的主战场,是全国最早收回英租界的城市,是南昌起义的策划地,是举行秋收起义打出工农革命第一面军旗的诞生地,人民解放军解放江南的主要通道等,很多重要的革命事件都发生在这里,这片土地上记载了中国革命先辈们血染的风采,留下了许多弥足珍贵的实物史料和纪念建筑。2018核准登记全市不可移动革命文物374处,其中国保单位4处,省保单位48处,市保单位1处,县保单位40处,一般文物10处,未定级271处;其中在九江老城区有革命遗址12处,因此,打造红色地标既是彰显九江红色基因的必要方式,也是提升城市品位的重要内涵,更是发扬浔阳古城千年文化底蕴的有效途径。

一、文物保护情况

文物是不可再生的资源,也是实施可持续发展战略的重要内容,保护和管理好这些文物资源就是保护历史、传承记忆。

1、加强文物维修保护工作

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在国家和省文物局的大力支持下,我市加大了对文物的修缮保护工作。2010年至2019年,全市共争取国家和省级文物保护专项资金3亿多元,先后实施了美孚洋行旧址、瑞昌铜铃铜矿遗址、庐山会议旧址及别墅群、美庐别墅、白鹿洞书院、陈宝箴陈三立故居、同文书院、九江海关姑塘分关旧址等10余处国保,烟水亭、二十四师叶挺指挥部旧址、吴城吉安会馆、万家岭战役遗址、九江修道院旧址、但福德医院院长公寓旧址、日本领事馆旧址、日本台湾银行旧址等40余处省保单位的文物维修工程。地方财政投入近5000余万元,对市县级文保单位能仁寺大雄宝殿、揖庐亭、东作门、裴敬思别墅、邓如琢花园旧址、庐山抗战纪念碑、星子爱莲池、修水高峰书院等进行了维修保护,使全市大部分国保、半数以上的省保、一部分市县保单位得到了有效的保护。

2、加强文物保护基础工作

为了扎实推进文物保护的基础性工作,我市加强了对辖

区内新公布文物保护单位的文物“四有”工作,完成了国保、省保文物的档案记录编制、保护标志设立、保护范围与建设控制地带的划定以及保护机构的设立等,使文物的保护管理进一步规范、科学,筑牢了我市不可移动文物保护工作的根基。今年,为助力九江市申报国家历史文化名城,市文物局按照国家文物局、省文物局相关要求,负责组织制作了中心城区国保、省保和市保单位的保护标志和说明牌,目前,正在实施安装中,这些工作的开展,在规范文物保护管理工作的同时,也为我市申名工作树立了良好形象。

3、挖掘文物价值,积极申报国家、省、市文物保护单位

我市积极申报第八批国家级文物保护单位和第六批省级文物保护单位。其中2018年成功申报了20处省级革命文物,2019年完成并公布了保护范围和控制地带。2019年成功申报了2处国家级革命文物。目前,九江市第四批市保的申报工作正在进行当中,近期将予以公布。2019年,我局将烟水亭纳入申报第八批国家级文物保护单位,专家认证没有达到申报要求,致使申报没有通过。我局将加大申报力度,争取下一批申报成功。

4、加强建设中的文物保护工作

城市建设与文物保护一直是相矛盾的。随着九江经济社会的发展,城市建设也进入快速发展期,特别是棚户区等旧城改造项目开展后,文物保护面临巨大考验。为处理好城市建设与文物保护的矛盾,市文物部门主动作为、积极应对一是早在2014年,市文物部门就下发了《关于加强旧城改造中文物保护工作的通知》,对各县(市、区)旧城改造中的文物保护工作提出了具体要求。二是加强与建设规划部门的联系,将文物分布保护体系纳入城市规划建设体系中,由建设规划部门承担起项目规划建设前期保护文物的责任,让文物保护成为政府职能部门共同的职责;三是跟踪重点建设项目。针对我市有些重点工程施工单位,在施工过程中发现文物,恶意隐瞒或不按有关规定及时上报,造成文物被哄抢、破坏等情况,市文物部门给工程建设单位送发《九江市文物局工作联系函》,要求他们按照《文物保护法》的规定,在施工过程中,发现文物,立即报告当地文物和公安部门,以免造成文物不必要的损失。通过这些举措,有效缓解了文物保护与城市建设的矛盾,有效保护了城市中的文化遗存。

二、下步工作计划

虽然,我市在对红色革命遗址的保护采取了一些措施,但仍然存在红色革命遗址保护、利用较为薄弱,红色革命文化的发掘、打造较为缺失的情况,这与九江在革命历史地位严重不符。下一步我市将加强红色革命遗址保护利用,弘扬九江红色文化,树立九江红色精神打造九江红色名片。

1、制定《九江市革命文物保护利用工程落实措施》。依据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见〉的通知》(中办发〔201845号)和中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于印发《〈江西省革命文物保护利用工程(20182022年)实施方案》的通知》(赣办发〔20197号)等相关文件精神,立足实现中华民族伟大复兴中国梦战略高度、着眼推进社会主义文化强国建设作出的重大决策部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作的文化自觉,充分体现了我们党传承中华文明、坚定文化自信的历史责任,切实加强我市革命文物保护利用工作。

2、初步设想:明年正值建党100周年,按照习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示精神,立足于完善城区红色文化景区,创新发展城区红色旅游,充分依托城区有影响力的红色文化资源,一是老市委大院附近水面设置“小划子”船。由于现有烟水亭用地局促,周边交通情况复杂,无配套停车设施,较难满足大量游客、市民参观游览的需求,建议在甘棠湖公园附近修建小划子会议遗址,与蔡公时纪念碑,人民烈士纪念碑呼应,形成红色旅游群。二是在红旗电影院建设九江红色电影文化展示厅,将红旗影院打造成爱国主义专题影院。三是将叶挺、贺龙指挥部进行修复布展,并向游客开发。四是研发城区红色旅游线路,加强红色教育。把两湖周边的优质资源进行系统的发掘、修缮改造、复原提升,将其建设成为一个开放式红色主题的4A级国家级旅游景区,进一步做强九江城区旅游,提升九江旅游城市的品牌影响力,推动山城联动,实现全域旅游。

3、积极协调组织、住建、文化、自然资源、文旅等部门,在相关部门对“小划子”会议红色地标建设研究论证基础上,积极协调争取将该项目列入2021年城建项目计划,同时加强项目调度,细化分工,进一步压实各方责任,确保项目顺利实施。

        

                                                        2020年9月17日