对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200282号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200282号提案的答复

发布时间:2020-11-16 10:52 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1552922
  • 责任部门:


傅晓文委员

您提出的关于挖掘民俗资源发展民俗旅游的建议”的提案收悉,非常感谢您对九江旅游事业发展的关心。您在提案中的建议非常符合我市旅游发展的需求,正好契合我局当前开展的民宿旅游工作。现将有关情况回复如下:

  随着国家文旅部《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065—2019)和江西省人民政府《关于促进民宿健康发展的意见》相继出台,如何依托优势旅游资源,打造旅游民宿品牌,激发旅游新活力成为我市文旅部门的新课题。

一、 旅游民宿定义

根据国家文旅部《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065—2019)的定义,文旅部门评定的是旅游民宿,旅游民宿是利用当地民居等相关闲置资源,经营用客房不超过4层、建筑面积不超过800㎡,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。旅游民宿是标准化建设和规范性服务的民宿,包含在民宿概念当中,受评定标准的限制不能将所有民宿定义为旅游民宿。旅游民宿分为有三星级、四星级、五星级三个等级,分别针对环境建筑、设施设备、服务接待、特色等方面对旅游民宿制定了详细的评价标准。

二、旅游民宿发展现状

国家文旅部《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065—2019)于2019年10月颁布,江西省人民政府《关于促进民宿健康发展的意见》于8月出台。目前,九江市乃至全省还没有经评定获得等级的旅游民宿。

摸底情况。去年以来,我局先后两次开展全市旅游民宿摸底和申报动员工作。目前,经各县文旅部统计有申报意愿的民宿25家。其中庐山14家,武宁5家,庐山西海2家,修水3家,德安1家。

申报情况。按照国家文旅部评定标准的要求,达到“四证齐全”(工商营业执照、特种行业许可、食品卫生许可、公共卫生许可)且开业超过一年的民宿方能申报旅游民宿评定。今年4月以来,我局先后赴庐山市、修水、武宁、庐山西海等民宿发展较蓬勃的县区进行实地走访和对标指导。经过筛选符合申报条件的有5家,其中申报四星级的4家(庐山2家、庐山西海1家、武宁县1家),申报三星级的1家(武宁县1家)。申报三星级旅游民宿的企业已经完成市级初评,待省星评委进行评定,申报四星级旅游民宿的企业,我局已提交推荐报告及申报材料,待省星评委初评,国家星评委进行评定。

政策扶持。为鼓励促进民宿产业发展,武宁县对旅游民宿设立了奖励政策,庐山西海正在起草鼓励促进旅游民宿发展的扶持政策。

    三、旅游民宿发展的困难和问题

现阶段,我市旅游民宿发展的突出问题主要有三个方面:

证照办理困难。民宿发展属于系统工程,涉及公安、消防、旅游、环保、市场监督、卫生等多个部门。就旅游民宿而言,“四证齐全”是入门条件。民宿主大多对开办民宿需要哪些证件不太清楚,我省也尚未出台相关的行业指引和规范政策,民宿行业没有明确主管部门,也缺乏协调监管机制。许多民宿经营者无法做到“四证齐全”(公安消防的特种经营许可证),其中特种行业许可证办理难度最大,环保部门环评目前也没有明确办理方式和要求(旅游民宿对环评目前没有强制要求)。

2、经营模式“千篇一律”。我市的民宿主要是依托乡村旅游和旅游景区的客流主体,以农家旅馆和农家餐饮的服务为主,提供的服务项目单一,符合面积要求同时又兼具自然和文化特色的民宿较少。普遍存在缺乏农村文化内涵,缺乏前瞻性、整体性的地域整合规划,房屋及土地权属复杂,经营者素质不高,服务意识不强等问题。

3、民宿精品化、集群化不强。目前,民宿产业在规划

上存在滞后性,在区域土地使用上缺乏前瞻性引导计划。多数民宿由农户自发投资建设来满足市场需求,社会资本投入率较低,民宿硬件设施多数较差,配套设施建设不足。

行业监管困难。从广泛定义上来看,只要是民居且有空余以供出租经营的,都可以成为民宿。民宿的准入由市场、公安、卫生等多部门完成,文旅部门对旅游民宿的评定属于品牌创建工作,没有执法依据。民宿根据旅游资源分布的不同,相对较为分散,在日常监管中,执法管理比较难。

四、下一步工作计划

您在提案中提及的建议为开展民宿旅游工作提供了很好的思路和方向,我局会围绕建设目标和重点任务,统筹规划、有序推进。

规范管理、搞好规划。旅游民宿是标准化建设和规范性服务的民宿,我局会按照相关业务标准,对我市旅游民宿的标准化建设加强指导,对创建旅游标准民宿推进中存在的问题加强协调。

特色发展、加强宣传。在提升标准化建设的基础上,充分挖掘乡土文化、非遗文化、民俗建筑等特色资源,因地制宜打造特色民宿。同时,利用微信、抖音等公众号加大对民宿资源的宣传推介。

最后,感谢您对全市旅游工作的关心支持,我们仍将继续做好民俗旅游相关工作,希望您一如既往支持九江旅游工作。

                                                


                                                        2020年8月25日