对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200496号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200496号提案的答复

发布时间:2020-11-16 10:51 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1552918
  • 责任部门:

梅龙宝16委员

你们提出的关于关于将市文化艺术中心场馆重新划归市文化馆的建议”的提案收悉,现答复如下:

我局在收到《关于将市文化艺术中心场馆重新划归市文化馆的建议》之后高度重视,立即开展此项工作。

7月4日上午,徐卿局长、吴予雍副局长一行到市文化馆就市文化馆与市演艺公司理顺管理关系这一工作进行了实地调研,徐局长听取了市文化馆和市演艺公司的汇报,实地查看了场馆设施。并要求相关工作人员起草了《关于理顺市文化馆与演艺公司管理关系工作方案》。

7月15日上午,徐卿局长吴予雍副局长到市委宣传部向市委常委、宣传部潘部长汇报市文化馆与市演艺公司理顺管理关系的工作。潘部长对我们的工作予以了充分的肯定,在我们关于理顺市文化馆与演艺公司管理关系工作方案上作出了明确批示随后徐局长吴予雍副局长到市委巡察汇报了此项工作市委巡察办认可了我们的工作方案,同意了此项工作。

8月10日下午,对演艺公司班子成员进行了公推公选。目前,前期准备工作已全部完毕。待《关于理顺市文化馆与演艺公司管理关系工作方案》和人事任命在8月中旬的局党委会上会通过即可。

     附件:关于调整市文化馆和演艺公司管理体制的方案


  

                                                       2020年8月10日

       


附件

关于调整市文化馆和演艺公司管理体制方案

文化馆和演艺公司经过二次改革以来,先后出现了“同工不同酬”、“同身份不同酬”、服务效能等诸多问题。为不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,提升九江城市文化品位,促进文旅融合,盘活九江市文化艺术中心资源“存量”,实现效益效能“增量”,有力推动九江高质量、跨越式发展,特制订本方案。

一、调整隶属关系“九江市演艺有限责任公司”局属单位转为文化馆直管企业单位。2018年3月21日,原文广新局党委召开专题党委会,对市委第五巡视组提出的“市文化馆和市演艺公司存在的事企不分、人员混岗、坐收坐支等问题”进行整改,措施之一就是将市演艺公司调整为市文广新局直属具有独立法人资格的国有独资企业,负责艺术中心经营性任务,比照正科级单位的机构管理,实行独立人事权、财经权、经营权。经过两年多的运营,产生了一些新的问题。为有利于工作推进,将市演艺公司调整为市文化馆直管

二、理顺人员职责合二为一后,将全额人员划文化馆,差额人员划转到演艺公司工作,身份封存在文化馆文化馆明确工作定位,统筹好公共服务、演艺、场馆管理工作。

演艺公司承担专业院团职能和经营性任务。

三、加大管理力度是优化财务制度。文化馆对本馆财务和演艺公司财务负总责,文化馆现行财务制度不变,演艺公司财务实行独立核算,严格执行“收支两条线”制度。是优化考核制度。合二为一后,对全额和差额及聘任人员实行全面、科学绩效目标考核。通过一系列制度优化,解决同身份不同酬的问题。