对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200320号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200320号提案的答复

发布时间:2020-11-16 10:43 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1552830
  • 责任部门:

沈庆山委员:

   关于提升庐山白鹿洞书院核心竞争力的建议”提案收悉,感谢您对白鹿洞书院的关心与支持!

  提升庐山白鹿洞书院核心竞争力,也是庐山白鹿洞书院管委会希望的,更是全九江市人民希望之在,并且这些年我们一直在朝着这个目标努力。但由于诸多因素(诚如您提案中提到的),成效不显著。现汇报如下:

  1.根据文物保护法的相关规定,国保单位景区、门票是不允许外划管理的,建设及管理有许多限制。文化交流及文创产业等方面是可以合作的。

 2.为提升文物保护力度,扩大文化交流与学术研究,白鹿洞书经委会2020年向庐山管理局申请招收5名相关专业人才,充实白鹿洞书院人才队伍,从根源缓解白鹿洞书院在文物保护、学术研究方面的薄弱环节。在提升文物保护力度的同时,使文化交流与学术研究也同步得到提升。文化研究需要人才和时间,是一个慢进的过程,我们将朝这方面不断努力。

    3.以“国学热”为契机,继续发挥白鹿洞书院在“研学旅行”方面的优势,与学校共建长期合作机制,开展创新型实践教育活动,对青少年进行优秀传统文化教育、爱国主义教育、美学教育等,弥补学校基础教育领域的空白。与此同时,积极与各个旅行社接洽联系,在“研学旅行”的基础上升旅游项目,例如“亲子游”“国学游”。以潜移默化的方式深化白鹿洞书院在大众心中的知名度与影响力。

    4.加大文物大院巡查力度,我局白鹿洞书院内古建,游步道等旅游设施进行养护和改造,提升旅游环境的同时,也提升了游客的舒适度与满意度。利用二维码等手段,推送扫码游白鹿洞书院,让每一位来院游客都能更便捷的了解白鹿洞书院的历史文化。白鹿洞书院还积极制定了长期发展规划,在确保现阶段各项工作提升的情况下,根据市场发展规律,相应改进书院的各项旅游配套设施,完成白鹿洞书院总体保护规划,做好庐山白鹿洞书院管委会博物馆的申报工作及后续各项配套工作。
    5.我积极白鹿洞书开展各类讲学、论坛等活动创造条件,延请资深教授讲国学,邀请知名学者来院学术交流,不定期举办书院论坛(2018年10月-2019年8月,庐山白鹿洞书院管理委员会与白鹿学社联袂举办《白鹿讲坛》系列讲座四场,网络直播在线听众均达90万人次),发挥白鹿洞书院在传播中国优秀传统文化的主观能动性,延续和弘扬书院教育的精神。同时,白鹿洞书院还积极参加全国各地举办的中国传统文化方面的学术交流活动,通过内引外联,将学术研究成果转化为文化成果,促进书院文化旅游事业的发展。

6.白鹿洞书院在旅游设施完善方面有新的进展:

1)2020年6月16日,《白鹿洞书院进院公路路面改造工程》开始实施,6月24日竣工。此次工程由水泥路面改造成沥青路面,大大提升书院形象。

2)《白鹿书院—延宾馆士子楼(高等林业学堂)、西碑廊维修工程》已于2019年9月29日在庐山公共资源交易中心完成公开招标。由江西昇平园林仿古建筑工程有限公司中标,目前工程已竣工,待验收使用。

7.《白鹿洞书院院史陈列展》提升改版工作正在进行中。

8.《白鹿书院总体保护规划》已经编制完成,报国家文物局,待评审。

9.为挖掘白鹿洞书院深厚的文化底蕴,近年来白鹿洞书院投入约30余万元编辑出版《白鹿洞书院的秘密》、中国书院文化丛书--《白鹿洞书院》、《中国书院论坛》第八至十辑。2019年8月完成《白鹿洞书院文化旅游丛书》1-8册的出版发行工作。2020年10月又将筹措约20万元出版《续编白鹿洞书院志(1901-2016)》,该志弥补白鹿洞书院一百多年(1901-2016)的历史记载空白。

10.计划2020年10月在白鹿洞书院召开“程朱理学与陆王心学”学术研讨会。

我们的工作存在很多不足,还有很多上升空间,我们会继续努力,恳请沈委员继续关注白鹿洞书院的发展,为白鹿洞书院的发展出谋献策。



                                                          2020年9月15日