对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200244号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200244号提案的答复

发布时间:2020-11-16 10:42 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1552813
  • 责任部门:


尊敬的杨泽旗委员:

   您关于“样式雷”打造成文化旅游产业的金牌产品的建议”提案收悉,感谢您对九江文旅工作的关心与支持!市文广新旅局高度重视,并按要求进行了一系列相关工作,现将有关情况报告如下:

一、工作部署

    1、领导重视,迅速部署。市文广新旅局局长徐卿第一时间召开专题会议进行安排部署,明确了任务分工,要求机关相关科室务必高度重视此项工作,加强与永修县文广新旅局对接联系,加大对样式雷”文化品牌保护和深入挖掘工作,结合市级媒体,强化宣传推介力度。

2、实地调研,现场调度。827日上午,市文广新旅游局党委书记、局长徐卿带队一行先后来到永修县梅塘镇新庄村雷家组进行实地调研。认真听取镇、村、组相关负责人情况介绍,详细了解样式雷中国半部古建筑史的过程等历史情况。要求加大样式雷文化内涵的宣传,加大扶持力度,把样式雷打造成为九江文化品牌高地和精品研学旅游目的地。

3、主动作为,加快推进。市文广新旅局要求永修县主管部门要主动作为,尽快向主要领导汇报情况,并提出工作建议与思路,要尽快拿出精品研学文化旅游规划方案,推动样式雷”项目建设。

主要工作

2009年以来,九江市一直致力于样式雷的宣传推介工作和打造样式雷“匠人”精神,取得了较好的社会成效。  

1、2018年,将座落于永修县梅棠镇新庄村的“样式雷”祖屋申报为省级文物保护单位,并申报专项经费72万元,进行维修整理,供后人参观体验。

2、永修县纪委于2016年为宣传推介样式雷,组织县文广新旅局、县教育局、县财政局打造样式雷家风家规,并于是年底荣登中纪委网站。

3、制作了《永修县样式雷“匠人”精神巡礼》宣传展板,共分:样式雷人物生平简介、样式雷杰出贡献、样式雷部分图档烫样、世界奇迹圆明园的毁灭、样式雷家风家规、样式雷家谱、样式雷故里风采、样式雷文化研究、样式雷故事传说等九个部分,在县美术馆进行展示,并“中国文化遗产日”期间分别在县城各中小学、白莲广场、铜锣湾广场、及各乡镇场进行了巡展。永修县样式雷“匠人”精神巡礼-永修八代样式雷,中国半部古建史》宣传内容编印成册,作为弘扬样式雷“匠人”精神的宣传读本。

4永修县已于2018年5月成立了“永修县样式雷文化研究会”县博物馆以样式雷文化为创意主题精心制作了文创产品。

5、九江市文广新旅局今后在宣传推介中,把样式雷纳入其中一部分,在制作宣传册和九江旅游公众号、九江文化云、掌中九江等各级媒体会不定时进行宣传推介。

下一步,九江市文广新旅局在特色推广宣传中,重点介绍样式雷文化元素,将样式雷文化作为重点进行全方位宣传。

永修县将在即将落户的湖东特色小镇建设中也融入样式雷文化元素,打造样式雷文化特色街。

      

              

                                    2020年9月17日