对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200199号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200199号提案的答复

发布时间:2020-11-16 10:41 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1552796
  • 责任部门:


傅炳生委员:

您好!

您提出的《发展县域乡村旅游助力九江乡村振兴》收悉。该提案由市文化广电新闻出版旅游局牵头承办,现将办理情况答复如下:

您在提案中关于《发展县域乡村旅游助力九江乡村振兴的提案》(以下简称《提案》),提出的建议对策鞭辟入里,我们完全赞同,对您关心支持九江乡村旅游并提出以发展县域乡村旅游,助力九江乡村振兴,践行乡村振兴战略工作表示衷心的感谢!

一是深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列讲话精神,以旅游产业带动贫困人口脱贫致富为出发点,以发展乡村旅游为主要形式,推进乡村旅游与红色旅游、生态旅游、历史文化旅游等融合发展。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,通过大力发展乡村旅游,可以助力脱贫攻坚提质增效,助推乡村振兴。日前,省政府出台《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》,并实行弹性休息,鼓励群众旅游促经济,多地都推出景点优惠政策,乡村旅游将大有可为、大有作为。

  目前我市积极策应乡村振兴战略,促进美丽乡村建设,实施“强山提水、强景融文、强点扩面”乡村旅游提升计划,乡村旅游聚点成面,发展有了明显提升。成功推出150多个乡村旅游点,900多期秀美乡村旅游形象宣传专辑。

二是以武宁、永修、修水、湖口、庐山西海等县(区)创评、创建全域旅游、旅游强县为契机,践行乡村振兴战略,打造了长水村、吴城镇、双井村、舜德乡、易家河村等重点5A、4A级乡村旅游示范村、示范点,提升了我市的乡村旅游品牌。武宁县打造罗坪镇长水村、杨洲旅游风情小镇;修水县打造青峰寨、东浒寨等一大批乡村旅游景点;彭泽县打造了“江中花海,魅力棉船”为主题的油菜花休闲产业园、凯瑞田园综合体、上十岭国家森林公园生态旅游、桃红岭梅花鹿生态产业园等乡村旅游点;都昌县打造了春桥乡晨晖农庄、蔡岭镇鄱湖三宝生态农业科技园、土塘栀子花山庄、鸣山葡萄园基地、南峰百合花基地、左里杨梅基地等一批乡村旅游点;瑞昌市打造剪纸小镇、隐心谷生态休闲农庄、江西繁荣四季部落等乡村旅游点。庐山西海柘林镇易家河村第一批入选全乡村旅游资源重点村修水县杭口镇双井村、武宁县罗坪镇长水村两个村2020年又双双入选批全乡村旅游资源重点村

三是以联合市委宣传部外宣办、农业农村局、市文广新旅局深入组织开展秀美乡村游推介宣传活动为契机,充分挖掘绿色生态、自然风貌、村落古韵、乡土文化、民俗风情等乡村旅游资源,有计划、有步骤分类指导、推介宣传,发展乡村旅游,促进乡村建设,践行乡村振兴,引导人们前往休闲观光,增加农民收入。支持秀美乡村亮点卫生设施、污水垃圾处理、水电设施改造、网络通信、公共停车场、购物娱乐、服务中心等配套设施的建设,在项目及资金上给予倾斜,吸引社会资金开发,不断完善旅游基础设施和旅游服务功能,打造九江最优质的乡村旅游名片,展示九江最秀美乡村旅游,为农业增效,为农民增收。到目前为止,利用九江报纸、微信、微博刊登出版900多期秀美乡村旅游形象宣传专辑并获得广泛好评和一致反响。

近年来,省、市、县各级都高度重视休闲农业和乡村旅游产业发展,2017年,省政府印发了《关于加快农业结构调整行动计划》,把休闲农业和乡村旅游产业发展列为了9大工程之一,我们市里也在拟市级的农业产业结构调整实施方案,各县也很重视。今年以来各地休闲活动不断展开,如彭泽棉船油菜花节与骑行,柴桑区江洲油菜花节与沙雕、相亲等活动相结合;湖口的油菜花节、茶叶开采节与当地非物质文化遗产相融合;瑞昌武蛟没菜花节与马拉松相对接等。开展的有有声有色。

九江有着优越的自然资源、丰富的农耕文化传统和独特的美食、休闲食品,按照“一山四水”(一山:即庐山;四水:即长江、鄱阳湖、西海和修河)的总体布局,休闲农业与乡村旅游取得了长足的发展。到目前为止,全市共创建5A级乡村旅游点1家、4A级乡村旅游点6家、3A级乡村旅游点94家。全市已取得全国休闲农业与乡村旅游示范县2个,全国休闲农业与乡村旅游示范点2个,全国休闲农业与乡村旅游五星级示范园区3个,全国十佳休闲农庄1个,中国美丽休闲乡村3个,中国美丽田园1个;江西省休闲农业示范县4个,江西省级休闲农业示范点31个。去年,我市还获得了2个江西省美丽休闲乡村、1个江西省十佳农庄、7个江西省星级农家乐和1条江西省休闲农业十大精品线路。

但我们也清醒地认识到,九江的休闲农业与乡村旅游发展,与十九大提出的乡村振兴战略,与加快农业结构性调整的要求还相差甚远。休闲农业与乡村旅游投资大,周期长,回收慢,风险大,雷同多,特色不明显,全市各地的休闲农业与乡村旅游发展不平衡。

我们主要打造6个乡村休闲旅游产业区域,分别是:       (一)环庐山都市休闲农业圈。以环庐山公路为主线,以濂溪区的赛阳镇、莲花镇、虞家河、威家镇、姑塘镇,庐山市的海会镇、白鹿镇、温泉镇和柴桑区经开区毛桥村、岷山乡、马回岭镇等为重点,依托庐山周边的优越的旅游资源、优美的自然环境,以茶业、花卉、果菜、菊花等农业产业为基础,打造一批花卉、茶叶为特色的休闲农业小镇、田园综合体、休闲农庄、民宿度假、农家乐等,打造都市休闲农业圈。

(二)昌九美丽休闲乡村走廓。以昌九高速、昌九快速通道为主线,依托柴桑区经开区毛桥村、岷山镇、马回岭镇,德安县河东乡、高塘乡、聂桥镇、吴山镇,共青城市甘露镇、江益镇、泽泉乡,永修县的艾城镇等优美的田园风光背景,以美丽休闲乡村为重点,以农旅融合发展为主线,大力培育都市休闲农业、立体生态农业园、市民农园、农业科技示范园、田园综合体、农业休闲度假园区等休闲农业形态,实现区域休闲农业品牌化、规模化、产业化发展,有效对接中心城市休闲消费需求,着力构建昌九城市休闲农业走廊。

  (三)沿长江休闲农业观光带。以长江岸线为主线,依托长江水道、福银高速、九码快速通道,以彭泽县太泊湖现代农业示范园、棉船镇的油菜花、湖口县陈岭村荷花、柴桑区江洲油菜花、港口镇的QQ农场、涌泉的葡萄、瑞昌市油菜、山药休闲农业产业等,打造观花海乡村体验旅游。

  (四)环庐山西海休闲农业度假区。围绕庐山西海依山傍水的独特条件,在永修县的易家河、云居山、风凰山,武宁县扬洲乡、宋溪镇、巾口乡等。打造以水果采摘,湖泊休闲、花海景观、美丽休闲乡村、运动休闲等休闲度假游。

(五)环鄱湖滨水休闲游憩园。沿鄱阳湖周边的永修县、共青城市、庐山市、濂溪区、湖口县、都昌县。依托庐山市至都昌县的高速公路,结合吴城镇观候鸟平台、水上公路、庐山市到都昌的水上石板桥等,围绕鄱阳湖大闸蟹、小龙虾等丰富渔业资源,打造环鄱阳湖的湿地观光、水上运动、渔家休闲,辐射带动滨湖景观农业和乡村旅游的大发展。

(六)沿修河休闲农业康养带。依托修武线的山水资源,以永修县的柘林镇,武宁县扬洲乡、罗坪镇,修水县黄沙镇、黄坳乡等,依托当地的自然资源、传统古村落、红色文化和农业特色,结合民居、果蔬、菊花、茶叶等农业产业,建设休闲农业康养带。

  按照“发展加快、布局优化、质量提升、领域拓展”的思路,大力实施休闲农业和乡村旅游产业。

1、重培育。各地进一步加强调查研究,因地制宜,培育休闲农业龙头企业、农民专业合作社、现代农业示范园区、美丽休闲乡村等载体,紧紧依托1-2个特色优势主导农业产业,做大做强休闲农业和乡村旅游产业,利用“旅游+”、“生态+”等模式,开发农业多功能性,发展创意农业、农业科普教育,休闲观光、农事体验康养农业、民宿度假等休闲农业和乡村旅游产业,实现休闲农业和乡村旅游可持续发展。比如濂溪区高垅乡,利用现有的茶产业及山、水、村庄等,整合农、林、水、交通等资金,由乡和村打造七彩溪、农业产业、硬件设施,村民自建民宿等形式,打造美丽休闲乡村。

  2、做规划。立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等比较优势,在保持乡村风貌、地域文化特色基础上,围绕有基础、有优势、有特色、有规模、有潜力的区域和产业,进行全域统筹开发。按照农田田园化、产业融合化、城乡一体化的发展路径,突出以农业为基础的产业融合和休闲功能,有一个整体的布局和规划,从而在当地休闲农业与旅游发展的点、线、面上有一个整体的提升。

    3、抓创建。各地都在相应陆续展开,也很有特色,各地可以优化和整合资金、配齐相应的机构和人员,按照全国和全省的相关品牌创建工作的要求,着力抓好全国休闲农业与乡村旅游示范县和星级园区、中国美丽休闲乡村、江西省级田园综合体、江西省美丽休闲乡村,江西省星级农家乐、江西省十佳休闲农庄、江西省休闲农业十大精品线路的创建。通过品牌创建工作,提升当地休闲农业发展水平。特别是在创建省级田园综合体这一块,我们首先创建,有一定的基础再行申报。对成功创建的省级田园综合体省里奖200万元,同时要求市、县按1:0.5:1进行资金配套奖补。要求是农村生产生活生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业旅游文化“三位一体”。

4、创品牌。按照点线面结构的思路,通过优化整合,构建休闲农业和乡村旅游品牌体系,以品牌引领休闲农业和乡村旅游发展。积极组织争创全国休闲农业和乡村旅游示范县,中国美丽休闲乡村、全国休闲农业与乡村旅游星级示范企业、全国十佳农庄评选活动。组织申报江西省级田园综合体、江西美丽休闲乡村、星级农家乐、十佳休闲农庄等品牌创建工程和江西省休闲农业十大精品线路;积极开展以彭泽梅花鹿养殖文化系统、修水宁红茶文化系统、庐山云雾茶文化系统及彭泽鲫鱼养殖文化系统和瑞昌山药生产系统等,打造我市旅游与休闲农业的品牌名片。

5、强宣传。推广“互联网+休闲农业”模式。制作休闲农业点集锦,充分发挥“互联网+”在促进休闲农业和乡村旅游宣传推介中的作用,在重大节假日前和重要农事节庆节点,利用网络、电视、报纸、微信等,以图文并茂的形式,有组织、有计划地开展休闲农业和乡村旅游宣传推介。通过传统媒体和互联网等新兴媒体宣传推介精品线路和精品景点,扩大休闲农业和乡村旅游的影响力。

6、促融合。通过举办鄱阳湖大闸蟹美食文化节、庐山云雾茶文化节、油菜花节、荷花节、柑橘采摘节等特色鲜明、影响力大、公益性强的农事节庆、花海景观、瓜果采摘、民俗文化等宣传推介活动,积极组织参加全省的休闲农业乡土美食节活动,通过农家美食、特色休闲食品、互联网电商等多种形式和方式,提升休闲农业与乡村旅游的整体发展,以节庆活动带动旅游消费,促进农业与旅游产业融合发展。

再次感谢您对发展乡村旅游,建设美丽乡村,践行乡村振兴工作的关心和扶持!

附件:市政协提案办理情况征询意见表

                   

 2020年7月19日