对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200185号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200185号提案的答复

发布时间:2020-11-16 10:39 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1552787
  • 责任部门:

杨文代表:

您提交的《关于结合开展九江秀美乡村游工作对休闲农和乡村旅游工作的几点建议》收悉。现就乡村旅游方面的工作答复如下:

近年来,省、市、县各级都高度重视休闲农业和乡村旅游产业发展,省里出台了休闲农业发展规划,全省休闲农业6大特色功能区建设,我市列入了赣北现代休闲农业示范区和环鄱阳湖滨水休闲农业游憩带两大功能区之中,涵盖了我市的全部县(市、区)。特别是去年底,省政府印发了《关于加快农业结构调整行动计划》,把休闲农业和乡村旅游产业发展列为了9大工程之一,这既是我市乡村休闲旅游发展的新机遇,也是新挑战。各地对休闲旅游产业也高度重视,特别是近几年来,随着生活水平的不断提高,人们对休闲农业和乡村旅游的需求越来越大,各地休闲旅游活动不断展开。如彭泽棉船油菜花节与骑行,柴桑区江洲油菜花节与沙雕、相亲等活动相结合;湖口的油菜花节、茶叶开采节与当地非物质文化遗产相融合;瑞昌武蛟没菜花节与马拉松相对接等。开展的有有声有色。2017年初,在原市委副书记熊永强的指示下,原市委农工部、市发委联合九江职业大学,成立了“九江秀美乡村游”工作站,开通了“九江秀美乡村游”微信公众号。紧紧围绕“助力农民增收,导航市民出游”的目标,结合展现我市新农村建设成果,大力宣传秀美乡村休闲观光、体验娱乐、科普教育、健体康养、民俗民宿等特色产业。坚持以文化为魂,立足农耕文明,发掘民俗文化,宣传拯救村落文化,弘扬乡贤文化,讲好乡村故事。分时分类向社会发布环庐山西海、环庐山、环鄱阳湖、最美长江岸线秀美乡村精品旅游路线。引起极大的社会反响,取得了很好的经济效益和社会效益。既美化了广大乡村、解决了农村剩余劳动力,让更多的乡贤、村贤等能人积极投身家乡建设与发展。

近几年,我们主要打造6个休闲旅游产业区域,分别是:       (一)环庐山都市休闲农业圈。以环庐山公路为主线,以濂溪区的赛阳镇、莲花镇、虞家河、威家镇、姑塘镇,庐山市的海会镇、白鹿镇、温泉镇和柴桑区经开区毛桥村、岷山乡、马回岭镇等为重点,依托庐山周边的优越的旅游资源、优美的自然环境,以茶业、花卉、果菜、菊花等农业产业为基础,打造一批花卉、茶叶为特色的休闲农业小镇、田园综合体、休闲农庄、民宿度假、农家乐等,打造都市休闲旅游农业圈。

(二)昌九美丽休闲乡村走廓。以昌九高速、昌九快速

通道为主线,依托柴桑区经开区毛桥村、岷山镇、马回岭镇,德安县河东乡、高塘乡、聂桥镇、吴山镇,共青城市甘露镇、江益镇、泽泉乡,永修县的艾城镇等优美的田园风光背景,以美丽休闲乡村旅游为重点,以农旅融合发展为主线,大力培育都市休闲农业旅游、立体生态农业园、市民农园、农业科技示范园、田园综合体、农业休闲度假园区等休闲旅游形态,实现区域休闲旅游农业品牌化、规模化、产业化发展,有效对接中心城市休闲旅游消费需求,着力构建昌九城市休闲旅游产业走廊。

(三)沿长江休闲农业观光带。以长江岸线为主线,依托长江水道、福银高速、九码快速通道,以彭泽县太泊湖现代农业示范园、棉船镇的油菜花、湖口县陈岭村荷花、柴桑区江洲油菜花、港口镇的QQ农场、涌泉的葡萄、瑞昌市油菜、山药休闲农业旅游产业等,打造观花海乡村体验旅游。

(四)环庐山西海休闲农业度假区。围绕庐山西海依山傍水的独特条件,在龙山西海的柘林镇、巾口乡,永修县的云居山、风凰山,武宁县扬洲乡、宋溪镇等。打造以水果采摘,湖泊休闲、花海景观、美丽休闲乡村、运动休闲等休闲度假游。

(五)环鄱湖滨水休闲游憩园。沿鄱阳湖周边的永修县、共青城市、庐山市、濂溪区、湖口县、都昌县。依托庐山市至都昌县的高速公路,结合吴城镇观候鸟平台、水上公路、庐山市到都昌的水上石板桥等,围绕鄱阳湖大闸蟹、小龙虾等丰富渔业资源,打造环鄱阳湖的湿地观光、水上运动、渔家休闲,辐射带动滨湖景观农业和乡村旅游的大发展。

(六)沿修河休闲农业康养带。依托修武线的山水资源,以永修县的柘林镇,武宁县扬洲乡、罗坪镇,修水县黄沙镇、黄坳乡等,依托当地的自然资源、传统古村落、红色文化和农业特色,结合民居、果蔬、菊花、茶叶等农业产业,建设休闲农业旅游康养带。

按照“发展加快、布局优化、质量提升、领域拓展”的思路,大力实施休闲农业和乡村旅游,重培育、做规划、抓创建、创品牌、强宣传,促融合。但我们也清醒地认识到,我们九江的乡村旅游与休闲旅游产业发展,与十九大提出的乡村振兴战略,与加快农业结构性调整的要求还相差甚远。休闲旅游产业投资大,周期长,回收慢,风险大,雷同多,特色不明显,全市各地的休闲旅游产业发展不平衡。

下一步,市文化和旅游部门,要紧紧依托文化与旅游的深度融合优势,努力写好“诗和远方”这篇文章,具体主要有:

一是做好全市乡村旅游规划。大力推进乡村旅游休闲度假基地建设到目前为止,全市共创建5A级乡村旅游点1家、4A级乡村旅游点6家、3A级乡村旅游点94家。力争用3年的时间,创建2-3个5A级乡村旅游点、10个以上4A级乡村旅游点,星级农家旅馆和饭馆若干,培养一批高素质乡村旅游从业人员,大力发展一批有特色的乡村旅游商品、土特产品。坚持科学发展、科学管理的理念,从高起点编制规划入手,按照“环境优美、设施配套、生活宜居、悠闲度假”的要求,统筹整合各乡镇、各村庄旅游资源;科学编制乡村旅游规划。坚持规划引领,建立旅游专家库,聘请相关旅游专家高水平、高标准编制评审乡村旅游发展规划,夯实乡村旅游发展基础。各县(市、区)级旅游部门要抓紧会同规划、发改、农业、林业、水利等部门编制《乡村旅游发展总体规划》,注重文化与旅游、生态与旅游、农事体验与旅游相结合,利用、整合和保护好乡村旅游资源,推动乡村旅游有序发展。着力把乡镇当作特色小镇来建设,把村庄当作特色景点来设计。

二是加强乡村旅游基础建设促进乡村经济发展,坚持文化发展。将文化特色、美丽乡村作为资源整合的主线,着力发现、挖掘、整合、创新全市各乡镇的特色乡村文化资源,突出“乡土、乡情、乡趣、乡俗”,要坚持生态发展。坚持“重保护再开发,以开发促保护”的原则,狠抓生态保护,夯实“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的乡村旅游发展理念,实现生态文明、文化传承与乡村旅游协同发展。健全乡村旅游服务体系。加强基础设施建设,全面推进乡村环境整治、乡村旅游基础设施和公共服务配套建设。优先解决交通干道、重点旅游景区到A级乡村旅游点的道路交通建设问题,进一步畅通各乡村旅游点间的环线道路。完善交通标识标牌体系,提高标识标牌布局密度,营造乡村旅游浓郁氛围,提升乡村旅游发展保障能力。

三是加快旅游人才教育培训。近几年,我市连续安排乡村旅游重点乡、镇、村参加国家、省、市乡村旅游知识培训,每年举办全市乡村旅游发展现场培训班。组织全市各县区分管旅游县长(局长)、旅游重点乡镇书记(镇长)、A级乡村旅游点、星级农家旅馆(含计划创评)负责人开展乡村旅游发展提升业务知识培训(省内、省外各一次)。  联合教育、农业、林业、劳动保障、民政等部门整合人才培训资源,在职业教育、技能讲座等各类培训中,将乡村旅游培训作为重要任务,加强乡村旅游住宿、餐饮、营销、传统技艺等各类实用人才培养。旅游部门积极开展专职和兼职讲解员培训及比赛活动,培训一批热爱旅游事业、热爱乡村事业的导游人员和乡土文化讲解员。

四是加大乡村旅游宣传力度,加强乡村民俗文化挖掘。我们大力加强旅游及乡村旅游宣传,以联合市委宣传部外宣办、市农业农村局、市文广新旅局组织开展秀美乡村游推介宣传活动为契机,充分挖掘绿色生态、自然风貌、村落古韵、乡土文化、民俗风情等乡村旅游资源,有计划、有步骤分类指导、推介宣传,发展乡村旅游,促进乡村建设,践行乡村振兴,引导人们前往休闲观光,增加农民收入。到目前为止,利用九江报纸、微信、微博刊登共出版900多期秀美乡村旅游形象宣传专辑并获得广泛好评和一致反响。加强乡村旅游文化建设与保护,强化文化对乡村旅游的支撑作用,大力发展农耕文化、民俗文化、传统文化等乡村旅游特色文化,加强对乡土风貌、文物遗迹等保护工作,挖掘和开发具有地方特色的各类文化产品,深度挖掘与整理湖口的青阳腔、武宁的采茶戏、打鼓歌、瑞昌的剪纸、星子(庐山市)的金星宋砚、 修水的宁河戏等传承,不断丰富乡村旅游的文化内涵,鼓励和支持各乡镇开展乡村旅游文艺创作,树立百花齐放的乡村旅游文化品牌。加大了乡村旅游资源保护力度。严格遵守国家文物保护法律法规,切实加强对乡村古建筑、民宅、文物、古树名木的保护,避免人为因素对乡村自然环境、人文景观的破坏。

感谢您对发展九江乡村旅游工作的关心和扶持!



                                                           2020年7月26日