对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200304号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200304号提案的答复

发布时间:2020-11-16 10:38 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1552779
  • 责任部门:


尊敬的饶瑾、胡定文、黄兰章委员:

您们提出的关于保护和传承乡村文化,建设新时代新农村”的建议已收悉,感谢您们对传统文化的关注和支持,您们所提的问题及建议对我局做好乡村文化发展工作有非常好的指导作用。现将我局开展的相关工作答复如下:

一、主要开展的工作

(一)加强宣传培训,进一步落实农村宣传思想文化工作。全市每年送文化下乡2000余次,送电影下乡30000余场,有效地满足了群众的基本文化需求。同时引导和组织群众自己参与农村宣传思想文化建设和精神文明建设,鼓励、引导、支持人民群众广泛开展各类文艺创作,大力扶持具有地方特色的艺术形式。为提高送戏下乡质量,全市开展了文艺骨干培训,邀请了省内知名专家授课。

(二)整合资源优势,提升特色农村优秀传统文化品味

1、启动乡村文化振兴“十个一”行动。坚持“五个一”标准,大力实施村级综合性文化服务中心示范工程建设,实现村级综合文化服务中心全覆盖,使村级综合文化服务中心成为文化建设的重要阵地和提供公共文化服务的综合平台。

2、开展“一县一道特色菜,一市一桌特色餐”,提升传统饮食技艺文化魅力,保护传统饮食制作技艺,搭建多元化的饮食交流平台,宣传非物质文化遗产饮食类项目,促进饮食类非遗项目在人民大众健康生活中发挥重要作用。

(三)多种措施并举,推动优秀乡村文化传承与发展

1、深化非遗进校园活动。一是九江市各县区共计编写了11种主题突出、特色鲜明、图文并茂、通俗易懂的本县(市、区)非遗乡土读物系列丛书,面向本县(市、区)中小学校、少儿活动中心等地发放,供学生学习鉴赏。二是举办主题活动。如在九江学院艺术学院举办“匠心空间”非遗展示和《工匠•匠心》讲座。庐山非遗项目《庐山石工号子》传承人张雷老师走进江西省庐山第一小学,用生动形象的语言阐述了什么是非物质文化遗产,介绍《庐山石工号子》挖掘、整理、申报的过程,并向大家讲解了非物质文化遗产传承与保护的意义,倡导大家重视和传承非遗文化。共青城市羽毛画传承人张林发老师走进甘露镇中心小学向同学们介绍非遗”羽毛画制作方法,让孩子们自主制作羽毛画作品,“零距离”感受非遗的独特魅力。瑞昌市聘请瑞昌剪纸代表性传承人进校园开办剪纸培训班,免费向学生传授剪纸技艺。分别在瑞昌市职业中专、瑞昌市第二中学、瑞昌市第四小学、范镇小学、夏畈中心小学,南阳中心小学和码头亚东希望小学等学校开办剪纸培训班, 每周开设2课时;聘请瑞昌竹编国家级传承人田先敏在南义小学、南义中学、瑞昌市第八小学、九江学院和江西九江职业学院等学校开设竹编传习班,向广大师生传授瑞昌竹编技艺。

2、推进非遗进基层阵地为有效整合利用现有文化资源和活动阵地,繁荣乡村文化,我市展开了积极探索。如在共青城市金湖乡开展了“关爱留守儿童传承非遗文化”为主题的活动,让留守儿童学习了一堂意义不同的“非遗”文化课程;修水县丰富群众业余生活,在全丰镇戴家祠堂、余家祠堂常年开展宁河戏和全丰花灯的表演活动,群众反响热烈;瑞昌以剪纸传习所为阵地,每年开展6期剪纸培训班,培训全市剪纸艺人和剪纸爱好者,全年共培训学员500人次。在21个文化馆分馆设立瑞昌市非遗传承基地,实行非遗资源城乡共享,不定期开展瑞昌剪纸、瑞昌竹编进乡村巡回展。去年,在夏畈镇还建立了剪纸博物馆,成为基层传承瑞昌剪纸的重要基地。南义竹编工艺厂成为九江学院非物质文化遗产教学传承基地,每年接待培训师生5批共计800人次。

3、促进非遗进城市商业综合体我市积极鼓励非遗项目在城市商业综合体等商圈进行宣传展示展销工作,营造浓厚的文化氛围。我市在九江铜锣湾商场打造“非遗小苑”,全方位展示展销展演九江地区非遗项目,让市民体验最具九江本土特色的文化魅力。

4、积极参与非遗文化交流展示活动。非遗项目对外展示展演有利于非遗文化的传承与发展。去年,我市共参与了6次大型非遗展演活动。如参加中东部地区国家级文化生态保护实验区建设经验交流活动;参加江西省首届傩文化展演展示活动,德安潘公戏表演队荣获二等奖,为九江争得荣誉;参加2019“中国农民丰收节”江西活动,全丰花灯和省级非遗项目都昌鼓书作为举办方特邀节目精彩亮相,花灯表演《丰收颂》《十唱日子如花开》喜庆热闹,鼓书表演《孝敬歌》“土味浓厚”,充分展示了我市优秀传统文化和农耕文明。参加广西宜州第十届刘三姐文化旅游节,九江山歌的传承人与宜州刘三姐歌谣传承人共同演绎地方传统优秀民歌山歌,以歌会友;参加法国巴黎举办的“美丽江西秀天下·走进法国”为主题的文化交流活动,瑞昌剪纸作为国家级非物质文化遗产项目代表江西剪纸出席了本次活动,得到了当地各界和国际友人的一致好评。

(四)响应国家政策,助力做好脱贫攻坚工作。一是结合传统工艺振兴建设促进扶贫就业发展,联合工信局下发了《关于推荐第一批市级传统工艺振兴目录的通知》,遴选“具有一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业”的项目;二是举行“九江市非遗扶贫就业工坊建设和管理培训班”,邀请省文旅厅领导和专家到场指导16家非遗扶贫就业工坊;三是在全市全面推进基层综合性文化服务中心建设,截止2020年9月份,已全面建成2017个村(社区)综合性文化服务中心,村级文化活动中心安排了789名贫困人口就业。

二、下一步开展的工作

针对您们提出的乡村文化保护与传承工作逐渐边缘化、非遗项目缺少传承人等问题,我局会结合业务工作努力推进优秀乡村文化的传承与发展。

(一)创新发展途径,文旅融合促乡村文化传播。一是编制九江非遗主题旅游线路,鼓励各县区依托景区景点,融合特色本土文化,打造特色文化传承之旅。二是打造特色民宿。在提升民宿标准化建设的基础上,充分挖掘乡土文化、非遗文化、民俗建筑等特色资源,因地制宜打造特色民宿。同时,利用微信、抖音等公众号加大对民宿资源的宣传推介。

(二)强化基层阵地,夯实农村文化基础。一是全面完成基层文化服务中心建设,提升服务效能,大力宣传社会主义核心价值观,弘扬正能量。二是进一步做好全市非遗资源普查和各项非遗申报工作。公布市五批传承人及市八批非遗项目名单。开展第三批九江市非遗生产性保护示范基地推荐申报工作。促进湖口付垅青阳腔非遗特色小镇和星子东山糯米酒非遗特色小镇建设。三是开展群众性文化活动,提高送戏下乡节目质量,开展基层文化骨干培训。四是鼓励非遗传承人结合乡村振兴、脱贫攻坚等国家政策创作新的作品,丰富农村文化创作。

(三)加强宣传推广,组织开展非遗对外交流。一是继续开展非遗三进活动。如与百花洲出版社合作,开展非遗进校园读本研发。二是制作九江非遗宣传片、非遗项目短视频,迅速传播扩大宣传效应,吸引更多的人关注、宣传九江非遗。三是非遗产品研发,将《陶母戒子》之《送子三土》折子戏等搬上舞台。打造非遗小品《话说非遗传承人》。组织开发多品类非遗文创产品,让九江非遗文创产品走出九江。

   文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是更基本更深沉更持久的力量。我们将继续做好传统文化的传承与发展,增加农村文化软实力,讲好本土文化故事,增强文化自信。最后,再次感谢您们对全市乡村文化建设的关心支持,希望您们一如既往支持九江文化发展工作。



                      2020年9月8日