对九江市第十五届人民代表大会第六次会议第2020131号建议的答复

对九江市第十五届人民代表大会第六次会议第2020131号建议的答复

发布时间:2020-11-16 10:31 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1552697
  • 责任部门:


刘玲代表:

您好!

您的九江市第十五届人民代表大会第六次会议第 53 号建议“关于制定全市景区景点对医务人员门票优惠政策长效机制的建议”提案已收悉,感谢您对九江旅游事业的关心、对医务人员生活的关注,对此我们表示衷心的感谢!市文广新旅局、卫健委领导高度重视,对您的提案进行了专题研究,现答复如下:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,众多医务人员取

消春节行程,牺牲与家人团聚的机会,回到工作岗位,日以继

夜地战斗在抗击疫情的最前线。一封封请战书,不单单体现出

白衣天使“苟利国家生死以”的勇毅,还充盈着医护人员“敬

佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的高尚职业精神。提案建议“自 2020 年始全市所有景区对全国所有医护人员凭相关证件全年免门票;2020 年全年同行人员半价(限定同行人员为父母、子女,以户口本为准)。如此形成长效机制,更有利于形成全社会尊重医护人员的氛围。”由于当前国家相关政策规定“《中华人民共和国旅游法》第二章第十一条之规定(残疾人、老年人、未成年人等旅游者在旅游活动中依照法律、法规和有关规定享受便利和优惠)、省《江西省旅游管理条例》第二章旅游者权利与义务第八条之规定(旅游者的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。老年人、残疾人、未成年人、现役军人、全日制在校学生等在旅游活动中依照法律、法规和有关规定享受便利和优惠)都未对医务工作者不在优惠之列。”但鉴于今年新冠施虐,全国广大医务工作者冒着生命风险,奋战在疫情防疫一线,受到全国人民的爱戴和尊重,江西省旅游产业发展领导小组办公室印发《关于组织开展 2020年全省景区“致敬白衣战士”活动的通知》以表达对全国医护人员在新冠疫情防控期间做出巨大贡献的敬意,我市积极响应国家、省市号召,广泛发动、深入调研,我市共有 39 家旅游景区于 2020 年 2 月 20 日自愿推出“致敬白衣战士”活动,承诺 2020 年向全国医护人员免门票,诚邀全国医护人员来江西休闲度假。考虑建议制定全市景区景点对医务人员门票优惠政策长效机制,我市将积极组织相关人员对景区发展现状,特别是对 3A 级旅游景区的基本运用情况作深入的调查研究,制定适应景区长远发展、可持续发展、绿色发展的配套政策,商请市级业务主管部门采取政府和社会资本合作(PPP)模式改善旅游公共服务供给,发挥财政资金引导撬动作用,落实减税降费,实行旅游企业水、电、气与工业同价政策。加大景区创建奖励力度,每年从旅游专项发展资金中安排奖补资金,推动景区多渠道融资减负,向更高质量发展,努力实现对医务人员优惠政策全时全覆盖。市卫健委目前对援鄂医疗队员返回后,测算医务人员工作负荷,合理配置医务人员,既满足医疗服务需求,又保障医务人员休息时间。对一线医务人员,任务结束后,由所在单位通过调休、轮休、补休等方式安排休息,组织做好援鄂医务人员和一线医务人员健康体检。并于今年 6 月 22 日,市卫生健康委、市人社局联合转发《关于做好新冠肺炎疫情防控一线医务人员申请享受职称评聘优惠政策工作的通知》的通知(九卫人字〔2020〕36 号),并明确了一线医务人员在职称优惠方面可以提前一年参加考试或参加评审。同等条件下优先聘用岗位,对表现突出的在评先评优方面优先考虑。详情请见江西省文化和旅游厅官网关于组织开展 2020 年 全省景区“致敬白衣战士 ”活动的通知(赣旅办 [2020]5 号)

在此,对您提的宝贵意见表示感谢,并请您继续关注我市旅游事业,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步,促进我市旅游业向高质量发展。

                      2020731