对政协九江市第十五届委员会第四次会议第853号提案的答复

发布时间:2020-01-20 16:37 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66224
  • 责任部门:

吴登丰委员:

你好!

感谢您对九江市图书馆事业的关注和支持。首先,向您简略介绍九江市图书馆事业发展现状:目前,九江市除市图书馆之外,各县区均建有公共图书馆,街道(乡镇)、社区(村)也建有一定规模的图书室等阅读服务设施,在中心城区范围内,市图书馆与浔阳区、濂溪区、开发区图书馆组建了总分馆服务体系,市、区图书馆及加入总分馆体系内的部分街道、社区图书室、图书服务点实现了图书通借通还。濂溪区、柴桑区正在筹建图书馆新馆,在2017年第六次全国公共图书馆评估定级中,九江市图书馆、庐山图书馆、修水县图书馆、湖口县图书馆被评定为国家一级图书馆。

近年来,在政府和社会大力支持下,九江市图书馆事业取得了一定成绩。以九江市图书馆为例,馆舍建筑面积14000平方米,藏书81册,设有图书借阅室、报刊阅览室、少儿借阅室、地方文献中心、自习室、报告厅、展厅、图书捐赠交换中心、读者沙龙等服务场地,阅览座席750余个。图书馆实行免费开放,每周开放时64小时,配备RFID图书自助借阅系统,与三个区级图书馆组成总分馆服务体系,建有九电社区、文化宫、万达社区、5727社区等多个基层图书服务点,实现图书通借通还馆内互联网接入带宽200M,实现有线、无线网络全面覆盖,建有“数字图书馆”(www.jjlib.cn)、“移动图书馆”、微信公众号等网上服务平台,各类可利用的电子资源超过60TB,提供读者远程查询和利用。大量开展展览、讲座、培训、少儿服务等阅读和文化活动。截止2019年11月20日,图书借阅量52.8万册次,到馆读者79万人次,持证读者7.8万人,开展各类全民阅读活动291场次,图书馆微信公众号关注人群27010人,全年推送宣传信息248条。

但是,相对于先进发达地区,九江市图书馆事业发展仍然存在较大差距和不足,不能很好地满足广大人民群众的精神文化需求,主要体现在:场馆设施不够先进完善,图书入藏不够丰富,品种更新不及时,服务网点少,布局不均衡,尤其是基层地区图书阅读服务供给不够充分,服务效能偏低,社会影响力不大,图书馆服务资源的整合与共享不够等等。

下一步,我们将继续采取有效措施,推动九江市图书馆事业不断进步,取得新的成绩,许多计划也是与您提案中的建议不谋而合。一是争取政府更大的政策支持和资金投入,进一步加强图书馆场馆的设施设备建设,完善服务功能,提升服务水平。二是丰富图书馆藏(包括电子图书等数字资源),为读者提供更多的阅读资源选择。三是拓展总分馆服务体系建设,加强街道(乡镇)、社区(村)等基层图书馆服务网点布局,便利群众享受阅读服务。四是加强宣传推广,开展丰富多彩的阅读和文化活动,尤其是未成年人作为重点服务对象,组织和引导青少年多读书,培养良好的阅读习惯。五是加强资源共享,通过图书馆学会等平台协调各方资源,推动高校图书馆向面向社会开放服务,营造全民阅读的良好社会氛围。

再次感谢您的提案,欢迎您继续对九江市图书馆事业建设提出批评和建议。



2019年1229