2014年九江市文化广电新闻出版局工作总结

发布时间:2015-10-15 10:08 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2015-10-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-146460
  • 责任部门:

 2014年,九江市文新局认真贯彻市委、市政府和省文化厅、省新闻出版广电局的工作部署,紧紧围绕市委、市政府决战大工业、打造大门户、推进大统筹、改善大民生、实现大跨越的工作目标,服务大局,突出重点、攻坚克难,较好地完成了全年目标任务,现将有关工作总结如下:

一、文化惠民工程有新拓展。一是三项活动超额完成。全市完成送戏下乡1759场次,完成全年任务数的186.5%,自办文体活动2915场次,完成全年任务数的 536.8 %;魅力广场文化演出40场次,完成全年既定任务;完成了513家农家书屋更新和数字农家书屋摸底工作,开展了江西省星级农家书屋创建活动暨九江市第二届星级农家书屋创评活动充分流动图书车、自助图书馆作用,让市民享受到“零距离”文化服务。二是免费开放全民共享。全市15文化馆(其中国家一级馆3个、二级馆5个、三级馆5个)、15家图书馆国家一级馆6个、国家二级馆3个、三级馆5个16博物馆、纪念馆(三级博物馆4家)、10家美术馆、227家乡镇综合文化站1781个村级文化活动室、1825农家书屋以及全市文化信息共享工程资源全面对外免费开放实现了“村村有、全覆盖”目标。全年累计接待各类群众512.31万人次。三是文化设施日趋完备。市文化艺术中心琵琶亭文化园、美孚洋行改造完成并交付市文新局

二、群众文化活动有新平台。一是大型演出活动精彩不断。先后举办了“九江市首届群众文化艺术节”颁奖晚会、百姓大舞台国际标准舞大赛等演出和“唱响中国梦”少儿文艺节目录制工作。二是学术交流和讲坛活动贴近群众。举办了九江市首届“书香沁校园·经典润童心”世界读书日作家进校园等活动寻庐讲坛共举办讲座22场,特邀百家讲坛主讲嘉宾蒙曼、侯勇、余惕君等老师莅临讲坛授课,获得了九江市民的热烈好评。三是文化活动品牌深入人心。着力打造“寻庐大舞台”和魅力文化广场两个文化品牌,并结合群众需求创办了“周末小剧场”,先后成功举办《宫崎骏作品主题音乐会》,“龙韵之夜”2014第五届九江学子新春音乐会以及“春节”、“元宵节”期间等系列文化活动和农民工文化活动。“百姓大舞台,大家一起来”活动已成功举办了近400余场,成为全省群众文化活动的一个响亮品牌,演出场次列全省设区市第一名。

三、艺术创作生产有新佳作。一是贴近生活创新作。以建设机关文化等为重点,创作了童瑶《铜草花》、歌舞剧《大美武宁》、《桃花女》、《送香茶》、《半把剪刀》、《梅香》等一批群众喜闻乐见的舞蹈、话剧、小品节目。庐山区村歌《赛阳,最美的家乡》获得第五届中国村歌大赛三等奖,并作为我省唯一村歌代表亮相全国乡村春节联欢晚会。二是把握需求闯市场。大型魔幻音乐儿童剧《寻找》在首次进入市场运作,演出6场;自编自导的爆笑古装舞台剧《浔阳神医》在九江市文化艺术中心商演出取得成功,演出4场,场场爆满。三是推进交流展精品。先后举办了“复兴之路、中国梦”迎春书画展、第十一届“园林杯”九江市兰花展、“第十四届江西省美术作品展览”、“第十二届全国美术作品展览”油画作品观摩会等。专业书画家曹端阳获“中国书法院奖”。四是改革转型显成效。全市五家转企的国有院团共演出574场,观众人次80.05万,演出收入150.54万。其中九江市演艺公司先后组织开展了极地盛世名都业主答谢晚会、第三届浔阳区“小莲心”艺术团汇报演出等活动。

四、文物遗产保护有新成果。 一是争资上项势头良好完成了国家重点文物保护专项资金、江西省基层文物保护专项资金、陈列布展专项补助资金等各类专项资金的申报,争取到中央、省下达的各项资金共约2152.6万元和市政府文物建设资金780余万元,落实了琵琶亭文化布展项目和能仁寺大雄宝殿维修项目。二是文物保护成果丰富完成了九江县荞麦岭田、瑞昌铜岭铜矿遗址考古发掘工作,发现了两处商代文化堆积和东周时期的冶炼堆积。启动了工业遗产保护,将工业文化遗产保护与九动文创园相结合,签定了框架协议,推进了项目建设。三是博物(纪念)馆陈展有新提升。完成了庐山抗战博物馆、武宁县博物馆和修水县黄庭坚纪念馆的陈展提升工作庐山博物馆陈列展览《跃上葱茏——庐山历史文化陈列》荣获全省博物馆(2011-2013)陈列展览“十大精品”。四是开展了文化遗产保护月系列活动。结合国际博物馆日和举办了“醉美浔阳城古韵永流芳”文化遗产保护月活动,活动持续一个半月,开展了《陈和平先生藏宋、元吉州窑精品展》等13项系列活动。五是非遗保护扎实推进。组织都昌苏山乡鹤舍村、湖口流泗镇庄前潘村申报第三批中国传统村落工作,完成了九江市非遗展厅的设计布展方案和非遗进景区方案。新公布16个市级非遗项目,53个非遗代表性传承人。

   五、文化产业有新发展。一是产业规模逐步壮大。江西美凯宝包装有限公司、江西省万顺木艺有限公司、江西群鹿实业有限公司获评江西省第五批文化产业示范基地。全市文化企业达2017家,从业人员42633人,主营业务收入144.3亿元,增加值35.9亿元,占GDP比重2.62%。二是招商引资成效明显。引进了深圳客商投资5亿元建设九动文创园,福建客商投资1亿元打造美孚1910文化创意园,将文化企业引入园区,形成了集聚效应。投资2亿的祥泰彩印包装项目,已在共青城市工业园区开工建设。

六、文化市场管理有新加强。一是推进服务平台建设。启动了全国文化市场技术监管与服务平台的建设工作市级文化机构使用率在达80%以上;县级文化机构使用率达50%以上。二是促进演出市场繁荣。聘请42名文化市场义务监督员,设立文化市场举报箱,不定期地召开经营业主座谈会。建立了民营院团演出情况月报机制,1-10月份演出了2316场次,收入达965.5万元。三是深入开展“扫黄打非”专项行动全年共出动执法人员330人次,车辆120台次,检查各类文化经营单位300家次,其中立案调查3家,行政处罚3家,收缴侵权出版物1000余册,非法卫星接收机9套。庐山管理局“扫黄打非”办成功侦办了“3.01”非法报刊案,共收缴非法报刊40000余册,成为目前全省发现的最大非法出版物源头,并被全国“扫黄打非”办列为通报的六大重点案件。

   七、新闻出版有新突破。一是软件正版化工作通过国家验收。圆满完成了全国推进使用正版软件工作部际联席会议第八检查组对我市软件正版化工作检查,得到了国家检查组和省局领导高度评价。二是版权保护示范单位有增长。“江西仙客来生物科技有限公司荣获“江西省版权保护示范单位”。至此,全省共8个示范单位,我市就占有3席。三是提升了新闻采编人员业务水平。组织开展了全市360名新闻采编人员的岗位培训考试,圆满完成了省局布置的新闻采编人员岗位培训考试考务工作任务

   八、广电工作有新亮点。 一是加强惠民工程建设。推进了城乡公共服务一体化发展,全力落实广播电视直播卫星“户户通”工作。今年我市计划完成全市12个县(市、区)122个乡镇582个行政村3639个自然村73100户的“户户通”建设任务。二是农村电影放映工程稳步推进。全市共送电影下乡31923场,已完成全年任务数的118.39%。三是整治非法卫星接收设施呈常态势。20141月在市打击非法卫星地面接收设施专项治理工作领导小组的统一组织下,共销毁非法卫星地面接收设施460套。12月联合多部门执法,收缴非法销售卫星锅237套,拆除非法安装使用卫星锅20套,群众自行拆除3套。全年全市共查处非法销售点210家,收缴非法卫星地面接收设施2811套,拆除非法卫星地面接收设施1851套。四是城市数字影院良好发展。全市已建成开业城市数字影院17家,75个影厅,其中市区9家,6个县市区已开业运营8家。今年市区新增影院4家,新增荧幕22块,市区影院家数与荧幕数翻了一番,达到944块。全年收入5100万元左右,同比增长62%。

 九、党建工作开展有新成效。一是扎实开展群众路线教育活动。紧密结合文新部门的实际,积极开展群众路线教育实践活动。共编写活动简报66期,在九江日报发表文章8篇、浔阳晚报10篇,在电视台新闻宣传5次、九江党建移动平台短信宣传2次,在九江新闻网刊登文章9篇,九江文化网刊登信息65篇,整个活动达到了预期目的,得到了省委第二督导组和市委第三督导组的充分肯定与好评。二是扎实推进了惩治和预防腐败体系建设。积极营造“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己知心”的廉政文化氛围,不断提高文新系统党员干部拒腐防变能力。今年以来,局领导带队先后对9个局属单位进行了5次明查暗访,共清理“吃空饷”人员16人,查处违反财经纪律单位1个,取消行政审批事项3项。三是着力培养基层文化队伍。积极做好“赣鄱英才555”工程、“四个一批”人才工程、文化名家选拔推荐工作。开展了乡镇文艺人才和文化站专职干部等5培训班。安排52名优秀文化工作者参加了“三区”人才文化支持计划。引进文化专业技术人员4人,武宁县柯善志评选为全国文化系统先进个人。

  十、建议提案办理落实认真。2014年,市文新局共办理各类建议、提案31件,市人大建议6件,市政协提案24件,主办19件,协办12件。全部在规定的时间内办结,按时办结率为100%,直接走访率达100%。一是领导班子高度重视,专题调研。对于这些内容点多面广,涉及文新工作的方方面面的建议提案,我局确定由主要领导牵头,办理任务层层分解,落实到相关分管领导、相关科室及下属单位。二是上门征求意见,认真调研,了解情况,汇报落实情况。我们以办理人大建议、政协提案的回复为契机,多方征求意见,在人大代表和政协委员的督促下,向市委、市政府及相关部门汇报沟通,想方设法解决代表委员提出的建议和意见,进而破解文新工作中的难题,得到了人大代表和政协委员的大力帮助和鼎力支持,促使了问题的解决落实。