九江市文广新旅局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-22 16:58 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-22
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-67371
  • 责任部门:

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条规定,现编制并公布我局2019年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

九江市文化广电新闻出版旅游局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市委、市政府关于政府信息公开工作的有关规定,2019年根据机构改革和人事变动,及时调整了局政务信息公开工作领导小组,完善了《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《政府信息公开保密审查制度》等一系列政务公开工作制度。将原文广新局与原旅发委的网站整合为一个网站,合并相关栏目,扩充了信息内容,简化了公开程序,力争将市文旅广电局网站办成一个集办公、应用、宣传为一体的综合性门户网站。

一是落实工作职责。明确局办公室具体牵头负责,做好工作分工协调、意见反馈、整改措施的实施,负责公开信息的审核、发布和重要长期公布信息的更新工作;各科室和局直属单位负责信息的素材提供和保密初审;各分管领导负责分管科室和单位信息公开内容的复审。二是确定公开内容。围绕文广新部门工作实际开展信息公开工作,将重点工作、亮点工作、民生大事、公共服务及群众关心关注的热点难点问题作为信息公开重点内容,指导科室和单位加强重要信息的报送力度,信息公开突出行业特点。三是完善工作制度。进一步完善信息主动发布机制、信息公开“三审”制度、公开属性源头认定机制、政策解读机制、依申请公开机制等,确保政府信息公开工作规范有序、有章可循。四是加强统筹协调。年初分解目标任务到科室和人头,分管领导定期研究政府信息公开工作,局办公室加强日常督查督办,督促和指导科室、单位有针对性地报送信息,促进信息公开工作达到实效。五是强化学习培训。积极组织工作人员参加市组织的各类业务培训,不断提高信息工作人员业务水平。六是完善保障措施。落实了政府信息公开人员、经费、场所等必要条件,并坚持把政府信息公开与年度目标考核等工作相结合,推动信息公开有效开展。



五、存在的主要问题及改进情况

虽然政府信息公开工作取得了一定进展,但是还存在着一些问题,主要有:一是部门信息量有限,信息报送意识有待进一步加强;二是信息公开有时不够及时;三是信息公开工作需要进一步细化、优化。

针对以上信息公开工作中存在的问题,2020年,我局将认真贯彻落实有关工作要求,进一步推进政府信息公开工作。主要做好以下四个方面工作:

1、强化公开力度。进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,以社会需求为导向,选择社会关注度高的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。

2、完善制度建设。进一步探索和掌握信息公开工作规律,逐步制定完善信息公开配套制度,加强对信息公开工作的检查。重视依申请公开办理效率和答复质量,推动政府信息公开工作取得更大进展。

3、提升公开意识。加强对机关工作人员的相关培训,每年一次宣传信息培训班,切实把信息公开与日常业务工作紧密结合起来,使信息主动公开成为一项规范有序的常态工作。

4、拓宽公开渠道。通过宣传栏、网站、微博、微信、报纸、电视等各种媒体,强化宣传的力度、广度与深度,积极引导社会公众正确行使知情权。