市广电局2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-03-31 10:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2014-03-31
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2020-17376
  • 责任部门:

市广电局2013年度政府信息公开工作报告

2013年,市广电局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发 [2013]73号)、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发[2013]100号)和《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(赣府厅发[2013]26号),加强对政务公开工作的组织领导,采取切实措施,进一步推进市广电局政务公开各项工作,现将有关情况报告如下:

  一、领导重视,责任明确

  一是提高认识,加强领导。局党委高度重视政务公开工作,成立了以局主要领导为组长,其它分管副局长为副组长,各部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,统筹协调政府信息公开工作。领导小组下设办公室(主任由局办公室主任兼任),负责组织、指导、协调、督促局政务公开工作。二是明确分工,落实责任。年初召开全局政务公开工作会议,按照《市政务公开工作要点》,制定工作计划和实施方案,细化措施,分解责任。日常注意抓好督办落实,各部门积极配合,有效推动政务公开工作的落实。

  二、制度健全,操作规范

一是强化制度保障。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府关于政务公开工作的相关规定和要求,结合市广电总局工作实际,制定了各项制度,强化制度约束作用,通过制度建设,促进政务公开工作的科学化、规范化。二是完善公开流程。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在公文制发环节,明确公开责任,由各部门在文件审批单上标明是否可以公开。对各部门标明可以公开的文件,在文件正式印发后,由办公室专人负责按照《条例》及相关保密审查制度的要求再次进行审核,坚持“先审核、后公开”和“一事一审”,审核无误后由办公室负责及时公开,保证了信息公开的及时性,做到常态、动态公开,有效防止了因公开端口太多,发生失泄密问题。三是规范权力运行。对全局各项行政权力进一步压缩自由裁量空间、细化标准,将包括广播电视节目制作经营许可,网上传播视听节目许可等34项权力运行制度和8项配套制度通过政府信息公开目录及时公开,方便群众办事和监督。

三、数量增加,渠道拓宽

  一是加强对上信息报送工作。2013年,上报省电总局各类信息18条。二是充实政府信息公开目录内容。2013年,在政府信息公开目录中更新信息121条,按时发布政府信息公开年度报告。三是采取有力措施丰富公开载体。2013年市广电总局未收到任何组织和个人的政府信息公开申请,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  四、重点突出,内容深化

  一是重大事项坚持科学民主决策。凡需要决策的重大事项,首先由责任部门拿出可行性意见,再由分管的局领导和部门研究,最后由局长办公会、党委会集体研究决定,保证了重大决策的民主化、科学化。二是人事工作程序公开透明、结果公平公正。今年局属事业单位公开招聘1人,有1名同志晋升到处级领导岗位,以上工作均按照笔试、面试(或竞职演讲)、组织差额考察、公示等程序进行,全过程公开透明,接受群众监督,群众满意度较高。三是积极做好财政预算信息公开工作。20131218日,在中国九江网站将局及所属预算单位2013年部门预算信息(主要包括公共预算收支总额、公共预算财政拨款支出总额)进行了公开,使公开的内容更贴近人民群众和干部职工切身利益。

  五、强化监督,质量提升

  局政务公开办公室根据需要不定期对各部门公开信息的内容、形式、时间、数量、保密审查等政务公开工作进行检查指导,并总结经验,查找不足,弥补漏洞,有力地促动了全局政务公开工作的深入开展。局纪检部门牵头组成监督检查机构,重点对部门行权过程进行检查和监督,对检查中发现的问题,跟踪问效,限期整改。并对外公布了监督举报电话和信箱,有效保证了各项权力规范合法运行。

  六、存在问题和下一步工作思路

  1、存在问题。一是某些部门政务公开工作的主动性不强。个别部门和人员对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不够高,虽然能按要求完成部门的政务公开工作,但还缺乏主动性和自觉性。二是门户网站还没有建设立,网上审批还没有开通。

2、下一步工作思路。加强对全局干部特别是政务公开专兼职人员的学习和培训,提高对推行政务公开工作重要性、必要性的认识。结合市网上行政审批中心建设,逐步扩展门户网站功能,建设综合性网站,逐步构建适应本部门业务需要的便利高效的网络平台。进一步完善政务公开监督检查和责任追究制度,在发挥内部监督作用的同时,有效利用社会监督,推动责任落实;进一步丰富信息公开的载体,局门户网站、局内部办公网等信息公开载体,全方位的开展信息公开工作;进一步深化政务公开内容,围绕中心,突出重点,增强公开内容的广度和深度,把涉及人民群众和干部职工切身利益的各类事项作为公开重点,增加事关人民群众切身利益的重大事项、重大决策的信息量。