九江市广播电视局2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-03-26 11:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2009-03-26
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2020-17372
  • 责任部门:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,本局组织编制了2008年政府信息分开工作年度报告。全文主要包括概述、主动公开政府信息和依申请公开政府信息的情况、政府信息公开工作存在的不足和改进措施等情况。

本报告中所列数据的统计期限自200851日《条例》实施之日起,至20081231日止。本报告的电子版可在“中国九江网”(www.jiujiang.gov.cn)相应的栏目中下载。如对本报告有任何疑问,请与本局办公室联系(地址:长虹大道84号;邮编:332000;电话:0792-8224081,传真:0792-8216454;咨询时间:周一至周五,上午80012:00,下午2:305:30,法定节假日除外)。

一、概述

2008年是实施《条例》的第一年,为扎实做好政府信息公开工作,在本局政务公开工作领导小组的领导下,重点抓了以下几项工作:

1、明确了日常工作机构和职责。成立了局政府信息公开工作小组,由局办公室牵头,会同局机关各科室和有关单位,负责本局日常政府信息目录编制和公开工作。

2、编制并公布了《指南》和《目录》。根据全市统一的政府信息公开指南示范文本和《九江市政府信息分类及填报规范》,编制了《九江市广播电视局政府信息公开指南》和《九江市广播电视局政府信息公开目录》,并及时在“中国九江网”(www.jiujiang.gov.cn)上公布。

3、完善了相关技术设施和工作措施。添置了专门的电脑和小型交换机等设施,改进了本局局域网与市政务网外网内网的技术联接。建立了信息公布工作流程,即,局相关科室和单位对本部门本单位生成的政府信息,在信息形成或者变更之日起10个工作日内,按要求进行编制并交局办公室汇总,由局办公室审核后,正式公布;重大信息由局办公室报局领导审核后公布。对需依申请公布的信息,由局办公室具体负责受理,并向社会公布了受理机构、办公地址、联系电话、传真电话、邮政编码、电子邮箱及受理时限等。建立了政府信息分开的监督机制,有关监督投诉方式和电话都在网上向社会公布,公民、法人或其他组织认为本局未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关监察室投诉。

4、组织了《条例》的学习宣传与培训。统一购买《条例》单行本发给机关各科室和相关单位组织学习,并组织局政府信息公开工作小组全体人员集中学习《条例》;选派人员参加了市政府信息中心举办的市政府信息公开平台操作技术培训。本局将政府信息公开工作列入年度工作要点,做到年初有部署、年中有检查、年终有考核,推进了《条例》学习与宣传,切实把《条例》的要求落到实处。

二、主动公开政府信息的情况

根据本局政府信息公开目录,本局认真开展了信息清理和目录编制工作,并通过政府网站等方式主动公开政府信息。

(一)信息公开情况

本局在市政府信息公开平台主动公开政府信息18条。全文电子化率达100%

同时,按照市政府的统一部署,在3月底前完成了2006年、2007年本局政府信息的清理和目录编制工作,并向社会公布。

(二)主要公开渠道

本局主要采取在市政府信息公开平台和本局办公场所公开等公开形式,社会关注的广播电视村村通等重要信息在广播电视媒体上予以发布。本局还通过九江人民广播电台政风行风热线节目解答群众对有关广播电视政策法规方面的咨询。

三、依申请公开情况

按照《条例》第13条规定,本局自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请,着力落实依申请公开制度。

本年度本局未收到要求政府信息公开的申请,未发生信息公开收费情况。

四、行政复议和诉讼情况

按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

本年度本局政府信息公开的行政复议申请和行政诉讼案件均为0件。

五、存在的主要问题及改进情况

本局依法实施政府信息公开工作,履行了法定职责,但仍存在一些问题,主要是:信息量还不够大,公开时效还不够及时,公开方式还不够多样。本局正采取措施,努力加以改进。

1、进一步增加公开的信息量。按照《条例》要求,对符合公开的内容,尽可能地编制信息进行公布,充分保障群众的知情权。

2、进一步增强信息公布的时效。加强电子政务建设,逐步实施网上办公,有关政府信息形成后,做到及时编制目录,及时向社会公布。

3、进一步丰富信息公开的形式。继续做好网上公布工作,在办公大厅增设政务信息公开电子触摸屏,并积极利用政府公报、新闻媒体等多种形式公开政府信息,切实方便群众知情、办事和参与。

4、进一步加强信息公开工作的督查。及时督促各相关部门和单位做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。建设电子监察系统,受理群众投诉,对逾期不办理信息公开的,严格实行行政问责。

 

                                    二〇〇九年三月二十六日