黄庭坚陵园

发布时间:2012-09-24 15:13 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2012-09-24
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

 

黄庭坚墓坐落在双井村西南,墓茔坐北朝南.黄庭坚(1045—1105),北宋治平四年(1067)进士,崇宁四年(1105) 9月客死在宜州(今广西宜山县)贬所,其墓是大观三年(1109)苏仙固、蒋纬护柩归葬双井祖茔之西,其墓宋代以来多次维修,1959年被列为江西省文物保护单位。1982年江西省人民政府拨款予以全面维修.修复后陵高1.93米,直径2076米.在召开黄庭坚960周年研讨会前,县政府又拨款对陵园进行了重修。陵园南面对着开阔的田野和远处的修河,南面大门楼上方有我国书法协会沈鹏同志的“山谷园”亲笔题词,左右两边题有“杭山拥翠碧水扬波此处诗魂称鼻祖,左史垂名右军揽胜先生笔法耀千秋”长联。四周是水泥围墙,墙外是一圈挺拔的白杨。据传说五六十年代墓地全是合抱的松、柏,可惜“大跃进”与“文革”时都被砍光……迎面是一尊黄庭坚的石雕,石雕四周用南京的雨花石铺地。然而据传说原来迎面是一堵类似照壁的短墙,中间镶刻着诗人的碑刻小像。像右上方镌刻着诗人自撰翁方纲书的偈语:似僧有发,似俗无尘。作梦中梦,见身外身。两侧为“看黄庭有味,笑白发无颜”的对联.碑像后是半球形的墓冢,墓前四柱三碑,两边的石碑上刻有诗人的生平,中碑则书刻“宋谥黄文节公之墓”,此碑为民国六年(1917年)修水知事所立,“文革”中散失,80 年代修墓时找回,陵园墓道回环,置有石椅,植有花木。墓地左边有一块田沟,菜园,到处盛开着一簇簇、一片片美丽的小花,它叫药菊,另一片是绿油油的茶园。