余段古屋

发布时间:2012-09-24 15:09 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2012-09-24
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

余段乡老屋众多,就清朝时期建造的老屋达16幢之多,且均为徽派风格。这些老屋规模宏大,做工考究,保存完整,忠实记录了吴氏家族在余段的艰难创业史。在众多老屋中最引人注目的要算下界头老屋。
       下界头老屋位于上源村下界头,距今已有二百多年的历史。据吴氏宗谱记载,老屋始建于清朝嘉庆五年既公元1800年,前后花了三年时间才竣工,是余段吴氏始迁祖吴汝云的第十八世孙吴学成所建。吴学成号仗南,生于1754年,自幼勤奋好学,获太学生之誉,在余段属一介乡贤,靠走南闯北积累下了殷实的家底。
       老屋规模宏大、结构复杂,占地面积超过四千平方米。保存仍较完整,现仍居住着十四户人家,65口人。老屋四周围墙总长近500米,高2.5米,底部1.5米用石头垒砌,厚度为1.2米,现仍然十分牢固;上端用粘土筑砌而成,上面用松树皮覆盖防雨,因年久失修上半部分早已跨塌。老屋内建筑结构复杂,被当地人形象地概括为“上下三重四横厅,四节八巷四迷宫”。老屋正门前的牌坊已被拆除重建,穿过牌坊后数百平方米的露天院落就进入老屋内,老屋中间为正屋,两边为厢房,它们均用料考究,做工精细,雕梁画栋,惟妙惟肖。正屋由三个大厅堂两个大天井组成,每个厅堂长15米宽10米,每口天井长宽各10米,厅堂与天井的组合相得益彰,使老屋的布局合理、气势恢弘。紧靠厅堂与天井建有若干附房,附房上还建有木制阁楼和阳台,在正屋和厢房之间有许多条巷道,它们之间四通八达。从巷道穿过一扇扇用花岗岩和烟砖组成的拱形门,就进入了两边的厢房,厢房的结构和正屋相似:石大门、天井、立柱、附房等应有尽有,只是比正房小了许多,因古屋内巷道众多,穿形其中,真有点进入迷宫的感觉。