【主要负责人解读】市文广新旅局局长谭晓峰解读《九江市旅游产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年)》

发布时间:2019-12-21 11:41 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-21
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-67187
  • 责任部门:

 

一、起草背景和目的

党的十九大报告做出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大历史判断,2017年、2018年连续两年的中央经济工作会议都重点强调推动高质量发展,高质量发展已成为我国经济社会发展的总指引,也为旅游产业发展提供了战略指引和基本遵循。6月江西省出台《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划》,吉安等市陆续出台《旅游产业高质量发展三年行动计划》,九江市考评办印发实施《2019年度县(市、区)高质量发展考评实施办法》。

二、起草依据

《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划》、《九江市委市政府关于全面推进全域旅游发展的意见》。

三、起草过程

该行动计划由市文广新旅局草拟初稿,9月23日—9月27日开展意见征集工作,征求各市旅游领导小组成员单位、县(市、区)政府意见,结合修改意见完善后,形成了今天上会的稿子,报市政府常务会研究审议。

四、主要内容

《意见》分为四大部分,共21条。

1.发展目标

打造“全省龙头、全国示范、世界知名”的山水文化名城和旅游度假胜地,到2021年,旅游产业主要指标继续保持全省前列,旅游综合收入达到2450亿元,年均增长10%;旅游总接待人数达到2.5亿人次,年均增长10%;旅游增加值占全市GDP的17%左右;入境游领跑全省,实现入境旅游人次年增长10%以上。

2.重点任务

一是实施产品大供给行动。合理布局发展空间,做好庐山上下联动、山城联动、山水联动、江湖联动、文景联动;深度推进文旅商融合,打造环庐山100个文化旅游故事,培育一批富有九江特色的文创产品,打造“九江舰”军事主题爱国教育基地。

二是实施质量大提升行动。狠抓精品景区创建,加速推进庐山西海、石钟山创建国家5A级景区。支持武宁创建国家全域旅游示范区。到2021年,全市实现5A景区2家,力争3家,4A景区30家,3A级以上景区、景点(含乡村旅游点)150家;打造《琵琶行》、《鄱阳湖水战》等一批夜生活项目;大力发展智慧旅游,推进“一部手机游九江”建设。

三是实施市场大开拓行动。以“庐山天下悠”为总品牌,每年举办名茶名泉博览会、庐山国际山地半程马拉松赛、环鄱湖国际自行车赛、庐山西海全国垂钓大赛等文化体育旅游融合活动;重点打造“九江武汉2小时旅游经济圈”;大力发展入境旅游,打造九江国际游轮中心,力争到2021年,全市入境游突破120万人次。

四是实施资源大整合行动。到2021年,全市培育1-2家资产规模超50亿元的大型旅游集团,3-5家资产规模超30亿元的旅游集团;建设一批文旅创客示范基地,培育有条件的县(市、区)着力打造3-5个特色鲜明、规模经营的乡村旅游合作社;旅游“大项目”引领,三年实现100个旅游项目千亿投资计划。