依托生态文化优势,推进现代旅游高质量发展新闻发布词及答记者问

发布时间:2018-08-17 15:12 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2018-08-17
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2020-65826
  • 责任部门:

依托生态文化优势,推进现代旅游高质量发展新闻发布词 

九江市旅游发展委员会党组书记、主任  谭晓峰 

2018817日)     

女士们、先生们,新闻界朋友们: 

  大家上午好! 

  今年是改革开放40周年。40年奋斗不息,40年春风化雨,40年跨越腾飞。时至今日,改革开放让人民群众收获了太多的幸福感、获得感和自豪感。改革开放40年来,全市旅游行业认真贯彻落实市委、市政府关于加快旅游业发展的各项决策部署,真抓实干、砥砺奋进,我市旅游基础设施不断完善,旅游产业规模不断扩展,旅游重大项目争相落户,旅游业已成为九江经济社会重要的支柱性产业。改革开放40年来,全市旅游业态日益丰富,乡村旅游、冬季旅游,生态体验游、自驾休闲游成为新消费热点,九江旅游正由观光型向观光和休闲度假转变,由“资源依赖型”向“城市品牌型”转变。2017年我市成功举办全省旅游产业发展大会刘奇书记给予高度肯定,展现了九江成果,形成了“九江经验” 

  一、九江旅游发展概况 

  近年来,九江市委、市政府将旅游业放在比肩工业的重要位置来推进,陆续出台《关于深入推进旅游创新发展的决定》、《关于全面推进全域旅游发展的意见》,自2014年起市财政每年安排旅游发展专项资金3000万,率先在全省各地市中成立旅游发展委员会,组建市长为组长的市旅游产业发展领导小组。同时,将旅游产业纳入全市综合考评体系,并且继续保留旅游产业单项考评。全市各部门和各县(市、区)积极支持旅游业发展,形成了部门配合、单位联动、各方参与、齐抓共管的浓厚氛围。我市旅游经济持续保持稳定快速增长态势。十二五期间,全市旅游经济各项指标位居全省首位,全市共接待游客突破3亿人次,年均增长37.44%;旅游总收入突破3000亿元,增速为 44.7%2016年,共接待旅游者1.21亿人次,同比增长15.2%,实现旅游总收入1129亿元,同比增长22.4%2017年接待旅游总人数16200.86万人次,同比增长33.89%;实现旅游总收入1486.59亿元,同比增长31.57% 

  1、在改革中发展 

  体制机制改革创新。庐山成功设市,改变了多年来一山多治局面;组建了九江市文化旅游集团公司,构筑文化旅游投融资、营销、运营平台;率先在全省各地市中成立旅游发展委员会,全市所有县市区“局改委”工作完成;大力推进1+3+N体制,庐山、庐山市、武宁县、庐山西海管委会设立旅游警察大队、旅游工商所、旅游巡回法庭;建立健全了兼职委员制度,旅游市场联合执法取得重大进展;长江游轮恢复通航,境外游取得重大突破;加快智慧旅游信息指挥中心建设,智慧旅游加紧建设中。全域旅游初具规模。突出庐山的引领、带动和辐射效应,着力形成“全域+全业+全季”旅游格局。庐山获评江西最具影响力大景区第一名,庐山西海5A景区创建完成省级验收,同时获评国家体育旅游示范创建单位。武宁县被列入国家首批“全域旅游示范区”创建计划。武宁、湖口被评为全省旅游强县。武宁县荣获首批“国家级生态保护建设示范区”。石钟山获评全国研学实践教育基地。联合教育局遴选了16家“九江市首批中小学生研学实践教育基地”。产业规模不断壮大。截止目前,全市现有开放经营的景区(点)近200家,A级景区35家,其中5A级景区1家,4A级景区15家;全域旅游示范区创建单位1个;现有旅行社96家,其中出境社6家,国内旅行社90家;共有星级旅游饭店60,其中,五星级2家,四星级16家;共有星级农家旅馆44家, A级乡村旅游点75家。旅游汽车公司6家,旅游汽车500多辆,直接从事旅游人数达10万人,间接从业人员超过30万。 

  2、在开放中前进 

  城市形象更加鲜明。创新营销方式,做活宣传手段,强力推出了“庐山天下悠”的城市旅游宣传口号,九江旅游品牌更加响亮。陆续获得“全球网民推荐的最中国旅游创意名城”、“最美中国.文化旅游目的地城市”、“中国十大活力休闲城市”等殊荣。2017年九江作为“美丽中国”国家旅游品牌之一,亮相伦敦地铁,被新华网评选为国际知名旅游度假城市,荣登2017最美中国榜旅游业态日渐丰富。建立了完备的旅游产业体系,全市旅游业态种数达38种(类),形成了一条极品旅游线路、两条黄金旅游线路、四条特色旅游线路等种类齐全的旅游产品体系,出现了滨湖度假、温泉养生、水上运动、商务休闲、山水养老、文化演绎、婚庆婚俗、研修游学等旅游新业态,打造出了中华贤母园、山水菁华养生养老中心、武宁西海湾景区夜游、“跟着课本游九江”、“万名台胞游九江”等一批新产品。旅游项目稳步推进。注重以提升旅游品质为目标抓项目建设,旅游基础设施面貌一新。庐山索道、中华贤母园、东浒寨、东林大佛、庐山滑雪场等一大批旅游娱乐项目建成并对外开放。2018年度,纳入调度范围内的重大旅游项目43个,项目总投资534.25亿元,1-6月份累计完成投资47.94亿元,占1-6月份计划投资61亿元的78.60%。寻阳古城项目7月正式动工。武宁上演实景水秀《遇见武宁》。 

  3、在生态中崛起 

  开发保护并驾齐驱。坚持保护生态和推动旅游高质量发展“两手抓”,实现旅游发展和生态建设双赢,走出一条产业强、百姓富、生态美的绿色崛起之路。完成《九江市旅游产业创新发展总体规划》、《九江市十三五旅游发展规划》、《庐山西海片区旅游总体规划》、《大庐山旅游发展规划》的编制。市县旅游发展总体规划全面完成,全市实现县(市、区)旅游发展规划编制全覆盖。全市3A级以上景区都已完成了旅游规划编制工作。乡村旅游提速发展。推进乡村旅游“三结合”工程,将乡村旅游与新农村建设、旅游产业扶贫、生态文明建设结合起来,落实一批乡村旅游接待设施配套项目和资金,开展旅游精准扶贫工作,举行了“乡村旅游提升年”等活动,高起点打造了长水、舜德、易家河一批乡村旅游产品和青峰寨、东浒寨等乡村旅游景点。2017年九江荣获“中国最美乡村旅游目的地”称号,永修县被国家农业部评选为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。市场环境明显提升。实施“鹰眼计划”,联合相关部门先后持续开展“利剑行动”、“春雷行动”、“风暴行动”等专项整治,重点打击“四黑”(黑车、黑社、黑店、黑导)违法行为,健全“1+3+N”旅游市场综合监管机制,实现旅游执法和投诉受理“全天候”和“全覆盖”,为游客创造更优质的旅游环境。近三年来,累计出动检查人员780余人次,检查旅游企业520余家次,立案调查处理涉嫌违法违规案件12起,对旅游企业不规范经营行为进行现场下达责令整改40家。 

  二、下一步发展思路 

  新一届市领导班子高度重视、高位推进旅游工作,多次开展旅游市场调研,高密度考察旅游项目建设。市委十一届六次全会鲜明提出:以庐山为龙头,以旅游项目建设为牵引,突出山水特色和人文特色,深化旅游创新改革,深化资本股本运作,推动九江山、江、湖、城联动发展,打响“庐山天下悠”品牌,构建“两圈两带”全域旅游发展格局。未来九江旅游的发展,将以“一带一路”和长江经济带两大国家战略实施为契机,围绕“两圈两带”大战略,紧扣“庐山天下悠”大品牌,突出改革创新、转型升级、绿色生态主题,做足山水文章,推动旅游全域发展,把九江建设成为世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。 

  工作的总体要求: 以庐山为龙头,打造山、江、湖、城联动发展的全域旅游格局,唱响“庐山天下悠”品牌。力争实现旅游人次和收入增长20%以上。工作主线是突出“一个牵引”、“两大特色”、“三大创新”,发挥“四大拉动”,实现“七大提升” 

  “一个牵引”,即以旅游项目建设为牵引,落实我市重大项目“见效年”活动,以大投入推进大项目,以大项目带动大发展,通过改造提升、挖掘整合、演绎嫁接等方式,抓紧重生、衍生、新生一批旅游项目,突出“庐山天下悠”系列品牌项目,打造寻阳古城等“十大引领项目”。推动项目落地,进而推进武宁县创建国家全域旅游示范区、庐山西海和石钟山创建国家5A级景区。 

  “两大特色”,即山水特色和人文特色。围绕山江湖城的历史人文和自然生态做文章,提升历史文化与旅游的关联度、融合度,用历史文化支撑旅游、包装旅游、指导旅游、统领旅游,使历史文化旅游成为九江的特色和优势。加快文化旅游融合发展,全力配合国家历史文化名城申创工作,积极发展文化体验旅游。推进公共文化服务进景区,进机场、车站、码头、游客集散中心等人流较大的公共场所。依托宗教历史文化资源,大力发展宗教朝圣旅游产品。 

  “三大创新”。一是理念创新。旅游业全面进入大众旅游时代,由观光游向休闲度假,由景区景点旅游向全域旅游,由团队游向自助自驾旅游转变,由门票经济向综合经济转变,旅游+文化、农业、工业等产业的融合发展不断凸显出来。下步九江旅游要突破传统模式,具有国际思维和世界眼光,上一些具有世界水准的旅游项目,高位推动旅游产业发展,丰富旅游业态。把旅游产业作为产业结构调整、经济新的增长点来抓。通过旅游+发展,在三产中起到重要作用。在乡村振兴中,让青山绿水成为金山银山,为九江生态文明示范区建设做贡献。二是机制创新。稳步推进山上山下融合,统筹山上山下发展,整合大庐山旅游资源,着力发挥“1+1>2”的新优势。机制创新上发挥市场的决定作用,逐步推进庐山西海“跨区合作”管理机制无缝发展。三是融资创新。旅游项目投入大、回报慢、融资难是一大瓶颈。充分利用社会资金资本,通过资本、股本、ppp等市场运作手段,多途径解决旅游项目融资难的问题。  

  “四大拉动” 

  政策拉动:市委市政府7月出台实施《关于全面推进全域旅游发展的意见》,明确了我市旅游发展的定位、目标和发展路径,必将为我市旅游业发展提供强大的发展动力。 

  项目拉动:2018年,纳入全市重大旅游项目共计43个,项目总投资534.25亿元,计划完成投资123.93亿元。大批续建、新建项目的的稳步推进,为九江旅游业发展输出了强大的发展后劲。 

  文化拉动:我市“中国历史文化名城”创建及“公共文化服务与旅游融合发展示范区”申创全面开展,创建为九江旅游业释放了充足的发展活力。 

  活动拉动:今年,我市确定举办的大型节庆活动54场,庐山国际茶文化节、5.19中国旅游日、武宁环鄱阳湖国际自行车大赛、庐山寻梦赏花节、金秋赏枫节和冰雪嘉年华动、八里湖海韵沙滩音乐美食嘉年华、鄱阳湖候鸟全国摄影大展等旅游节庆活动,将大幅炒热九江城市形象,确保旅游营销“月月有活动、季季有高潮”。 

  “七大提升” 

  全域旅游提升:即加快“山江湖城”联动发展,做好上下联动、山城联动、山水联动、江湖联动和文景联动五篇文章,推动旅游业向全域、全季、全业、全时拓展。实现从“一处美”到“处处美”、从“一季游”到“四季游”、从“一业旺”到“多业旺”、从“白天游”到“全天游”四大延伸。 

  品牌创建提升:加快推进庐山西海创建5A工作,启动石钟山创5A工作。推进武宁县“全域旅游示范区”建设;今年3A景区创建达到20个(含乡村旅游点)。   

  乡村旅游提升。启动打造“三百工程”:百里环庐山文化旅游观光带、百里环西海休闲度假旅游带、百里长江绿色生态示范带。积极推动采摘园、农家乐、民宿游等提质升级,推动度假乡村、现代农业庄园等新业态新产品,打造一批“主题突出、特色鲜明”的乡村旅游线路。 

  研学旅游提升。要发挥九江文化厚重优势,深度挖掘研学要素,丰富研学游线路,大力开展研学旅游。5月联合市教育局,启动九江市首批中小学生研学实践教育基地遴选命名活动,根据中小学不同学段的研学旅行目标,有针对性地开发自然生态、国防科工、国情教育、革命传统教育和优秀传统文化等板块,挖掘富有特色的研学活动主题。 

  智慧旅游提升。建设九江市智慧旅游信息指挥中心,由点到线,由线联面,将智慧庐山、智慧西海、智慧武宁等纳入市级智慧旅游中心,完成一网一视频建设。启动“九江旅游APP”、九江旅游网、九江旅游微信微博的改版提升工程。实现“一机在手,畅游九江”。 

  宣传营销提升。以入境游为突破口,采取“走出去,请进来”等方式开展丰富多彩的旅游节庆活动,细分客源市场,针对欧美国家,着重宣传九江优美的自然风光、悠久的历史和文化内涵;针对东南亚国家,主打乡情牌,推出有影响力的卖点;针对日本市场,加大宣传九江历史厚重的“汉文化”、佛教文化及良好的旅游产品服务质量;针对台湾市场,充分发挥庐山别墅群等人文景观在台湾市场的情结优势,吸引台湾游客来浔。 

  市场环境提升。持续开展“春雷”、“风暴”、“秋风”等行动,重点打击“四黑”(黑车、黑社、黑店、黑导)违法行为,健全“1+3+N”旅游市场综合监管机制,实现旅游执法和投诉受理“全天候”和“全覆盖”。实施“鹰眼计划”,开展“利剑行动”,为游客创造更优质的旅游环境。 

答记者问     

  1问:作为游客,最担心的是到一个地方旅游被宰。请问,市旅发委投诉方式有哪些?作为行政管理部门,采取哪些措施打击这些行为? 

  答:目前,我委主要受理旅游投诉的方式有电话、信函、来访、网络以及上级部门或其他职能部门转办等途径。我委设立的旅游投诉电话为24小时受理电话,同时积极与全国旅游监管理服务平台12301的投诉系统进行衔接,及时处理各项投诉案件。 

  措施方面一是加大宣传力度,引导游客理性消费,对零付团费等保持警惕,引导旅游企业树立二是加强属地管理,旅游执法落实到市、县层面。三是畅通投诉举报受理途径。四是加大打击查处力度。我们对宰客行为一直保持高压态势,投诉一起,查处一起,坚决从严处理。别外,我们持续开展“春雷”、“风暴”、“秋风”等行动,净化旅游市场,实施“鹰眼计划”,精准锁定市场秩序中的重点问题和目标。开展“利剑行动”,重点开展“不合理低价游”、在线旅游企业违法经营等10项专项整治行动。实现旅游执法和投诉受理“全天候”和“全覆盖”。 

  2、问:刚才谭主任在发布词中提到1+3+N,能不能具体解释一下,并介绍这项工作具体推进情况?  

  回答:这位记者朋友,您好!非常感谢您对九江旅游事业的关心。201310月《旅游法》实施以来,全国各地积极推动“1+3+N”旅游综合管理体制机制创新,具体来说,1就是推动建立综合协调性强的旅游管理机构,3就是推动设置旅游警察、旅游工商所和旅游巡回法庭等专门机构,N就是推动建立与各部门职能相互包容衔接的各种旅游发展制度。2016918日下发的《九江市人民政府办公厅关于进一步加强旅游市场综合监管的通知》文件明确要求“要根据深化行政管理体制改革的精神,创新执法形式和管理机制”。目前我市积极推进“1+3+N”旅游综合监管机制创新,重点景区,重点县区已基本设立。比如说,庐山管理局设立了庐山公安局景区派出所、庐山工商局景区分局、庐山人民法院旅游法庭;庐山市在各景区设立了庐山市人民法院旅游法庭巡回审判点;武宁县设立了武宁县公安局旅游警察大队,武宁县市场和质量监督管理局旅游分局,武宁县人民法院旅游纠纷合议庭;庐山西海管委会设立了九江市公安局庐山西海旅游警察大队九江市庐山西海旅游工商所庐山西海旅游巡回法庭。 

  3、问:听说近年来九江都有四节免票这项惠民活动,不知道今年这项活动还有没,享受免费政策的对象是哪些人,具体可以享受哪些景点的免票政策?  

  答:今年是我市连续第10年实行特定节假日全市观光游览型景区点向市民免费开放惠民工程。特定节假日是指每年的六一儿童节、端午节、中秋节和重阳节四个节假日当天,如果这四个节假日与国庆节等游客出游高峰期重叠,则考虑景区点的承载量,当天不会免费开放。今年我市儿童节、端午节、中秋节、重阳节四个特定节假日当天都面向全市人民免费开放。参与的景区仅限观光游览型景区,今年我市辖区内公开对外开放的观光游览型景区(点)及部分自愿参与的非国有观光游览景区(点)共计33家,其中22家景区在儿童节、端午节、中秋节、重阳节当天实行免收景区大门票(车、船票除外),(庐山大口景区、天合谷景区、庐山市中华百家姓景区在市旅发委519日活动上对外宣传后,也申请加入。);另外11家景区全年实行免收景区大门票(车、船票除外)。游乐型、参与型景区(点)不参加免费开放活动。具体名单您可以关注九江旅游微信或登陆九江旅游网进行查询,也可关注九江新闻报道。享受这项惠民政策的对象是全市居民(含各县、市、区、山),凭九江市居民身份证(十六周岁以下未办理居民身份证者凭九江市户口本)、暂住证、绿卡,学生凭学生证或九江市户口本。需要提醒的是:为切实保障游客安全。全市免费开放的观光游览景区(点)必须在大门口售票处设立购买游客人身保险窗口,张贴提醒游客自觉购买保险的温馨提示。组团游客由旅行社统一代为办理人身保险。今年的“六一”儿童节当天全市各景区点接待免票游客基本实现了安全有序的目标。在此,我们再次提醒市民游客朋友们,当您在特定节假日当天参观免票景点景区时,请一定购买人身保险并及时出示相关证件,听从景区景点游客分流调配,我们相信,有广大市民朋友的热情参与,我们一定会把这项惠民工程落实到位。 

  4、问:我在庐山上有一次不愉快的用餐经历,外地游客人生地不熟,为方便外地游客投诉,我提一个小小的建议,增加旅游投诉标志。 

  答:关于九江旅游投诉方式的宣传我们也做了很多工作,外地人进入九江时首先会收到一条手机短信上面会有九江旅游投诉方式,我们的门户网站九江旅游网,九江旅游微信公众号上都发布了九江旅游投诉方式。我们在所有星级酒店、A级景区、旅行社设置了市、县、旅游企业三级旅游投诉电话。您反映的在庐山上不愉快的用餐经历我们会联系相关部门,调查落实,提升服务质量。 

  5、问:怎样结合茶文化,打造九江旅游品牌? 

  答:九江的茶拥有特殊的地位,九江自古是三大茶市之一,庐山云雾茶历史悠久,品牌优势明显。今年我们举办了首届茶文化旅游节,作为初步尝试,市里领导非常重视提出要做国际旅游茶文化节。九江既拥有名山大川又有悠久的历史文化,旅游资源得天独厚,九江茶文化要打造,而且要打造好。我们的茶文化要和一带一路相结合,茶文化既是我们要推广的旅游品牌,也是九江招商引资的品牌。在乡村旅游上也准备出台一些扶持政策扶持茶企茶商做大做强,这些工作都在酝酿中,还不是很成熟,但我们有决心和信心把这项工作做好。