【壮丽70年·奋斗新时代】九江市文广新旅局新闻发布会发布词及答记者问

发布时间:2019-09-10 08:39 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2019-09-10
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2020-65825
  • 责任部门:

  发挥优势 创新发展促进文旅深度融合

  奋力打造国际知名的山水文化旅游城市

  九江市文广新旅局党委书记、局长  谭晓峰

女士们、先生们、新闻媒体的各位记者朋友们:

  大家上午好!很高兴参加“壮丽70年•奋斗新时代”文广新旅专题新闻发布会!

  今年,是中华人民共和国成立70周年,在这个重要时间节点举行“壮丽70年•奋斗新时代”文广新旅局专题新闻发布会,对于九江文广新旅事业发展承前启后、继往开来,不断立足新时代、谱写新篇章,都将具有重大意义和推动作用。今天的发布会,我分两个部分跟大家做个介绍。

  第一方面:介绍一下九江的文化旅游事业的基本情况

  九江的文化旅游具有三大特色优势:第一大特色是文化特色。九江有2200多年的历史,文化底蕴深厚。古往今来,1000多位文人墨客在九江和庐山留下了16000多首诗词。比如:李白的《望庐山瀑布》、苏东坡的《题西林壁》等等,这些诗词文化家喻户晓,口口相传。唐代的大诗人顾况的《庐山瀑布歌送李顾》中写到:九江悠悠万古情,古人行尽今人行。也再一次说明九江的历史文化底蕴非常深厚,赋予了我们九江文化旅游事业巨大的发展空间。第二大特色是山水特色。九江集名江、名山、名湖于一体,在国内是唯一的,在世界范围内也是少有的。去年,在新华网举办的一个旅游论坛上就曾说过:游山玩水请来九江。去黄山只有山,去西湖只有湖,而九江既有大山名山,也有大江大湖。第三大特色是九江的文旅事业是在改革创新中奋进。70年来,九江市文广新旅局在改革中发展,在创新中砥砺前行。改革赋予了我们新的动力和新的生机,最早我们局是文化局,现在是4个局合并成一个局。过去,文化局和新闻出版局合并,再跟广电局合并,这次机构改革又跟旅发委重组合并,成立文广新旅局。今年4月份已经完成了机构重新整合,明确了“三定”方案和人员分工,形成了1+1>2的良好效果。在这个过程当中,我们系统广大干部群众以大局为重、以全局为重,牺牲个人利益,为文化旅游事业发展做出了巨大的贡献。2016年,庐山体制改革成功破题,成立了庐山市。庐山西海体制改革正在逐步推动落地,将武宁巾口乡、永修柘林镇划归西海管理,增加了西海旅游发展的动力。下步庐山还将进一步深化体制改革,形成山上山下一盘棋的良好局面。回顾70年来发展历程,九江市文化旅游事业是在改革中发展,在创新中奋进,得益于市委市政府的正确领导,得益于业务主管部门的精心指导,得益于广大干部群众的共同努力。用一句话概括我们九江的文化旅游的特点:九江是一个众水汇集的地方,浔阳江头有春江花月的古雅,鄱阳湖畔有长天秋月的豪迈,万里长江边有一山飞峙的壮阔。

  70年来,我们的文化旅游事业取得了大幅度的发展。九江是中国优秀旅游城市,是中国“十大魅力城市”。去年,又成功创建了第三批全国公共文化服务服务体系示范区。前年成功举办了全省旅游发展大会,形成了九江诗篇和九江经验。多次被省里评为“旅游先进市”,被新华网等知名媒体评为“优秀度假区”和“最美旅游榜”,被国家旅游局作为“最美中国榜”推荐登陆欧洲,在英国伦敦进行宣传推介。

  第二个方面:介绍一下九江文化旅游事业的具体情况

  ——70年来,文化事业开创了繁荣兴盛的新局面

  认真贯彻落实党中央的决策部署,牢记“四个意识”、坚定“五个自信”,坚持“二为”方向和“双百”方针,深入推进基层公共文化服务标准化、均等化建设,九江市成功创建国家第三批公共文化服务体系示范区。

  一是现代公共文化服务体系基本建成。全市累计投入50多亿元,基本建成了“市有八馆一院,县有文图博美四馆,乡有综合文化站,村有文化活动中心”的四级文化设施网络。全市现有15个文化馆、15个图书馆、19个博物馆、11个美术馆、230个乡镇(街道)综合文化站、2100个村级文化活动中心。各级场馆年均免费接待人数近1000万人次、全民阅读年均参与人数180多万,年均送戏下乡2000多场次、送电影下乡2.6万多场次、开展文体活动3000多场次,丰富了农村群众,特别是贫困地区群众的文化生活,人民群众的文化权益得到切实保障。

  二是文化艺术精品创作成果斐然。电影《可爱的中国》荣获中宣部第12届“五个一工程”奖,取得了文艺精品创作的重大突破。全市有30余部作品(或个人)分别荣获全国戏剧小品奖、全国青年美术作品展优秀奖、中国书法院奖等国家级重点奖项,涌现出以《庐山恋》《乡音》《乡情》《百官图》《红色家书》为代表的一大批文化艺术精品。近年来,合唱《农忙时节》等2部作品获2017年度国家艺术基金资助;油画《网系列》获2018年度国家艺术基金资助,话剧《百官图》入闱2019年全国第十八届群星奖决赛。

  三是文化传承彰显九江厚重历史。全市共登记不可移动文物3160处,各级文物保护单位492处,其中全国重点文物保护单位17处,省级文物保护单位108处,3个村列入“中国传统村落”,文物保护位居全省前列。现有国家级非遗代表名录11项、省级非遗代表名录53项,“中国民间艺术之乡”3个,3家图书馆列入江西省古籍重点保护单位,25部古籍列入江西省珍贵古籍名录。九江博物馆、庐山博物馆基本历史陈列分别荣获全国博物馆陈列展览“十大精品奖”。

  ——70年来,旅游发展迈入了全域旅游的新时代。

  我市按照全省龙头、全国示范、世界知名的目标,以“庐山天下悠”为总品牌,打造“两圈两带”大型山岳型(庐山)与大型湖泊型(西海)景区,推进山江湖城联动“全域、全业、全季”旅游格局,实现“由资源依托型向品牌创新型转变,旅游观光型向休闲度假型转变,景区型向全域型转变,单一型向文旅融合型转变,一季游向四季游转变”。

  一是旅游事业发展成果丰硕。全市3A级以上景区和乡村旅游点近200家;省级旅游度假区3家,省级生态旅游示范区3家,省级工业旅游示范区2家,省级全域旅游示范县1家;省级旅游风情小镇4家, 4A级省级乡村旅游点7家。其中,庐山风景名胜区是世界自然与文化遗产名录、世界地质公园、国家首批5A景区,始终保持全省领先;庐山西海景区、石钟山景区积极推进5A景区创建;修水县双井黄庭坚故里温泉小镇、武宁县水上乐园、德安县博阳河景区、湖口县九江钢厂景区等地正在积极申报创建4A级景区。现有旅行社99家,其中出境社5家,国内旅行社94家;星级旅游饭店54家,其中,五星级2家,四星级15家,省级文化产业示范基地11家、省级版权保护示范单位3家、省级乡村休闲文化旅游示范基地1家。2017年承办全省旅游产业大会取得圆满成功,经验在全省推广,这些为九江旅游的发展和提升提供了基础保障。

  二是文旅产业进入全省先进行列。文化旅游产业是国民经济的重要组成部分,是跨地区、跨行业、关联度紧密结合的绿色产业,是第三产业中的支柱产业。2015年和2016年,全市旅游总人数和旅游总收入先后突破亿人次和千亿元。2018年,全市旅游总人数1.86亿人次,是2000年的43.2倍,年均增长23.3%;旅游总收入1823.37亿元,是2000年的67.9倍,年均增长26.4%。2019年上半年,实现了接待旅游总人数突破9662.50万人次,同比增长13.46%,旅游收入突破920.64亿元,同比增长13.71%,九江旅游多年来走在全省前列。2018年,九江市文化产业主营业务收入385.78亿元,增长4.7%。比2010年54.9亿元增长602.7%,文化产业增加值占GDP比重由1.84%提高到3.2%,跃居全省第三。旅游产业收入占GDP比重达到15%,在全省位居前列。2019年上半年规模以上文化及相关产业实现营业收入110.38亿元,同比增长11.1%,占全省营业收入15.3%,位列全省第二。2019年1-8月,数字电影院票房收入1.1365亿元,同比增长16.2%,票房收入位列全国百强市行列。

  三是文化旅游业态精品纷呈。滨湖度假、温泉养生、水上运动、商务休闲、山水养老、文化古村、现代农庄、研修游学、滑雪漂流、水秀演艺等旅游+项目充分融合,多元并进。春季踏春赏花系列旅游产品、夏季亲水避暑旅游产品、秋季赏枫采摘旅游产品,特别是冬季“赏庐山冰雪、泡养生温泉、观鄱湖候鸟、品西海山水”经典旅游线路产品,都具有较强的市场影响力。

  四是旅游项目投资优势明显。续建项目稳步推进。盛元庐山西海养生度假区、庐山西海山水菁华、华夏国际旅游度假区、庐山四季花城、庐山西海国际休闲欢乐世界、宁州水乡、庐山西海环湖旅游公路、桃花溪运动探险乐园、巾口球类运动中心、石钟山创国家5A级景区提升等一大批续建项目稳步推进。新开工项目进展顺利,海会“云雾小镇”、桃花溪漂流景区、仙女峡景区升级改造、庐山市蓝城温泉度假村、武宁•庐山西海海洋科幻世界、庐山西海国际网球中心项目等项目推进速度较快。文旅项目取得突破。2019年,全市文化旅游项目73个、总投资808亿元、1-7月份完成投资54.1亿元。有力的推进了我市文旅产业可持续发展。

  ——70年来,文旅市场迈上了健康发展的新台阶

  优化文化旅游发展环境,打造平安文化旅游市场,建设文明卫生的最美旅游城市,吸引更多的旅客到九江来、到庐山来,营造了栓心留人、流连忘返的文化旅游环境。

  一是优化文化旅游市场环境。联合公安、工商、物价、质监、交通、运管等部门持续开展平安文化旅游市场、“利剑行动”、“春雷行动”、“扫黄打非”等专项整治行动,重点打击旅游“四黑”(黑车、黑社、黑店、黑导)、网吧娱乐场所接纳未成年人等违法行为,大力推进文化旅游服务平台监管建设,促进版权保护的创新发展,强化九江旅游协会、文化产业协会等行业协会自律,实现文化旅游执法和投诉受理“全天候”和“全覆盖”,为游客和群众创造更优质的文化旅游环境。

  二是强化文化旅游市场监管。近年来,查办的8起重点案件列入全国“扫黄打非”重点督办案件,10多家单位被评为全国“扫黄打非”先进单位。加强24小时文化旅游市场投诉咨询热线办理,仅2018年,就接到游客咨询电话360余起,受(处)理游客投诉87起;受(处)理转办案件63起,为游客挽回经济损失56000余元,旅游投诉结案率百分之百。正确引导报刊、媒体的舆论导向,有效地遏制了有害信息的传播。促进了规范、健康、开放的现代文化旅游市场管理体系的形成。

  三是加强广电新闻出版设施建设。积极构建广播电视新闻出版服务网络,全市现有市级广播电视台1个、县(市、区)级广播电视台12个(含共青城市),广播电视发射台和转播台11座,广播电视“村村通”工程通达3639个自然村,安装广播电视“户户通”设备73100户,农家书屋1825家,校园书店(书吧)41家,邮政报刊亭75个,网络书店7家,驻市报刊记者站6家、新闻记者436人。基本满足了广大群众读书看报、听广播、看电视的需求。

  壮丽70年,奋斗新时代。回顾新中国成立70年走过的历程,九江文化广电新闻出版旅游事业取得了日新月异的可喜变化。但我们也清醒地看到,九江文广新旅工作与时代的发展、与上级的要求、与人民的期待,仍有不小的差距和不足。做好新时代九江文广新旅工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。下一步,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持以问题为导向、以创新为动力、以发展为目的,着力在厚植文化元素、在旅游节庆活动中实现文旅融合上下功夫,在深挖文化资源、在旅游产品创新中实现文旅融合上花气力,在放大文化价值、在旅游商品研销中实现文旅融合做文章,在填补文化空白、在旅游项目建设中实现文旅融合用实劲。在改革中求突破,在创新中求发展。

  下步工作的思路主要是“一个定位,五个拉动”。“一个定位”:九江的文化旅游事业的目标定位就是“全省龙头、全国示范、世界知名,打造国际知名文化旅游目的地”。“五个拉动”:文旅融合拉动、文化拉动、活动拉动、项目拉动、改革创新拉动。

  最后用一首词结束今天的发布,请各位媒体朋友们帮助九江的文化旅游事业多做宣传。

  沁园春 九江风光

  九江风光,千里鄱湖,万里长江。望匡庐上下,飞瀑茫茫。西海内外,叠嶂苍苍。

  佛立东林,白鹿书院,贤母家风万古香。衔石钟,踏滚滚长江,气象辉煌。

  江山如此激扬,引无数英雄文豪竞高吭。忆渊明采菊,悠然南山;太白踏岭,对瀑飞觞。

  一代雄才,伟哉毛公,未把桃花源里忘。观天下,数风流山水,还看九江。

答记者问

  1.刚才在发布词中,提到九江旅游建国以来取得一系列成果,九江在推进景区高品质提升和服务功能高质量发展方面是如何做的?

  这个问题问得很好,今年召开的市委十五届五次全会上,彬杨书记的讲话中大篇幅提到旅游工作,要着力建中心城市,在打造山水文化名城上实现新突破;要着力促乡村振兴,在推进农业强农村美农民富上实现新突破;要着力扬绿色优势,在生态文明建设上实现新突破;要加力构建“两圈两带”全域旅游格局,不断完善生态文明制度体系。要求我们依托生态文化优势,推动现代旅游高质量发展,这句话既概括了九江旅游鲜明特点,就是生态文化优势,又指出了我们九江旅游今后发展的方向,就是旅游要高质量发展,为此,市文广新旅局重点做好如下工作。

  一是大力发展全域旅游,推进旅游产品全域提升。突出山水文化、生态文化优势,壮大文化旅游产业,通过稳步推进旅游项目建设、狠抓精品景区创建、推进乡村旅游提质升级,突出九江绿色旅游发展。以庐山为龙头,打好“庐山”这个金字招牌,持续开展“庐山天下悠”品牌的整体营销,加快基础设施建设,完善旅游功能,提升服务水平,重点推进旅游大数据中心、牯岭艺术小镇、海会特色小镇、温泉小镇、归宗景区、桃花源等一批特色旅游项目建设,优化旅游交通体系,编制《九江市全域旅游交通体系规划》,使优质的公共设施服务游客,让游客流连忘返。整合优势资源,培育生态旅游、红色旅游、乡村旅游、文化旅游等精品旅游线路,

  二是全力发展全季旅游,推进旅游成果全民共享。减轻对“门票经济”“景区经济”的过度依赖,延长产业链条,全力促进淡季旺季均衡发展,通过推出旅游文化旅游消费月活动,特定节假日九江市重点景区向市民免费开放等便民惠民措施,推动共建共享,探索景区带村、能人带户、“企业+农户”等模式,增强当地居民和游客的参与感、获得感。

  三是着力发展全业旅游,推进旅游业态全业融合。通过推进文化与旅游融合,推进文化、农业、科技、工业、交通等与旅游的融合,推出休闲、度假、健康、养生等旅游品牌,创建一批特色生态旅游示范村镇。通过做特旅游餐饮、做精旅游住宿、 做强旅游商品,加快挖掘打造地方名小吃等特色餐饮要素,开发具有九江特色的食品、工艺品、日用品系列等旅游商品,大力推进“旅游+”和“+旅游”,在吃、住、行、游、购、娱上着力,对各种要素和业态进行全方位提升、全链条开发,变单纯游玩为综合消费,变单日游为度假游,变一点游为区域游。

  2. 今年是新中国成立70周年,全市将开展哪些大型文艺庆祝活动?

  为庆祝新中国成立70周年,市委宣传部与市文广新旅局组织了系列庆祝活动。

  组织全市性重要文旅活动--“江山如此多娇·歌唱伟大祖国”大型融媒体直播活动,活动盛况省电视台二套国庆前将播出。

  8月31日至9月4日,歌唱祖国--九江市庆祝新中国成立70周年群众歌咏比赛,胜出单位将参加全省比赛。

  9月底,九江市还将举办庆祝新中国成立70周年大型文艺晚会。

  中秋、国庆前后,全市还将开展的大型文化展览、讲座、演出活动38场,旅游景区活动6项。如,全市22家观光游览型景区(点)中秋节向全市人民免费开放等。

  3.今年进行机构重组,实现了文旅融合,九江市开展文旅融合方面,做了哪些工作?

  谢谢您的提问。今年是文化旅游融合的第一年,也是最关键的一年。九江充分发挥“多元文化”优势,全力打响“庐山天下悠”品牌,按照“文化引领、旅游带动、产业融合、协同发展”的思路,推动文化和旅游全面融合,推进旅游业态大胆创新,在文旅融合发展上做了一些有益的探索。

  一是厚植文化元素,在旅游节庆活动中推进文旅融合。旅游过程中的文化植入,是文旅融合发展的有效形式。近年来,随着旅游进入“快旅慢游”模式,我市积极探索文旅融合振兴乡村的有效路径,组织开展了“庐山天下悠•寻梦赏花节”等一系列旅游节庆活动,以节庆活动为平台,在旅游活动中植入公共文化服务,将文化体验融入旅游行程,取得了良好的经济和社会效益。比如,彭泽县的“魅力棉船·江中花海”油菜花旅游文化节,永修县的易家河柑橘采摘、乡村旅游活动,武宁县的阳光照耀29度假区花源谷景区的花朝节等,都将中华传统文化融入了现代旅游当中。

  二是深挖文化资源,在旅游产品创新中推进文旅融合。九江是山水诗的发祥地,历代文人墨客在九江留下名作1万多首,进入中小学语文课本的就有21篇。在推进文旅深度融合中,我市深入挖掘本市特色文化资源,打造了一批文化特色鲜明、韵味浓厚的精品旅游线路的产品。一是深入挖掘庐山文化资源。组织编写了《九江旅游传奇探秘》等九江旅游推介系列丛书,在业界收到广泛赞誉。二是大力发展研学旅游。在全国率先启动“教材景观旅游示范基地”创建工作,开展了一系列以“跟着课本游九江”为主题的教师教研活动和学生夏令营活动,取得了很好效果。4月上旬,我市已接待来自北京、上海、杭州及周边省市研学游学生1万多人。三是注重发掘文化基因。采取自然体验、科普考察、名人寻踪等多种形式,突出亲子教育、母爱教育等主题,精心设计红色文化之旅。庐山西海景区推出了水资源保护和森林资源保护两条精品研学课程,成为“全国首批中小学生研学基地”;白鹿洞书院、胡耀邦陵园等6家单位获评“江西省中小学研学实践教育基地”。

  三是放大文化价值,在旅游商品研销中推进文旅融合。近年来,我市顺应大众旅游时代消费升级新趋势,从高端化、品牌化、标准化三个方面,着力推进九江知名品牌与旅游购物品牌深度融合,打造“可以带走的风景”,充分利用现代物流平台,形成了“人引进来、货卖出去”的文化旅游购物格局。一是以茶促旅,以旅兴茶。连续举办了五届庐山问茶会,2018年举办了首届九江茶文化旅游节,今年4月举办了九江国际名茶名泉博览会游茶活动,充分发挥“茶文化”、“泉文化”优势,开展“品茶、评茶、赏茶、游茶”等一系列宣传营销活动,走出了一条茶旅综合产业发展之路。二是突出文创,彰显特色。先后多次组织相关企业参加各类旅游商品博览会,举办了特色旅游商品大赛和九江市首届文化创意设计比赛,征集了一批具有九江特色、富有市场开发价值的文创产品,发现了一批九江文创设计领域的优秀人才,有力推动了我市文化旅游创意产业的加快发展。三是搭建平台,打造品牌。通过打造智慧旅游购物平台,将瑞昌山药和剪纸、星子金星砚、都昌珍珠贝壳、庐山云雾茶、浔阳茶饼、修水蚕丝制品等九江特产,通过邮购送到世界各地游客家中,使旅游商品不仅能形象地传达出九江的艺术特色和文化品位,而且还能创造出巨大的经济效益,使之成为拉动旅游消费的强劲增长点。

  四是填补文化空白,在旅游项目建设中推进文旅融合。近年来,我市将文化旅游项目建设作为重点工作进行推进,在项目臻选上突出文化要素,取得了较好效果。武宁县投入近5000万元,精心打造以水为媒的实景水秀《遇见武宁》,填补了我市晚间旅游演艺项目的空白。随着云雾小镇、庐山东牯岭石雕公园、庐山西海蓝城云林春风等文化旅游项目签订和落地,2019年我市新增20多个文化旅游项目,纳入调度的重大文化旅游项目达73个,总投资808亿元,为我市旅游注入了强力的发展后劲。同时,坚持开展旅游景区、旅游饭店、旅行社、农家旅馆和乡村旅游示范点品牌创建提升工作,加大旅游行业从业人员服务能力培训,培养了一批高星级导游员、讲解员,从硬件和软件两个方面实现文化旅游服务水平的不断提升。

  4.九江在推进文化旅游惠民方面有哪些实质性的举措?

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,以庆祝新中国成立70周年为推手,抓住文旅融合契机,开展了多元化的文化惠民服务。

  一是特定节假日观光游览型景区对市民免费开放工作持续开展。九江市连续11年开展了特定节假日(六一、端午、中秋、重阳)全市观光游览型景区点向市民免费开放活动。2019年我市40家景区继续开展“全市观光游览型景区(点)在儿童节(6月1日)、端午节(6月7日)、中秋节(9月13日)三个特定节假日当天面向全市人民免费开放”惠民活动,因2019年重阳节当天日期为10月7日,恰与国庆长假重叠,考虑景区承载量等相关因素,故重阳节当天不参与此次惠民活动。具体景区名单您可以关注九江旅游微信或关注九江新闻报道。

  二是文化旅游消费月活动惠民成效显著。今年3月6日至4月30日,我市开展了文化旅游消费月活动,全市所有4A级以上景点和15家自愿参与活动的精品民宿以半价优惠迎接国内外所有游客,整个消费月期间,我市4A以上景区以半价优惠接待游客总计达344.4454万人次,15家参加消费月活动的精品民宿以半价共计接待游客21715人次。全市特色旅游商品通过旅游商品展和各类博览会等展销平台销售总金额近100万元,取得了良好的经济和社会效益。

  三是文化惠民活动精彩纷呈。2019年上半年,开展戏曲进乡村演出1195场次,送电影下乡11619场次,自办文体活动1800场次。另外,全市“市、县、乡、村”的四级公共文化设施全面对外免费开放,每个文化场所每周错时免费开放时间不少于42小时,图书馆不少于56小时,使老百姓实实在在的得到了实惠。