关于落实观光游览型景区2019年特定节假日期间向市民免费开放工作的通知

发布时间:2019-05-09 10:15 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-05-09
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-146829
  • 责任部门:

  

各县(市、区)文广新旅局、庐山管理局产业发展处、庐山西海旅发委、八里湖新区经发局:

  为贯彻落实九江市人民政府为民办实事任务,让九江市民共享旅游发展成果,激发全市人民热爱家乡山水情怀,进一步展示九江旅游形象,宣传我市丰富的旅游资源,提高我市旅游品牌知名度,2019年我市将继续开展“全市观光游览型景区(点)在儿童节(6月1日)、端午节(6月7日)、中秋节(9月13日)三个特定节假日当天面向全市人民免费开放”惠民活动,因2019年重阳节当天日期为10月7日,恰与国庆长假重叠,考虑景区承载量等相关因素,故重阳节当天不参与此次惠民活动。现将有关事宜通知如下:

  一、实施范围

  我市辖区内公开对外开放的观光游览型景区(点)及部分自愿参与的非国有观光游览景区(点)共计40家,其中22家景区在“六一”儿童节、端午节、中秋节当天实行免收景区大门票(车、船票除外);另外18家景区全年实行免收景区大门票(车、船票除外)。

  游乐型、参与型景区(点)不参加免费开放活动。

  二、实施时间

  2019年儿童节(6月1日)、端午节(6月7日)、中秋节(9月13日)三个节日当天。

  三、实施对象

  全市居民(含各县、市、区、山),凭九江市居民身份证(十六周岁以下未办理居民身份证者凭九江市户口本)、暂住证、“绿卡”,学生凭学生证或九江市户口本。

  四、实施要求

  (一)提高思想认识。全市观光游览型景区(点)在特定节假日期间面向全市人民免费开放,是九江市2019年民生工程事项之一,各地文旅部门要切实提高思想认识,明确工作职责,认真贯彻落实,坚决杜绝因工作缺位而导致此项为民实事不能落实到位的现象发生。各旅游景区(点)要从大局出发,本着“回馈社会、服务人民”的认识,认真做好接待工作,并组织开展各种形式的活动,充分展示九江旅游的魅力和特色。

  (二)严格属地管理。各地文旅部门要按照属地化管理原则,组织本辖区内承担此项任务的景区(点),不折不扣地抓好落实。同时,要主动靠前,引导市民在节日期间尽量组团出游,做到合理流动,安全、有序、文明游览。

  (三)做实安全防范。各地文旅部门要结合实际,分解任务,制定游览应急预案,认真做好安全防范、交通疏导、接待服务等相关工作。同时,要安排专人值班,接受咨询、处理投诉,与各相关景区(点)保持信息畅通,遇有突发情况及时报告。全市免费开放的观光游览景区(点)必须在大门口售票处设立购买游客人身保险窗口,张贴提醒游客自觉购买保险的“温馨提示”。组团游客由旅行社统一代为办理人身保险。

  此项工作是今年旅游工作重要考核内容,各地文旅部门要认真组织,及时向市文广新旅局反馈情况,完善工作机制,真正把好事做实、实事做好。

  

  附件: 2019年特定节假日向市民免费开放观光游览型景区(点)名单

 一、“六一”儿童节、端午节、中秋节三节当天免收景区大门票(车、船票除外)的22家景区
1、庐山5A景区
2、庐山西海风景名胜区4A景区
3、湖口县石钟山4A景区
4、彭泽县龙宫洞4A景区
5、武宁县阳光照耀29度假区4A景区
6、武宁县西海湾4A景区
7、武宁县大型实景水秀《遇见武宁》
8、修水县东浒寨4A景区
9、庐山市三叠泉景区
10、庐山市大口、天合谷景区
11、庐山市观音桥景区
12、庐山市桃花源景区
13、庐山市中华百家姓
14、湖口县鞋山景区
15、德安县庐山博阳河3A景区
16、彭泽县绿发生态农业观光园
17、永修县西海龙山景区
18、永修县云居山风景区
19、九江市浔阳楼
20、九江市烟水亭
21、九江市锁江楼
22、庐山碧龙潭景区
二、全年免收景区大门票(车、船票除外)的18家景区
1、九江市八里湖4A景区
2、修水县南崖-马家洲4A景区
3、柴桑区中华贤母园4A
4、共青城市富华山4A景区
5、湖口县台山景区4A
6、柴桑区仙客来产业园景区3A
7、柴桑区礼涞景区3A
8、修水县青峰寨生态旅游景区3A
9、修水县秋收起义纪念馆3A景区
10、修水县大洋洲湿地公园3A景区
11、修水县宁红茶文化园3A
12、瑞昌市秦山森林公园3A
13、瑞昌市洪一苏维埃景区3A
14、彭泽县浩山兆吉沟红色景区
15、彭泽县上十岭景区3A
16、德安县万家岭大捷纪念园3A
17、都昌县中国鄱湖国际珠贝城3A
18、永修县易家河景区3A