关于开展全市文化旅游市场秩序集中整治“春雷行动”的通知

发布时间:2019-03-05 10:21 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-03-05
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-146832
  • 责任部门:

各县(市、区)、庐山、庐山西海、经济技术开发区、八里湖新区文化广电新闻出版旅游局,市文化市场综合执法支队:

  新年伊始,为确保年度工作开好头、起好步,确保全国“两会”期间文化旅游市场平安有序、繁荣发展。经市文化广电新闻出版旅游局党委研究,决定在全市范围内开展为期两个月的文化旅游市场秩序整治“春雷行动”,对重点区域的重点问题进行集中整治。现将《全市文化旅游市场秩序综合整治“春雷行动”方案》印发给你们,请各地根据要求抓好落实,并于2019年4月30日前将开展文化旅游市场专项治理情况报送至市文广新旅局市场科。

  联系人: 胡启飞 联系电话:8216454

  邮 箱:21566648@qq.com

  

  附:全市文化旅游市场秩序综合整治“春雷行动”实施方案

  

  

  九江市文化广电新闻出版旅游局

  2019年3月1日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件

  全市文化旅游市场秩序综合整治

  “春雷行动”实施方案

  

  为贯彻落实文化和旅游部、省文化和旅游厅工作部署,进一步规范全市文化旅游市场秩序,切实维护广大人民群众合法权益。经研究决定,从2019年3月1日至4月30日止,在全市范围内开展文化旅游市场秩序综合整治“春雷行动”。为确保综合整治活动顺利开展、取得实效,特制定本方案。

  一、工作目标

  按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,综合运用行政、法律等手段和措施,针对当前文化旅游市场秩序和人民群众反映强烈的突出问题,深入开展整治和规范,重点治理文化旅游市场“非法经营、不合理低价、零负团费、虚假广告、价格欺诈、强迫购物消费、欺客宰客”等违法违规行为,严肃查处各类违法违规案件,实现市场有序、竞争有序、管理有序的目标。

  二、工作任务

  结合全市文化旅游市场实际情况,坚持问题导向,围绕“安全、秩序、质量、效益”的目标,精准施力,重拳出击,确保整治工作取得实效。

  (一)文化市场整治。一是开展互联网上网服务营业场所专项整治行动。重点查处违法违规接纳未成年人进入和超时经营行为;重点打击利用网吧等互联网上网服务营业场所传播有害文化信息等违法行为;坚决取缔无证照或证照不全的黑网吧。二是开展歌舞娱乐场所专项整治行动。重点查处歌舞娱乐场所违规接纳未成年人,超时经营、容纳消费者超过核定人数,演职人员无证演出,播放曲目、屏幕画面含有禁止内容、文化部网络音乐黑名单等违法违规行为。三是开展出版物市场专项整治行动。重点整治校园周边、车站码头出版物销售市场,印刷企业以及宗教寺庙,非法销售侵权盗版出版物以及宣扬色情、暴力、恐怖、迷信、宗教类等违法违规内容的非法出版物。四是开展游戏游艺场所专项整治行动。重点查处游戏游艺场所无证经营、一证多用、证照不符、证址不一行为,告诫游戏游艺场所不得设置未经文化主管部门审核的游戏游艺设备,不得擅自变更游戏设施设备,禁止设置具有退币、退分等赌博功能的游戏设备设施,或以回购奖品方式给予他人现金、有价证劵等贵重款物。

  (二)旅游市场整治。一是开展旅游广告及合同违规行为专项整治行动。对推行国家版旅游合同情况进行专项检查,严格规范旅游合同和旅游广告内容,坚决打击虚假广告、不签订旅游合同、未经游客同意转团或拼团、擅自变更行程等违法违规行为。二是开展不合理低价及强制购物行为专项整治行动。联合市场监督、物价等部门开展打击“零负团费”、“不合理低价游”及强迫购物消费行为专项行动。坚决打击价格欺诈、非法经营、欺客宰客、强迫消费等违法行为。三是开展非法旅游用车专项整治行动。在节假日期间,联合交通、公安等部门组织开展旅游用车大检查,联合打击非法旅游用车,严肃处理租用无营运资格“黑车”的旅行社。四是开展“清网治黑”专项整治行动。严厉打击利用互联网非法经营旅游业务及违法发布旅游信息,依法规范网络旅游市场,严肃查处网店、微店等超范围经营旅游业务的行为以及无资质经营旅游业务的经营单位。五是开展旅游景区秩序专项整治行动。严格对照国家A级旅游景区标准,重点整治景区环境卫生、导览服务、标识系统、旅游厕所、商贩管理、旅游交通、安全隐患等。

  (三)广播电视广告整治。一是严格医疗养生类节目的管理。严禁医疗养生类节目以介绍医疗、健康、养生知识等形式直接或间接发布广推销商品和服务。二是规范冠名标识。禁止播出挂角广告,除电影、电视剧剧场或者节(栏)目冠名标识外,严查禁止播出任何形式的挂角广告。三是坚决禁止在传播节目时插播各类广告。对各播出机构、传播台(站)、发射台(站)和有线电视网络公司,在转播传送节目时,必须保证被转播节目的完整性,不得以游动字幕、叠加字幕、挂角广告、贴片广告等任何形式插播广告;不得以自行组织的商业广告替换被转播节目中的正常广告,发现一起,严查一起。同时在此次整治中,严厉打击非法卫星地面接收设施和境外电视网络接收设备行为。配合市市场监督管理局等相关部门,做好“保健”市场乱象整治行动。

  三、方法步骤

  (一)动员部署阶段(3月5日前)。各县(市、区)文化广电新闻出版旅游局要认真学习贯彻文化和旅游部、省文化和旅游厅关于文化旅游市场秩序整治工作的通知精神,按照本《方案》要求,坚持实事求是,因地制宜制定工作方案,及时组建组织机构,进行全面动员和部署,迅速启动文化旅游市场秩序整治“春雷行动”工作。

  (二)集中整治阶段(3月6日至4月20日)。围绕整治重点,集中时间、集中力量开展专项检查,检查采取多形式、多层次、宽领域、全覆盖,加强协调,统筹各方力量,发挥全市文化旅游市场综合治理长效机制作用,各负其责,齐抓共管,增强工作合力,加大对文化旅游市场综合整治。组织监督员开展明查暗访,发现问题,及时处理。

  (三)检查验收阶段(4月21日至4月30日)。各县(市、区)文化广电新闻出版旅游局要在前期开展集中整治的基础上做好总结,市局将会同有关部门和人员组成督导组,对各县(市、区、山)开展的整治工作情况进行检查督导,并将开展的整治行动予以通报。

  四、工作要求

  1、统一思想,加强领导。文化旅游市场秩序整治是文化和旅游部、省文化和旅游厅的重要工作,各地一定要从讲政治的高度提高认识,加强对文化旅游市场秩序整治工作的领导。整治期间要精心组织,周密部署,采取有效措施,切实解决当前文化旅游市场管理中存在的突出问题,确保整治工作动真格、见实效。

  2、明确职责,落实责任。各地要结合实际,明确整治工作的重点和难点,制定方案,落实责任。要形成市县两级联动,与市场监督、公安、交通、物价等部门联合的态势,加强协作,密切配合,形成合力。各地要将文化旅游市场秩序整治工作纳入地方党委、政府的议事日程,建立健全联合执法机制,明确部门任务分工,形成上下一致、齐抓共管的良好氛围。

  3、强化宣传,积极引导。加强与新闻媒体的合作,充分利用媒体宣传整治工作成效,强化媒体的舆论监督,对整治行动要有计划、有步骤地进行报道。坚持依法行政,文明执法,规范检查行为,确保工作质量。