九江市文化新闻出版局2015年部门决算公开

发布时间:2016-08-01 00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-08-01
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-147506
  • 责任部门:

目   录

 

第一部分 九江市文化新闻出版局(以后简称市文新局)概况

   一、部门主要职能

   二、部门决算单位构成

第二部分 市文新局2015年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、机关运行经费情况说明

   五、“三公”经费支出决算情况说明

第三部分 市文新局2015年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、支出决算明细表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

   九、“三公”经费支出决算表

第一部分 九江市文化新闻出版局概况

 

一、部门主要职能

市文新局,为市人民政府工作部门。主要职能为:

  (一)贯彻执行党和国家有关文化艺术、文物保护、新闻出版(版权)工作的路线、方针、政策和法律、法规、规章,参与起草全市文化艺术、文物保护、新闻出版(版权)工作发展规划,经批准后并组织实施;指导、推进全市文化新闻出版领域的机制体制创新。

  (二)推进文化新闻出版领域的公共文化服务,统筹安排各项事业经费;规划、指导公共文化产品生产,组织实施全市公共文化、新闻出版重大工程、重大活动;指导协调全市重点公共文化设施和基层公共文化设施建设。

  (三)指导、管理全市社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)、农家书屋和基层文化建设;牵头管理市级公共文化设施; 拟订全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化传承普及工作;指导、推动开展各类社会文化工作。

  (四)指导、管理全市文化艺术事业,指导艺术创作与生产;重点扶植具有代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;组织开展公益性文化惠民演出活动;指导艺术研究和教育工作;组织协调重大文化活动。

  (五)贯彻执行国家对外及对港澳台地区的文化交流政策,指导、协调、组织全市文化广电新闻出版领域对外及对港澳台地区的交流活动。

  (六)依法实施全市文化艺术、文物保护、新闻出版(版权)相关的行政许可。

  (七)指导、协调全市文化新闻出版领域文化产业的建设和发展,推进产业交流与合作;贯彻落实文化产业政策,拟定文化产业发展规划;规划、指导重点文化产业项目开发;负责全市文化新闻出版统计工作,配合做好文化产业统计工作。

  (八)管理全市文物、博物馆事业,组织、指导、协调全市文物保护和考古工作;配合有关部门编制历史文化名城保护规划;对确定为文物的优秀历史建筑的保护进行监督管理;负责全市文物执法和承担市文物管理委员会办公室日常工作。

  (九)负责监督管理全市新闻出版机构和业务以及出版物的内容和质量,指导对市场经营活动的监督管理工作。

  (十)负责对全市互联网出版、手机出版等数字出版内容和活动进行监管。

  (十一)指导、协调全市文化新闻出版领域有关单位和部门执行相关技术标准,推进科技信息建设。

  (十二)负责著作权管理;组织查处著作权侵权案件;处理涉外著作权事宜,管理、协调全市出版物的进出口贸易和版权贸易。

  (十三)研究制定全市文化和新闻出版市场执法行政规划;指导、管理全市文化市场综合执法工作;负责全市出版物市场和出版物“扫黄打非”工作,组织查处非法出版物和非法出版活动的大案要案;负责文化市场综合执法,对全市演艺、图书、音像、印刷、复制、网络游戏等文化市场实施监督管理;指导县(市、区、山)文化市场管理和综合执法工作;承担市文化市场管理委员会办公室日常工作。

  (十四)指导文化艺术、新闻出版、版权人才队伍建设;制定全市文化新闻出版人才教育培训规划并组织实施。

  (十五)指导和管理直属企事业单位;对被授权的国有资产进行监管;

  (十六)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入本套部门决算汇编范围的单位共8个,包括:局机关、市文化市场综合执法支队、市文物局、市文化馆、市美术馆、市图书馆、市博物馆、市民俗博物馆。

 

第二部分 九江市文化新闻出版局2015年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2015年度收入总计8783.72万元,其中上年结转和结余480.43万元,较上年增长119.39%;本年收入合计8303.29万元,较上年增长72.8%,主要原因是:财政的投入逐年增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入8073.57万元,占 97.23%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)229.72万元,占2.77%。

二、支出决算情况说明

本部门2015年度支出总计8783.72万元,其中本年支出合计7467.99万元,较上年增长50.83%,主要原因是:财政的投入逐年增加;转入事业基金19.74万元,较上年降低54.85%,主要原因是:部分资金年末未及时支出。年末结转和结余1295.99万元,较上年增长234.38%,主要原因是:部分资金年末未及时支出。

本年支出的具体构成为:基本支出5453.48万元,占73.02%;项目支出2014.51万元,占26.98%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2015年度财政拨款支出年初预算数为4498.55万元,决算数为8539.63万元,完成年初预算的189.83%,主要原因是:年中追加预算。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为2万元,决算数为2万元,完成年初预算的100%;科学技术支出年初预算数为0,决算数为17.87万元;文化体育与传媒支出年初预算数为3494.86万元,决算数为6207.29万元,完成年初预算的177.61%;社会保障和就业支出年初预算数为555.72万元,决算数为585.62万元,完成年初预算的105.38%;医疗卫生与计划生育支出年初预算数为134.77万元,决算数为169.1万元,完成年初预算的125.47%;城乡社区支出年初预算数为0,决算数为28万元;住房保障支出年初预算数为196.9万元,决算数为254.63万元,完成年初预算的129.32%。

按经济分类科目分:工资福利支出2192.32万元,较上年增长5.12%,主要原因是:工资改革,干部职工工资增加;商品和服务支出1606.66万元,较上年增长44.6%,主要原因是:文化场馆建设投入使用,运行经费增加;对个人和家庭补助支出1849.11万元,较上年增长15.33%,主要原因是:退休人员增加;其他资本性支出1616.42万元,较上年增长949.69%,主要原因是:今年拆迁补偿支出1533.35万元。

四、机关运行经费情况说明

本部门2015年度机关运行经费188.2万元,较上年下降 8.52%,主要原因是:加强机关内部管理,压缩机关运行经费。其中:办公费11.85万元,印刷费1.01万元,水费0.11万元,电费1.77万元,邮电费10.44万元,取暖费30.94万元,物业管理费7.19万元,差旅费17.25万元,因公出国(境)费2.56万元,维修(护)费1.36万元,会议费1.66万元,培训费3.32万元,公务接待费9.07万元,专用材料费11.41万元,劳务费8.74万元,公务用车运行维护费23.07万元,其他交通费0.4万元,其他商品和服务支出43.37万元。

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2015年度“三公”经费支出年初预算数为64.85万元,决算数为67.72万元,完成预算的104.42%,决算数较上年下降2.47%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为3万元,决算数为 2.56万元,完成预算的85.33%,上年没有发生因公出国(境)支出。

(二)公务接待费支出年初预算数为30.28元,决算数为 28.27万元,完成预算的93.36%,决算数较上年增长2.44%。主要原因是:公务接待次数增加。

(三)公务用车购置及运行维护费支出36.88万元,其中公务用车运行维护费支出年初预算数为31.57万元,决算数为36.88万元,完成预算的116.82%,决算数较上年下降0.14%。主要原因是:加强对公务用车的管理,节约公务用车运行维护开支。

 

第三部分 九江市文化新闻出版局2015年部门决算表

 

(详见附表)

2015年九江市文化新闻出版局部门决算公开表格.xls