当前位置:首页 > 信息公开 > 财经信息  
九江市文化广电新闻出版局2019年部门预算
文章来源:九江市文广新局    发布时间:2019-03-26

  

 

第一部分  九江市文化广电新闻出版局概况

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

第二部分  九江市文化广电新闻出版局2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

  二、2019年“三公”经费预算情况说明

第三部分  九江市文化广电新闻出版局2019年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

 

第一部分  九江市文化广电新闻出版局概况

 

一、部门主要职责

市文化广电新闻出版局是主管文化广电新闻出版工作的市政府(市委)组成部门(直属机构),主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家有关文化艺术、文物保护、新闻出版(版权)、广播影视工作的路线、方针、政策和法律、法规、规章,参与起草全市文化艺术、文物保护、新闻出版(版权)、广播影视工作发展规划,经批准后并组织实施;指导、推进全市文化广电新闻出版领域的机制体制创新。

(二)推进文化广电新闻出版领域的公共文化服务,统筹安排各项事业经费;规划、指导公共文化产品生产,组织实施全市公共文化、广播影视、新闻出版重大工程、重大活动;指导协调全市重点公共文化设施和基层公共文化设施建设。

(三)指导、管理全市社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)、农家书屋和基层文化建设;指导管理农村电影放映工程、广播村村通工程建设;牵头管理市级公共文化设施; 拟订全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化传承普及工作;指导、推动开展各类社会文化工作。

(四)指导、管理全市文化艺术事业,指导艺术创作与生产;重点扶植具有代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;组织开展公益性文化惠民演出活动;指导艺术研究和教育工作;组织协调重大文化活动。

(五)贯彻执行国家对外及对港澳台地区的文化交流政策,指导、协调、组织全市文化广电新闻出版领域对外及对港澳台地区的交流活动。

(六)依法实施全市文化艺术、文物保护、新闻出版(版权)、广播影视相关的行政许可。

(七)指导、协调全市文化广电新闻出版领域文化产业的建设和发展,推进产业交流与合作;贯彻落实文化产业政策,拟定文化产业发展规划;规划、指导重点文化产业项目开发;负责全市文化广电新闻出版统计工作,配合做好文化产业统计工作。

(八)管理全市文物、博物馆事业,组织、指导、协调全市文物保护和考古工作;配合有关部门编制历史文化名城保护规划;对确定为文物的优秀历史建筑的保护进行监督管理;负责全市文物执法和承担市文物管理委员会办公室日常工作。

(九)负责监督管理全市新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,指导对市场经营活动的监督管理工作;指导监管广播电视广告播放。

(十)负责对全市互联网出版、手机出版等数字出版内容和活动进行监管,负责监管网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目、审查其内容和质量。

(十一)负责研究拟定电影放映市场管理规章、办法并监管实施,管理全市电影放映市场。

(十二)指导、协调全市文化广电新闻出版领域有关单位和部门执行相关技术标准,推进科技信息建设;负责推进广播影视科技发展,拟定全市广播影视科技发展规划,并组织实施和监督检查;负责监管广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出,推进广电网与电信网、互联网三网融合,推进应急广播建设。

(十三)负责著作权管理;组织查处著作权侵权案件;处理涉外著作权事宜,管理、协调全市出版物的进出口贸易和版权贸易。

(十四)研究制定全市文化、广播电影电视和新闻出版市场执法行政规划;指导、管理全市文化市场综合执法工作;负责全市出版物市场和出版物“扫黄打非”工作,组织查处非法出版物和非法出版活动的大案要案;负责文化市场综合执法,对全市演艺、广电、图书、音像、印刷、复制、网络游戏等文化市场实施监督管理;指导县(市、区、山)文化市场管理和综合执法工作;承担市文化市场管理委员会办公室日常工作。

(十五)指导文化艺术、广播影视、新闻出版、版权人才队伍建设;制定全市文化广电新闻出版人才教育培训规划并组织实施。

(十六)指导和管理直属企事业单位;对被授权的国有资产进行监管;

(十七)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

二、部门基本情况

市文化广电新闻出版局共有预算单位10个,包括局本级和9个所属二级预算单位:  文化馆、图书馆、九江实验台、影视艺术中心、美术馆、文化市场综合执法支队、文物局、博物馆、民俗博物馆。编制人数405人,其中:行政编制28人、事业单位执行公务员编制22人,全部补助事业编制128人、部分补助事业编制227人;实有人数758人,其中:在职人数382人,包括行政人员43人、事业单位执行公务员编制22人,全部补助事业编制125人、部分补助事业编制192人;离休人员8人;退休人员368人。

 

 

 

 

 

第二部分  九江市文化广电新闻出版局2019年部门预算情况说明

 

一、2019年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年市文化广电新闻出版局收入预算总额为6210.23万元,其中:财政拨款收入5956.2万元,占收入预算总额的95.91%;用事业基金弥补收支差额44.55万元,占收入预算总额的0.72%;上年结转209.48万元,占收入预算总额的3.37%。

(二)支出预算情况

2019年市文化广电新闻出版局支出预算总额为6210.23万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出4809.84万元,占支出预算总额的77.45%;项目支出1400.39万元,占支出预算总额的22.55%。

按支出功能科目划分:文化旅游体育与传媒支出5045.87万元,占支出预算总额的81.25%;社会保障和就业支出674.29万元,占支出预算总额的10.86%;卫生健康支出196.11万元,占支出预算总额的3.16%;住房保障支出293.96万元,占支出预算总额的4.73%。

(三)财政拨款支出情况

2019年市文化广电新闻出版局财政拨款支出预算5956.2万元,占支出预算总额的95.91%,具体支出情况是: 文化体育与传媒支出4801.03万元,占财政拨款支出的80.61%;社会保障和就业支出665.1万元,占财政拨款支出的11.17%;卫生健康支出196.11万元,占财政拨款支出的3.29%;住房保障支出293.96万元,占财政拨款支出的4.93%。

(四)政府性基金情况

无。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2019年部门机关运行费预算 237.61 万元,比2018年预算增加 80.14 万元,增长 80.14  %。

(六)政府采购情况

2019年部门所属各单位政府采购总额 869.82 万元,其中:政府采购货物预算 208.9 万元、政府采购服务预算 660.92 万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2018年8月31日,部门共有车辆 2 辆,其中,一般公务用车 2 辆。

2019年部门预算安排购置车辆 0 辆。

() 预算收支增减变化情况说明

2018年市文化广电新闻出版局收入预算总额为8240.38万元,2019年市文化广电新闻出版局收入预算总额为6210.23万元。相比上年减少24.64%,其中:财政拨款收入5956.2万元,相比上年减少4.23%,主要原因是2018年部分收入为一次性预算;上年结转209.48万元,相比上年减少89.64%,主要原因是由于2018年我部门结转资金减少。

2018年市文化广电新闻出版局支出预算总额为8240.38万元,2019年市文化广电新闻出版局支出预算总额为6210.23万元。相比上年减少24.64%,其中: 基本支出4809.84万元,相比上年减少6.25%;项目支出1400.39万元,相比上年减少54.97%,主要原因是由于2018年我部门结转资金减少。

二、2019年“三公经费预算情况说明

2019年市文化广电新闻出版局“三公”经费年初预算安排71.8万元。其中:

因公出国(境)费5万元,与上年相同。

公务接待费45.4万元,比上年减少3万元,主要原因是:厉行节约,三公经费逐年递减。

公务用车运行维护费6.2万元,比上年减少12.2万元,主要原因是:公车改革,上交部分公务用车。

 

 

 

 

 

第三部分  九江市文化广电新闻出版局2019年部门预算表

2019年九江市文化广电新闻出版局预算公开表

(详见附表)

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)文化体育与传媒(类)文化(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

(二)文化体育与传媒(类)文化(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出;

(三)文化体育与传媒(类)文化(款)图书馆(项):反映图书馆的支出;

(四)文化体育与传媒(类)文化(款)艺术表演场所(项):反映文化及其他部门主管的剧场(院)的支出;

(五)文化体育与传媒(类)文化(款)艺术表演团体(项):反映文化及其他部门主管的剧院(团)等艺术表演团的支出;

(六)文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等;

(七)文化体育与传媒(类)文化(款)文化创作与保护(项):反映鼓励文学、艺术创作和民族间传统文化保护方面的支出;

(八)文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):反映其他用于文化方面的支出;

(九)文化体育与传媒(类)文物(款)文物保护(项):反映考古发掘及文物保护方面的支出;

(十)文化体育与传媒(类)文物(款)博物馆(项):反映文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆(室)的支出。

(十一)文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项):反映其他用于新闻出版广播影视方面的支出;

(十二)文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)宣传文化发展专项支出(项):反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出;

(十三)文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)其他文化体育与传媒支出(项):反映其他文化体育与传媒方面的支出;

(十四)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

(十五)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴;

(十六)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

 

 

附件:文广新局预算公开表

文广新局预算公开表.xls
打印本页】 【关闭窗口
机构简介 | 联系我们 | 办事服务 | 信息公开 | 公众互动 | 网站地图
主办单位:九江市文化广电新闻出版旅游局 赣ICP备15000135号-1 网站标识码:3604000034 公安备案号:36049002000019
办公地址:九江市八里湖大道166号市民服务中心西楼D411室 网站信箱:jjswxj@jiujiang.gov.cn