当前位置:首页 > 信息公开 > 财经信息  
2017年图书馆购置新版图书资料项目绩效自评
文章来源:九江市文广新局    发布时间:2019-01-08

            九江市图书馆关于2017年度图书购置项目资金的绩效工作总结

 

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

九江市图书馆是公益性文化事业机构,是九江城市区域中心图书馆,其主要职能是收集和保存图书文献、传播科学知识、提供图书阅读和文献信息服务、开展社会教育、对基层图书馆进行业务辅导等。近年来,党和政府不断加强公共文化服务体系建设、大力倡导全民阅读,公共图书馆在保障人民群众基本文化权益、提升全民文化素质、助力经济社会全面发展方面发挥着日益重要的作用。

图书文献是图书馆公共文化服务的依托和载体,图书文献购置是图书馆极为重要的日常业务工作,也是图书馆事业经费的重要组成部分。

市图书馆图书购置经费属于市政府每年纳入财政预算,直接下拨的社会公益性事业单位事业经费。2016年经九江市政府批准,市图书馆购书经费增长至每年120万元,据此,2017年,市图书馆图书购置项目财政预算额度为120万,经费使用范围为采购馆藏所需的图书、报刊、数字化资源等文献资源,其中数字化资源又包括音像资料、电子图书、专题数据库、资源应用软件平台等。各类型文献采购比例大致为图书80万元(含条码、书标等图书加工耗材)、报刊15万元、数字化资源25万元。

(二)项目预期目标

2017年市图书馆图书购书购置项目经费额度为120万元,年度项目实施目标为:采购中文新版图书约30000册,订购全年报纸期刊约900份,采购专题数据库和数字资源应用平台6个,通过年度项目实施,进一步丰富、优化图书馆文献资源馆藏体系,满足读者阅读和学习需求,保持图书馆读者流量和图书借阅量的持续提升,充分实现图书馆公共文化服务的社会效益,推动九江城市文明建设和经济文化全面发展。

二、绩效评价工作概述

)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方

根据《九江市财政局关于开展2017年度市级部门预算项目支出绩效评价工作的通知》(九财绩[2018]2号)精神,市图书馆对2017年度 “图书购置专项资金”项目组织开展绩效评价工作。评价工作按照“谁使用、谁评价”的原则和《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)的规定,绩效评价指标体系主要参照市财政局下发的2017年度绩效评价工作要求填报和出具的相关材料、数据、表格,通过综合比较、分析,客观地进行绩效评价。

)绩效评价组织实施过程

市图书馆对此次项目绩效评价工作非常重视,成立了由王晓健(馆领导)、姜慧(财务分管领导)、邹宁(办公室主任)、赵江岚(会计)组成的项目绩效评价小组,王晓健馆长任组长。评价小组集中传达学习了此次绩效评价的相关文件精神,熟悉工作流程、领会工作要求;会同办公室、财务及相关业务部门,积极整理、汇总各类材料、报表、数据,并在图书馆采编、外借、阅览各业务部门进行现场走访、查,与读者和馆员交流,实地了解图书采购、编目、入藏、借阅业务流程和规范管理情况。评价小组在以上工作基础上,客观分析、系统总结,提交了《九江市图书馆图书购置专项资金项目绩效报告》和相关佐证材料,并形成评价结论。

三、项目完成和绩效报告情况

2017年,市图书馆图书采购专项经费预算120万元,全部足额支出,无挤占、挪用现象。全年共计采购中文图书15705种、31410册,订阅报刊918种957份,专题数据库和数字资源应用平台6个。所有图书种类图书资源均从正规渠道采购,图书正版版率达到98.5%。

经过项目实施,市图书馆2017年图书总藏量达79.82万册、数字资源存储量达52TB,丰富的文献资源馆藏为图书馆的读者服务提供了强大保障,市图书馆实行全年免费开放,每周开放时间60余小时,积极利用总分馆“一卡通”、 流动图书车、自助图书馆等新型手段拓展服务,文献借阅量和读者流量持续增长。2017年,市图书馆图书外借37万册次、接待到馆读者83万人次、有效图书借阅证6.9万个,充分实现了图书馆的服务价值和社会效益。2017年,市图书馆数字图书馆建设取得新进展,完成了图书馆网站的改版,推出了触摸屏报刊阅读和二维码扫描借阅电子图书等新型数字化服务,数字图书馆网上平台访问量超过22万人次;继续扎实推进文化亲民“八个一”项目建设,全年开展讲座、展览、阅读推广、演艺、少儿等社会文化活动290余场次,“寻庐文化志愿者服务队”荣获2017年度全国公共文化服务推进年示范项目,图书馆服务的社会影响力不断提升。

在此次项目绩效评价工作中,项目使用单位(九江市图书馆)提交了《九江市图书馆关于2017年度图书购置项目资金的绩效工作总结》,对2017年项目专项资金使用情况和绩效情况进行了系统分析和总结,重点介绍了专项资金使用和项目完成指标、项目财务和业务流程和制度管理、项目实施取得的社会效益等方面情况整体来看,绩效报告材料比较翔实,论述比较全面、客观,为此次项目绩效评价工作提供了参考。

四、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况

按照政府财政预算,九江市图书馆2017年度图书购置项目经费为120万元,实际到位资金120万元,资金到位率100%。

(二)项目资金使用情况

2017年,市图书馆图书购置项目资金预算120万元,依项目计划进度实施。

(三)项目资金管理情况

九江市图书馆图书购置项目实施的相关财经制度比较完备,制定有《图书购置专项资金管理办法》、《会计工作细则》、《出纳工作细则》、《经费管理办法》等条例, 对图书购置项目进行制度化管理。项目资金除安排5万元用于零星购书支出外,其余大宗金额的采购支出均按年初预算采购计划实施,采购活动按照正规采购流程规范操作。

总体来看,市图书馆的图书购置专项资金使用能够严格遵守专项资金管理办法和本馆有关财务管理制度,图书馆注重健全制度、科学管理、规范运作,相关票据、合同材料正规齐全,未发现资金截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,确保了专项资金的规范、安全使用。

五、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

经市财政局批准,九江市图书馆图书购置经费单列5万元用于支付地方文献、工具书等零星图书采购,其余资金使用均实行政府采购。按照政府采购流程实施,根据图书采购业务进度和各类型图书资源特点,2017年,市图书馆图书购置项目报市文广新局批准后,按政府采购相关要求实施网上公开招标,依据采购流程选购图书,每批图书到货并完成验收后,支付货款。

在项目组织实施方面,市图书馆制定有《图书采购审批流程》、《文献采访工作规范条例》,各类图书文献购置需由相关业务部门提出采购计划,报分管副馆长审核,再报馆长复核、审批后方可具体实施,财务部门负责采购计划申报和资金管理事宜。图书购置需遵循预定的文献采选原则,保证馆藏体系的连续性和系统性,同时也根据读者需求适时调整和完善入藏品种。

(二)项目管理情况

为提高图书文献采购和编目质量,市图书馆加强对采编业务工作的科学管理,制定有《九江图书馆文献采访岗位职责》、《中文图书编目细则》、《报刊编目细则》、《视听文献编目细则》等一系列业务管理制度,坚持采编业务工作的规范运行。财产管理方面,制定有《九江市图书馆文献采购及财产移交管理制度》,对图书财产的清点、验收、移交等流程进行规范管理。图书文献交送至各服务部门上架后,相关部门也制定有相应的业务岗位职责和文献保管制度,使馆藏资源得以妥善保存和管理,为社会和读者所用。

六、项目绩效情况分析

项目绩效评价过程中,根据图书馆图书购置工作实际,充分考虑到其业务工作特殊性,制定了相应的指标评价标准。

(一)项目产出

实际完成率(产出数量指标):2017年计划采购中文图书约30000册、报刊约900种、专题数据库6个,实际采购中文图书31410册918种、专题数据库6个,完成计划值100%。

质量达标率(产出质量指标):主要选取图书正版率、编目正确率等数据进行比较。原则要求图书正版率、编目正确率达到100%,实际检测数值为98.5%,完成计划值98.5%。

及时完成率(产出时效指标):图书购置工作贯彻全年始终(每周需有新书、报刊上架),故年内完成所有采购资金支出即可,视为计划完成时间与实际完成时间相等,完成率100%。

成本节约率(产出成本指标):主要比较经费预算和实际支出情况,2017年图书馆图书购置预算120万元,实际支出120万元。

(二)项目效果

图书馆是公益性文化事业单位,从事公共文化服务,不直接产生经济效益,项目效益指标评价标准制订主要考核项目实施的社会效益情况。

经济效益指标:考查项目实施是否间接为地方经济建设服务,推动地方经济发展。

项目实施虽然不产生直接经济效益,但通过图书馆的文献信息和阅读服务,丰富了人民群众的精神文化生活,提升了市民综合素质和城市文化品位,能够间接推动地方经济社会的全面发展。

社会效益指标:主要考查图书馆文献资源馆藏量是否持续增长;图书借阅量、读者流量、办证量是否持续增长;数字图书馆资源容量和访问量是否持续增长;图书馆社会文化活动是否更加丰富,社会影响力持续扩大。

生态效益指标:项目实施间接促进了地方生态环境改善,产生一定的生态效益。

可持续影响指标:通过项目实施,不断地丰富了图书馆的文献资源馆藏、促进图书馆业务建设、提升图书馆的公共文化服务能力,从而推动图书馆事业可持续良性发展。

社会公众或服务对象满意度:绩效评价工作中,共计向读者发放《九江市图书馆读者满意度问卷调查表》120份,回收112份,满意问卷数量106份,读者满意率为94.64%。

七、综合评价情况及评价结论

 评价小组通过对项目实施相关材料、数据的综合评估以及实地勘查,认为市图书馆的图书购置项目管理制度完善、资金使用合理、实施规范有序,实现了较好的社会效益。根据图书购置项目特点,制定了项目绩效指标考核体系和评价标准,实行百分制考评,综合得分99分,评价等级为优。

八、问题和建议

1.单独设列“数字图书馆”专项经费项目

当前,公共文化服务与科技融合的趋势日益明显,图书馆的数字化、网络化服务的比重越来越大,成为图书馆服务的重要手段。目前九江市图书馆数字资源采购经费包含在图书购置专项资金内,额度和资源入藏量仍显不足,而且尚无数字图书馆运行和维护资金安排。建议未来财政预算中单列出“数字图书馆建设经费”项目(含资源采购及软硬件系统运行、维护等费用),保证数字图书馆建设的可持续发展。

2.科学合理安排文献资源入藏的品种配置

全国每年书刊出版品种繁多,图书馆的经费有限,必须科学合理安排文献资源入藏的品种配置。建议在广泛听取读者意见基础上,根据图书馆馆藏业务建设要求科学规划、合理安排纸质图书、纸质报刊、电子资源;成人书刊和少儿书刊以及各学科类别书刊之间的采购比例和品种配置,有效提高图书馆馆藏业务建设水平、提升文献资源的利用率,更好地满足广大读者的阅读和学习需求。

 

附件:2017年图书馆购置新版图书资料项目绩效自评表

2017年图书馆购置新版图书资料项目绩效自评表.xls
打印本页】 【关闭窗口
机构简介 | 联系我们 | 办事服务 | 信息公开 | 公众互动 | 网站地图
主办单位:九江市文化广电新闻出版旅游局 赣ICP备15000135号-1 网站标识码:3604000034 公安备案号:36049002000019
办公地址:九江市八里湖大道166号市民服务中心西楼D411室 网站信箱:jjswxj@jiujiang.gov.cn